別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にお休みがまとまって取れた年度末。<br />九州で素晴らしい景色と美味しいものに出会うため4泊5日でお出かけです♪<br /><br />湯布院から別府へ・・・山を越えほんの数10分で到着。<br />初めての別府温泉だったので、やはり地獄めぐりをしておかないとね!!<br />旅の最終日である5日目は、8個の地獄をめぐってきました♪<br />朝一番にお出かけして約2時間ちょっとで全部周れる感じです。<br />駆け足っていうわけでもなく結構ゆっくりしてたので、意外と周りやすいのかな。<br />まずは第1編です!<br /><br />☆旅程<br /><br /> 1日目 私=PM2:20伊丹空港→PM3:40福岡空港<br />     旦那様=朝から車で京都から一路福岡を目指す<br />     福岡空港で待ち合わせ<br />  ●ザ・ルイガンズ泊(福岡)<br />     <br /> 2日目 グラバー園、大浦天守堂、オランダ坂、長崎中華街観光<br />     佐世保に移動して佐世保バーガー食べ歩き<br />     佐賀吉野ヶ里遺跡観光<br />  ●熊本全日空ホテルニュースカイ泊(熊本)<br /><br /> 3日目 熊本城観光<br />     フェリーで桜島に渡る→桜島観光<br />  ●シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート泊(宮崎)<br /><br /> 4日目 宮崎県庁観光<br />     九重夢大吊橋観光→湯布院散策<br />  ●別府亀の井ホテル泊(大分)<br /><br /> 5日目 別府地獄めぐり<br />     中津のから揚げ食べ歩き<br />     門司港観光→京都まで激走<br /><br />別府地獄めぐり  http://www.beppu-jigoku.com/<br />別府亀の井ホテル  http://www.kamenoi.com/beppu/

九州縦断の旅◆激走!京都発2650Km 【別府地獄めぐり編?】

2009/03/11 - 2009/03/15

たらよろさん

平日にお休みがまとまって取れた年度末。

湯布院から別府へ・・・山を越えほんの数10分で到着。
旅の最終日である5日目は、8個の地獄をめぐってきました♪
朝一番にお出かけして約2時間ちょっとで全部周れる感じです。
まずは第1編です!

☆旅程

1日目 私=PM2:20伊丹空港→PM3:40福岡空港
     旦那様=朝から車で京都から一路福岡を目指す
     福岡空港で待ち合わせ
  ●ザ・ルイガンズ泊(福岡)

2日目 グラバー園、大浦天守堂、オランダ坂、長崎中華街観光
     佐世保に移動して佐世保バーガー食べ歩き
     佐賀吉野ヶ里遺跡観光
  ●熊本全日空ホテルニュースカイ泊(熊本)

3日目 熊本城観光
     フェリーで桜島に渡る→桜島観光
  ●シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート泊(宮崎)

4日目 宮崎県庁観光
     九重夢大吊橋観光→湯布院散策
  ●別府亀の井ホテル泊(大分)

5日目 別府地獄めぐり
     中津のから揚げ食べ歩き
     門司港観光→京都まで激走

湯布院を出て30分。

別府の町に到着。

高いところから見渡す別府湾のある風景は
    イメージしていた通りの別府だわ!

別府での宿泊先は、別府亀の井ホテル。

老舗の温泉ホテルで、最近なかなか無いタイプなのでは??
    最初チェックインの時に、フロントで宿泊カードを書くのではなく
    受付のようなところで先に記入して、
    フロントに提出するパターンって初めてだったので
    めちゃめちゃ戸惑いました。
    それも自分から空いているブースを探して出しに行くんです。
    このパターン、私には不向きだわ。
    もう二度と嫌かも!!

お部屋はツインデラックス(31?)

