長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稲佐山展望台からの夜景は、長崎の旅行ガイドには必ず掲載されている定番の観光スポットですが、今回は昼間に登りました。昼も素晴らしい見晴らしで、天気が良ければお勧めです。<br /><br />路面電車を宝町(たからまち)電停で降りて、ロープウェイの淵神社駅まで徒歩約10分です。

昼も絶景!稲佐山展望台

2009/04/18 - 2009/04/18

jiuさん

淵(ふち)神社

淵神社駅のチケット売り場

料金は片道700円、往復1200円。乗っている時間が5分の割には高めの料金です。
    9〜18時は20分おき、18〜22時は15分おきに運行。さすが夜景が売りだけに夜の方が本数が多い。

発車時刻が近づきゴンドラに乗り込みます。

ちなみに、撮り忘れましたが、ガイドさんも乗ります。

出発直後。淵神社駅が段々離れていきます。

天気は快晴!

途中ですれ違った反対側のゴンドラの色は赤。

稲佐山山頂の展望台

ロープウェイの稲佐山山頂駅から歩いて2、3分で展望台に着きます。

展望台まで道路が通じていますが、以前は一般車では中腹にある駐車場までしか上がれませんでした。ご覧のとおり、今年4月から一般車も頂上まで上がれるようになりました(ただし、駐車スペースがあるのは普通車まで)。

展望台の建物は円柱形で、窓に沿って螺旋状のスロープがあるので、建物の中からでも360度の景色を楽しめます。強風の日は中からも眺められるのは嬉しい?!

もちろん、屋上からの方が景色が良いです。

この写真は平和公園や浦上方面を向いて撮っています。川は浦上川です。

めいっぱい(12倍)ズームすると、平和祈念像がかろうじて分かります。

JR長崎駅周辺

長崎港周辺

前の写真のズームアップ。

大波止(おおはと)〜出島ワーフ周辺。

大波止電停

これもズームアップ。

大浦天主堂やグラバー園周辺。

大浦天主堂 寺・神社・教会

さらに南の方を向いて撮影。

遠くに見える橋は、2005年12月に開通した女神大橋。

南西の方を向いて撮影

伊王島や高島が見えます。

標高333mは東京タワーと同じ高さ。

稲佐悟真寺国際墓地

ロープウェイで下りてきたあと、せっかくなのでぷらぷら歩いてみました。この墓地は淵神社から南の方にあります。

道が分かりにくいので、「長崎さるくHP」(http://www.saruku.info/)の遊さるくコース番号21などを参考にして下さい。

稲佐悟真寺国際墓地

唐人墓地。

長崎では猫をよく見かけます。

この猫は、国際墓地から歩いてJR長崎駅まで歩いて戻る途中で見かけました。まだ夕方5時なのに熟睡してます。

• ジュリままさん 2009/06/03 12:21:24
    稲佐山
    行きましたよー
    タクシーで行ったんで山道で酔いそうでした・・・(@_@
    途中に福山雅治の実家があるんですよね。
    夜景も綺麗なんだろーなー

ジュリまま

jiu

jiuさん からの返信 2009/06/04 00:11:26
    RE: 稲佐山
    ジュリままさん、投票ありがとうございました〜。

> 途中に福山雅治の実家があるんですよね。
    ロープウェーの渕神社駅のそばの幼稚園は福山雅治が通っていた、と書いてあるのを見たことがあります。
    実は、彼が大河ドラマの主役に決まるまで長崎出身とは知りませんでした。

そういえば、まだ稲佐山に夜景を見に行ってません。^^;
    今、ホタルの季節なので、季節ものを優先しようと思ってます。
    そうそう、30日から長崎あじさいまつりも始まりました。

• uekoさん 2009/04/26 10:43:48
    絶景♪
    jiuさん、こんばんは〜!

いよいよ長崎編スタートですね♪
    稲佐山展望台、
    まだ登ったことはないんですが、
    いろいろな長崎の観光名所が
    展望台から見れるなんてすごい!

帰国したら九州に行く計画を立てているので、
    長崎はjiuさんの旅行記で勉強する予定です(笑)
    長崎の絶景スポット、また楽しみにしてます!!

ueko

jiu

jiuさん からの返信 2009/04/27 00:57:31
    RE: 絶景♪
    uekoさん、こんばんは〜。コメント&投票有難うございます。

> いろいろな長崎の観光名所が
    > 展望台から見れるなんてすごい!

長崎って山とか坂とか多いのに、稲佐山は大体どこからでも見えるみたいです。テレビ局の鉄塔が立ってるくらいですから。ということで、逆もまた真なり。
    平和記念像が稲佐山を向いているのは、カメラを向けてみて今回初めて気付きました。

> 帰国したら九州に行く計画を立てているので、

ちょっと、ちょっと気が早いのでは?せっかくだから南米をたくさん探検してきて欲しいです。

> 長崎はjiuさんの旅行記で勉強する予定です(笑)

食い気方面は、どちらかというと味音痴なので、期待しないで下さい。^^;

jiuさんのトラベラーページ