立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年の秋に白川郷周辺を旅した時、道の駅にあった富山県の旅パンフレットを持ち帰りました。<br />その中に富山の特産品や宿泊券のプレゼントがあったので、<br />ホテル立山宿泊券のプレゼントに応募したところ、運良く当選!<br /><br />宿泊出来る期間はGW明けから夏休みの前までで、土曜日も可でした。<br /><br />春の立山ならば雪の大谷が有名ですけど。。。私は高山植物が見たーい!と<br />梅雨ど真ん中の7月に予約を入れました〜(^^;<br /><br />この頃は、まだ写真をWebに載せるなんて考えもなく、<br />人物込みの写真が中心だったので写真はほんのちょっとです。<br /><br />

立山黒部アルペンルートの旅

2005/07/09 - 2005/07/10

ゆっこさん

その中に富山の特産品や宿泊券のプレゼントがあったので、
ホテル立山宿泊券のプレゼントに応募したところ、運良く当選!

梅雨ど真ん中の7月に予約を入れました〜(^^;

この頃は、まだ写真をWebに載せるなんて考えもなく、
人物込みの写真が中心だったので写真はほんのちょっとです。

自家用車

室堂に行く前に弥陀ヶ原で途中下車、
    バスを降りるときに次に乗る時間を
    予約するシステム初体験!

弥陀ヶ原湿原の
    餓鬼の田と呼ばれる池塘(ちとう)は
    とても美しい♪

イワカガミが沢山咲いていました♪

チングルマ

ミヤマキンポウゲ?

写真からは伝わりませんが
    ワタスゲも群生していて可愛かった〜♪

ベニバナイチゴ

ノビネチドリ???

モミジカラマツ

ゼンテイカ(ニッコウケスゲ)

立山で買った高山植物の本に
    ゼンテイカとありましたが
    ニッコウケスゲのことでしょう。

ウラジロタデ

弥陀ヶ原から予約したバスで室堂へ行き
    ホテル立山に荷物を預け、
    トロリーバス・ロープウェイ・ケーブルを
    乗り継ぎ黒部ダムへ!

アルペンルートのパスも宿泊券に
    付随していて助かりました〜(^^;

実はこの放水も見たかったので
    この時期にしたのでした♪
    この辺りから雨が降り出したけど
    無事に見れて良かった〜(^^)

自然相手に雨は無情(ーー;

黒部湖のエメラルドグリーンは見られたから
    よしとしよ〜

お土産に大観峰で限定販売されていた
    にごり酒 まぼろしの酒 大観峰を買いました。

主人が美味しーとかなり気に入ってました〜(^^)

ホテル立山の部屋は一番下ランクのようでしたが、夕食は洋食をチョイスして優雅なひと時を過ごし、朝食はバイキングでしたが、どれも美味しいものばかりでやっぱりお値段高いホテルだけありました。。。

そんな写真が一枚も無いのは
    今となっては寂しい限り・・・(T T)

翌朝は一面霧で真っ白の世界を体験!(@@)
    みくりが池には前日雨の中ちょっとだけ行ったので、
    ゆっくり散策は次回のお楽しみと予定変更して早々にホテルを後にしました。

そうだ!この雨のお陰で、称名滝と共に
    幻の滝と言われているハンノキ滝を見ることが
    出来てラッキーでした(^^)

写真は美女平での一枚。

立山駅にて。。。

予定変更して訪れたのは新湊の
    「海王丸パーク」

帆を全て広げているところを見たいなー

氷見線の終着駅「氷見駅」

ハットリ君電車見ました!(^^)

車の旅でも、近くに終着駅があれば
    行きたくなるのは子供のころの愛読書が
    時刻表だからかしら。。。(^^;

この後は道の駅・氷見フィッシャーマンズワーフ に行き、新鮮な魚介類を買い、帰路に着きました。

• 潮来メジロさん 2009/05/28 20:49:21
    みくりが池のライチョウは見れましたか?
    フラニーさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔していま〜す。

> みくりが池には前日雨の中ちょっとだけ行ったので、
    > ゆっくり散策は次回のお楽しみと予定変更して早々にホテルを後にしまし
    > た。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/29 00:16:25
    RE: みくりが池のライチョウは見れましたか?
    潮来メジロさん、こんばんは〜

> みくりが池といえば、ライチョウですね。私は1回目は見れませんでしたが、2回目にやっと見られました。保護色なので動かないと気がつかないですよね。

この頃はまだ鳥ちゃんに目覚めてなくて、
    ライチョウ探しはしませんでした(^^;

前日の雨も結構強い雨でしたが
    みくりが池だけは見たい!と必死で行ったんですよ〜

ライチョウは春の方が出会える確率高いんですよね?

潮来メジロさんが見られた季節はいつだったのでしょうか???

立山にも暫く足を運んでいないので、今年の夏場に行けたらと思っているのですが、その時にも運がよければ会えるかな?

訪問&コメントありがとうございます(*^^*)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/05/29 14:14:27
    RE: RE: みくりが池のライチョウは見れましたか?
    フラニーさん、こんにちは!

> ライチョウは春の方が出会える確率高いんですよね?
    > 潮来メジロさんが見られた季節はいつだったのでしょうか???

ライチョウの子供はだいぶ大きくなっていました。
    ラッキーという事でしょうね。
    真っ白いライチョウを見たいと思っています。

> 立山にも暫く足を運んでいないので、今年の夏場に行けたらと思っている
    > のですが、その時にも運がよければ会えるかな?

相手が生き物ですから、運がよければ会えると思いますよ。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/05/29 22:12:18
    RE: RE: RE: みくりが池のライチョウは見れましたか?
    潮来メジロさん、こんこんば!

> 私が行ったのは8月でした。ライチョウは夏羽で茶色になっていましたが、
    > ライチョウの子供はだいぶ大きくなっていました。
    > もっと小さくてヒヨコの頃を見たかったのですが、マァ見れただけでも
    > ラッキーという事でしょうね。
    > 春ですと冬羽の真っ白いライチョウが見られるので、いつか機会があれば
    > 真っ白いライチョウを見たいと思っています。

夏はより見つけるのが難しい聞いたことがあるので
    それはラッキーでしたね♪
    私も真っ白いライチョウと夏羽のと両方に会いたいです(^^)

> 相手が生き物ですから、運がよければ会えると思いますよ。
    > 温暖化の影響で、カラスや狐が麓から次第に高所に上がってきているそうです。
    > 近いうちにライチョウが絶滅する恐れがあると心配されていますので、段々
    > 見つけにくくなる事でしょう。早目に見られた方がよいと思います。

悲しいかな、温暖化はいろんな所に影響を及ぼしますね。。。
    詳しい情報ありがとうございました m(_ _)m

ゆっこさんのトラベラーページ