室内に居たら普通のシティホテルのような雰囲気。

でも、お部屋から出るとやっぱり温泉ホテルです(笑)

このお部屋&ホテルの雰囲気で1泊13450円は高い、
    かなり高いと思いました。
    土曜日泊だから・・・仕方ないのかなぁ。

別府湾に夕日が沈んでいきます。。。

旅の4日目が終ろうとしてます。

最終日、ホテルを早くにチェックアウトして
    朝一番で地獄めぐりにやってきました。

別府の地獄めぐりは、全部で8地獄!
    竜巻地獄と血の池地獄の2地獄意外は
    比較的近い所にあります。
    先に近場の6地獄をめぐった後で、遠くの2地獄に行くことに・・・

地獄めぐり
    営業時間 AM8:00〜PM5:00
    料金(8地獄共通券) 大人:2000円

坊主地獄や海地獄の共通パーキングに車を停めて
    地獄めぐりに出発〜〜!!

まだ朝早いのでパーキングは空いてましたが
    帰る頃(昼前)にはいっぱいで
    停めるところが無いくらいの賑わいでした。

まずは坊主地獄から・・・

坊主地獄→海地獄→山地獄→かまど地獄→鬼山地獄→白池地獄と周ってから
    車で竜巻地獄に移動。
    間欠泉の時間に合わせて竜巻地獄か隣にある血の池地獄かのどちらかから周ると
    全部で8地獄を1番効率よく周れると感じました〜〜
    地獄の出口と入口がうまく繋がっていくので
    この順番が最適かな。

坊主地獄に入ってまず目に付いたのがこの足湯。

広い空間の足湯でのんびりできそう・・・

まだ朝一番で足も疲れていなかったので今はスルー・・・

ザボンが浮んでいるのかなぁ??

ゆず湯とかみたいな感じ??

この椅子は起こして背もたれのある椅子になるので
    のんびりお湯に浸かれますね。

何が坊主地獄かって・・・

きっと、このブクブクな感じが坊主??

この噴出してブクブクしている辺りは
    98度もある高熱泥だそうなので
    とっても高温で危険な所なんですね〜〜〜

正しく地獄!!

泥が生きているように動いている様に
    自然の素晴らしさを感じ、感動しました!!

いくつも、いくつもブクブクしています・・・

鬼の高いびきと呼ばれるゾーンで、
    蒸気の噴出温度は100度あるそうです。

青空に吹き上がる蒸気。

スゴイわぁ〜〜〜

それにしても今日は雲ひとつない快晴。
    真っ青な空が綺麗です。

続いて、坊主地獄の前にある海地獄へ。

まずは地獄とは無関係な美しい庭園♪

海地獄は、別府地獄めぐりの中で最大の敷地を誇る地獄。

コバルトブルーの水(湯?)がとても綺麗で
    地獄って感じがしないのですが〜〜(笑)

海地獄にて、ただいま温泉たまご生成中。

思わず触れてしまいたくなるくらいに美しいコバルトブルー。
    この青色は、温泉中の成分である硫酸鉄が溶解してついた色だそう。

海地獄にも、赤茶色い地獄がありました。。。

コッチの色は地獄って感じがしますよね。

地獄の上を見上げると・・・

カンヒサクラが綺麗に咲いてました〜〜

海地獄では、極楽饅頭と呼ばれる温泉饅頭が・・・

これが極楽饅頭・・・

買って帰ろうかなって思ったんだけれど
    ちっちゃいんだけれど、
    10個入りからしか売ってなく買うのを断念。
    10個で800円です。

次の地獄は山地獄。

海地獄からすぐのところです〜〜

岩の間から蒸気がモクモクと上がってます。。。

岩の動くミシミシという音や
    蒸気の吹き上がるゴォーっていう音がして
    かなりの臨場感がありました。

山地獄は、なぜか動物園に・・・

温泉熱を利用して飼育されている動物たち。

コチラは孔雀。

続いてカバ。

温泉に浸かって気持ちよさそう。

綺麗な色したフラミンゴ・・・

他にもサルや象など、本当になぜか動物園に。

山地獄の出口から繋がるように、
    かまど地獄の入口が見えてきます。。。

今度は、かまど地獄です。

ここも粘土質の蒸気がボコボコしてます。。。

この色は、本当に地獄って感じ。

この穴から噴出している蒸気が・・・

煙草の火を近づけると一気に噴出し、
    すごい煙が立ち込めました。

温泉の蒸気と煙草の火の粒子が物理変化して
    蒸気の量が瞬間的に数10倍にもなるんだって!!
    不思議な実験でした。

綺麗な乳白色の池のような地獄。

本当に触れても大丈夫そうなんだけれどなぁ。。。
    でも熱湯です。

ここでは蒸しピータンを生成中。

バラで売ってました!

