千葉市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成7年8月25日から10月22日まで開催された第12回全国都市緑化ちばフェアのテーマ館「花の美術館」が、平成8年4月2日に干葉市の緑化の普及啓発の拠点施設として開館。<br /><br />花の美術館は、温室棟、展示棟、休憩棟と、屋外の前庭・中庭・後庭で構成され、あわせて約920種74,000株の植物が植栽されています。温室には、ガジュマルをはじめ、熱帯・亜熱帯植物が育ち、展示棟では、室内花壇の他に、花をめぐる多彩な活動が行われ、企画展示、講習会の開催や園芸相談も受け付けています。また、休憩棟には、花や緑を楽しみながら食事のできるレストランがあります。<br /><br />みどりの相談所の機能を備えた恒久施設として、花の育て方や飾り方、楽しみ方を学び、また、花の文化に触れながら「花のある豊かな暮らし」「花いっぱいのまちづくり」に向けて様々な提案をしています。<br />(下記の公式ホームページより引用)<br /><br />千葉市花の美術館については・・<br />http://floral-museum.jp/<br />

千葉市花の美術館を訪ねて ☆チューリップフェア開催中に

2009/04/08 - 2009/04/08

(下記の公式ホームページより引用)

千葉市花の美術館については・・

JRローカル

千葉市(千葉) で人気のタグ