兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新温泉町へ西日本一の枝垂れ桜を見に行ったついでに、浜坂港へ寄ってみたら、なんと“ホタルイカ祭り”なるものが催されていました。

ホタルイカ祭りに行ってきました。 ? (^o^)

2008/04/06 - 2008/04/06

20771位(同エリア23177件中)

グッチ

グッチさん

自家用車

新温泉町へ西日本一の枝垂れ桜を見に行ったついでに、浜坂港へ寄ってみたら、浜の駐車場が海水浴シーズンでないのに満杯状態。で、よく見たら、この看板がありました。
    (^o^) さっそく覗きに行きました。

“春の味覚コーナー”と銘打って、ホタルイカの料理等が100円均一で味わえるようになっていました。

これは無料で振る舞われた“ホタルイカの釜揚げ”の順番待ちの列です。

“ホタルイカの釜揚げ”は、ホタルイカを茹でたのを酢味噌でいただくものでした。

これはホタルイカの軍艦巻きです。同じく酢味噌がのっけられています。

ホタルイカの串揚げです。ホタルイカとタマネギが交互に串刺しされてのフライです。衣とフライのために、ホタルイカの味が薄まってしまってました。

ホタルイカのお好み焼きの、焼き上がるのを待っている列です。先ほどの串揚げ以上に、お好み焼きの生地のために、ホタルイカの味が隠れてしまっていました。

“味覚コーナー”のあるのと別の棟では海産物他の即売等がされていました。焼き物の煙で少し霞んでいますが、沢山の人出でした。

海産物の即売場では、ホタルイカをメインに様々な魚介類が売られていました。ホタルイカは、生や茹でたの、その他の加工されたもの等、様々でした。

私は、こちらの漁協直売店で生ホタルイカを購入しました。

発泡スチロールのこのケースに、氷と共にこれだけの生ホタルイカが入って、一箱400円でした。

他に売られていたものを、幾つか紹介します。これは“カサゴ”の干物です。

最近マスコミ等で美味しい魚として取りあげられている“ノドグロ”の干物です。

“モサエビ”です。私は甘エビよりも、こちらのほうが好きです。頭なんか唐揚げにしたら最高ですよ。

スルメイカは鮮度が良いので黒々としていました。

“たこ頭”です。頭だけでも『活きてますよ!』だって・・・

“ドギ”という深海魚の一種です。

“メイタガレイ”です。煮付けたら美味しいでしょうね・・・

“ホタルイカのたたみ干し”です。内臓も一緒に干されているので、内臓の程良い苦みが、酒の肴に最高でしょう・・・

海産物以外にも若干ですが農産物の販売もされていました。
    これは薬味大根だそうです。