吸い込まれそうに美しいんですけどっ!

この池の色、グリーンになったりブルーになったり
    このように乳白色になったりと
    いろいろな色に様変わりするらしい・・
    原因はまだ不明だそうです。
    自然の力って摩訶不思議なことありますよねぇ。

シリカ。。。

池の中から取れたものだそう。

高温の100度の蒸気があがる「のど・肌の湯」

韓国のサウナのような感じなのかしら?
    お肌ツルツルになるんだよね。

次は「手足の湯」

ここに座って岩盤浴のように足を下におきます。

熱いくらい暖か!!

足のむくみが取れました。すごいです!!効果抜群。

飲んでもいいんですって。。この温泉。

足湯も完備。

ここは足湯に浸かりながら、プリンやたまごなどを
    いただける食事スペースにもなってました。

• puyomushiさん 2009/04/26 19:02:45
    地獄めぐり
    こんばんは♪

すごいネーミングですね。
    かばクンが温泉にまったりする表情と妙によいコントラストです。

それにしても、チェックインの受付表をカスタマー自ら空いているカウンターにもっていくなんて(ーー゛)
    ありえません〜〜

自称セッカチーゼのわたくし、プチ切れしちゃうかも。
    ここが温泉で癒されたから怒りも少しおさまったまもしれませんねえ。

たらよろさんのマッハで増える新作にドンくさいpuyoは追いつきません〜〜(@_@)

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/27 10:20:32
    RE: 地獄めぐり
    こんにちは!!
    書き込み&投票ありがとうございます。

なぜだか、こちらの地獄は動物園状態で、カバもののんびり温泉極楽♪になってました。

それにしてもホテルには少し閉口しちゃいました。
    別府の宿は本当に急に決めたのであまり空いておらず、
    選ぶこともままならなかったのですが、その中でも比較的良さそうなところを選んだつもりが
    最初からくじけそうになりました・・・
    お部屋に入ったらそれなりだったのですが、スリッパは病院のビニールスリッパみたいな感じで
    洗浄されているかもわからず履く気になれず、かといって裸足で歩くような絨毯でもなく
    ずっと靴はいてた感じ・・・
    気分を高めようと温泉に入りに行ったのですが、浴衣姿でウロウロする人たちで
    館内は溢れ返っていて、余計にしんどくなっちゃった感じ。
    ビジネスホテルがあれば、そうしたかったのですが、
    土地柄ビジネスホテルもなく、ビジネスの方がどれほど良かったかと気分は下がりまくりでした。
    福岡や宮崎でのホテルが、想像以上に良かったのでそのギャップもあったんでしょうね〜〜
    フラストレーション溜まりまくりの九州最後の宿となりました。

私自身も旅行記アップが追いつかず、未だに3月の旅行記・・・・
    のんびり付き合ってくださいね♪

• がんもさん 2009/04/25 20:52:16
    ぷぷぷ(笑)
    たらよろさん、こんばんは。

坊主温泉って名前が笑えるよね。
    でも写真見たら分かる気がした(汗)
    九州にあるのに知らなかった・・・
    いつかリアルに見に行ってみようと思いました。

それとロールケーキの旅行記も感動ものでした。
    なんだかすごく食べたくなりました・・・

今度は熊本でもスイーツ食べにいけたらいいですね!
    また来てください♪

がんもより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/26 00:32:29
    RE: ぷぷぷ(笑)
    こんばんわ〜〜がんもさま。

はい、この旅はかなりのハードスケジュールでして
    詰め込む詰め込むといった感じで
    あまりのんびりはできなかったのですが、
    でも各地の素敵なところをいいとこどりできてなかなか楽しかったです。

坊主ってな感じですよね〜〜(笑)

ロールケーキもやはり湯布院、なかなか素晴らしく
    さすがだなって思いました。
    あまりにも寒くて町歩きも中途半端に終ってしまったのですが
    何度行っても湯布院はいいところです。

がんもさま、ぜひ1度九州人として別府地獄巡り楽しんでくださいませ。

では、また遊びに行きますね〜〜

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