広西チワン族自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国縦断南下旅の最後の宿泊地は南寧です。陽朔を8:30に出発し、桂林経由で南寧には17時に到着。<br /><br />翌日は南寧にある人民公園/広西自治区博物館を見学。屋台の果物、街の並木、公園を散策し、熱帯に近づいたと実感するが、寒波に襲われ、寒さに震える2日間であった。

KLまでのBP旅? 南寧のドラム

2008/12/15 - 2009/03/16

青山蒼渓

青山蒼渓さん

陽朔BTから桂林経由南寧行きに乗車

BTの注意書き、毒蛇を持込む人が居るのでしょうか?

車内で配られた新聞記事

高速桂柳線のSAでトイレ

南寧駅前広場へは南寧高速BTから市バスで

駅前の果物屋、亜熱帯の雰囲気です

早朝から行列の出来る店

万頭屋です。朝食はここで買った肉万、野菜万が2個づつで1.6元。

求人広告、月収1500元前後です

不動産広告、月収に比較し、家賃は高い様です

公園入口

公園の狛犬

朝食後、人民公園へ

地元の人々、まるで満州かモンゴルの人並みに厚着

公園内科学博物館前。有料で、中に入り、凄く裏切られた。

展示物

青銅のドラムを模した建物。ドラムはモンス−ン地帯で共通の神器

広西博物館の太鼓

博物館の庭園

博物館内民族民家風のレストラン

カエル、稲作地帯ではカエルは雨を呼ぶ縁起物。青銅のドラムにこのカエルが必ず飾られています。

少数民族の復元神殿

• 石斧

石斧

海のシルクロ−ド、海底からの回収物

南寧は亜熱帯の街、並木も緑が濃い。正月の飾りつけが済んでいました

デパ−トの前では若手タレントを呼んで携帯キャンペ−ン(終了後)

そのデパ−ト内、中国とは思えないブランドショップばかり。雨宿りに立寄りました。貧富の差は地方都市でも顕在化

昼の南寧駅

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る