兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月12日(日)晴れ<br /> 清和源氏発祥の地、兵庫県川西市で毎年4月の第二日曜日に行われている『川西源氏まつり』に行ってきました。<br /> <br /> 今年で45回目の開催となるそうで、特別ゲストに川西名誉市民の古田敦也さんがゲストに招かれていました。その古田さんを見ようとすごい混みようで、写真を撮るにも一苦労しました。<br /><br /> 当日の午前10時10分にアステ川西ぴいぷる広場(2F)にて、まつりのPRを行っていました。私は3Fの正面に陣取ってカメラを構えていました。たくさんの人の熱気で会場は暑く、熱く、燃えていました。<br /><br /> 源氏まつりのメインは多田神社→桜通り→ダイエー川西店までの往復3.5KMを源氏ゆかりの武将達がよろい、かぶとに身を固め桜の木の下を総勢600人余りで練り歩く『懐古行列』です。  その光景はまさにタイムスリップしたかのようでした。<br /><br /> <br /> ****************************<br /><br /> アステ川西:阪急電車、阪急川西能勢口駅下車すぐ<br />       JR福知山線、川西池田駅下車すぐ<br /><br /> 多田神社:能勢電鉄、妙見線多田駅下車徒歩15分<br /><br /> 問合せ先:川西市観光協会<br />      072-740-1161<br /><br /><br />

~旅風に誘われて24~ 川西市源氏まつり

2009/04/12 - 2009/04/12

源氏まつり前前夜の夜
    (桜通りにて)

夜の提灯はまた格別です

第45回川西源氏まつりのポスター

まつりのPRが始まる前です
    アステ川西ぴいぷる広場にて

いよいよ開催です

川西市長はじめ、八幡太郎義家に扮した古田敦也さん達の登場です

インタビューに答える古田さん

巴御前
    常盤御前
    静御前

美女丸
    幸寿丸

八幡太郎義家   古田敦也さん

応答にも熱が入っていました。

PR終了

ウインドバンド演奏
    観客がすごいです

能勢電鉄鶯の森駅前

能勢電鉄多田駅
    源氏まつりの起点になります

能勢電鉄多田駅
    桜がきれいに咲いています

多田駅を直進するとすぐあります
    桜通りです

夜の風景とはまた一味違います

葉桜にちかくなっていますが素敵です

まだ、始らないのかな・・
    桜の木の下で待つ人々

まもなく多田神社を出発した行列が見えてきます

「川西市 源氏まつり懐古行列」の幕が撮影できなかった^^;

いよいよ先頭が来ます
    音楽隊パレード

迫力あります

泣いたらだめよ

少年武者

騎馬源氏武者

古田敦也さんと挨拶を交わす謎の人

古田敦也さん

巴御前