2009/04/26 - 2009/04/26
たけぼうさん
平成21年度鳥羽水環境保全センター一般公開に行って来ました。藤の花がとってもきれいでした!
京都市南区の「上下水道局鳥羽水環境保全センター」で4月25日から28日までの四日間、一般公開がありましたので行って来ました。
駐車場は結構広く、無料です(入場は10時〜15時半まで)。駐車場から市バスに乗って、5分ほど構内巡回バスに乗って一般公開の場所へ移動します。バス代も無料です。
※京都駅八条口から無料送迎の市バスが出ています。来年から有料になる予定・・。 -
こんなにひろーーいんだあーー。上下水道局。
でもヘドロ臭いのね・・。しかたないです。ここできれいにしてくれるのですから! -
120Mもある藤棚は圧巻です!きれい!ほぼ満開。若干ピークを過ぎているものもありました。
藤を目の前で見ることができました!
一般公開は藤の花を観賞するだけではなく、グリーンアドベンチャーで、50問もある樹木当てクイズで、木々を楽しむこともできました!
この樹木当てクイズ、結構楽しい^^。 -
50問のクイズを終了すると、景品をGETしました!三角コーナー・排水口の水切りネットです。
上下水道局マスコットキャラクターの「すみとくん」と「ひかりちゃん」がいました!
カメラを構えたら、なんとすばらしいポージング!!サイコー!!!!!!
貴重なショットが撮れました! -
イラストのすみとくん。
これもすみとくん。
一般公開は下水処理施設の見学もできます。
社会科見学してきました。結構圧巻な施設ばかりで、驚きの連続でした。 -
帰りも市バスに乗り、駐車場まで行きました。
この日は、気温13度くらいしかなくて寒く、また雨も降ったり止んだりして、市バスの通り道で一部とてもダートな道もあり、市バスでも四駆が走るような道を進めるんだー、ってびっくりしました。
たのしい上下水道保全センターの一般公開でした!
おわり。