兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パート?の続きです。兵庫県にある浜坂港は、それほど大きな港ではないのですが、なんとホタルイカの水揚げ量が日本一なんです。当然ながら他の水産物もあり、見てるだけでも楽しいです。

ホタルイカ祭りに行ってきました。 ? (^o^)

2008/04/06 - 2008/04/06

20771位(同エリア23177件中)

グッチ

グッチさん

自家用車

大漁旗で飾られた建物内、それほど多くの販売ヶ所があったわけではないですが、祭りの盛り上げには充分でした。

天気が良かったので、多くの人達が休憩スペースでくつろいでいました。

ホタルイカふれあい体験ゾーン(プラスチックの水槽が一つだけでしたが)には、活きたホタルイカが入れられていたのですが、時間がたっていたためか、あまり動いていませんでした。

渡辺水産ビル

ホタルイカ祭りの後に、近くにある渡辺水産ビルに、カニやらを見に行ってみました。

カニ、タコ、モサエビ等々、色々な水産物が並べられて、ホタルイカ祭りからの流れで多くのお客さんで賑わっていました。

もう漁期は終わっていると思うんですが、地元浜坂産としてのカニが売られていました。

この段ボール箱1箱の生ホタルイカが2000円。さっきのホタルイカ祭りで売られていたホタルイカのほうが安かったと思いますが・・・・

この“モサエビ”は活きがよく、盛んに動いていました。モサエビは直ぐに鮮度が落ちるので、甘エビのようには全国的に流通しているわけでないエビで、でも刺身や天ぷらにおいしくいただけますよ。

マサバです。鮮度がよいので、生サバの刺身としてどうでしょうか・・・・

ハタハタです。同じ1箱でも値段が違うのはどこが違うんでしょうネ?

ここにも、生の“たこ頭”がありました。

アサリです。

赤なまこです。

活きアワビです。遠目に値段が1300円とあったので喜んで近づいてみると、100gの値段でした。これだと、1個が4000〜5000円はするでしょうね。 残念^^;

サザエも大きさで幾種類かありました。私はこれを買って、この夜に刺身にしました。

茹でタコも大きさで色々ありました。

鳥取への帰路は海岸沿いを走りました。海の色も明るくなったように感じましたが・・・

岩場には釣りを楽しむ人達が見えました。

釣り人は、これらの岩へ、渡船で運ばれて行くんでしょうね。

キレイな砂浜で有名な東浜海岸も夏の日差しのように見えました。