博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りできるのに宿泊するのは、博多にドーミーインができたから。<br />3月開業のできたてです。<br />イン広島に続く近場かつ福岡空港利用の前泊に便利なドーミーインはありがたいです。<br /><br />やっぱり写真撮りすぎたので、PART2は06にて。<br /><br />そして、気に入ったので2ヶ月後にはまた行って、上層階のコンフォートルームと男性用大浴場まで撮ってきたのでした。<br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10346411

04ドーミーイン博多祇園を探検する・1日目編(プチ博多の旅その4)

2009/04/18 - 2009/04/19

くに・クマ

くに・クマさん

3月開業のできたてです。

やっぱり写真撮りすぎたので、PART2は06にて。

せっかく1日乗車券があるのでバス移動、と思ってキャナルシティを出てバス停探してる時に旦那が同じ通りにホテルの看板を発見。
    バスを待つより早そうなので歩いて行きました。
    翌日、部屋から外を眺めたら、左奥に

キャナルシティ発見。
    徒歩5分程度だったかな?

通常は博多駅から地下鉄に乗って1駅の祇園駅から徒歩1分だそうですが、博多駅からの徒歩10分も体感時間はそんなになかったのでした。

キャナルシティというか中州方向から。
    1階にはファミリーマートが入ってます。
    店員さんはホテルの従業員さんではないそうです^^;

翌朝、博多駅方向から。
    結構看板が目立ちます。

夜はしかけが・・・

元々早めに行くつもりでしたけれど、予定より早く着きすぎちゃいました。
    行ってみたら、もっと早い人もいて、あっさりチェックイン完了。
    いつものごとく株主優待券使うので、今回の現金払い800円也。
    株価下がる度に「応援だ〜」とちまちま買い足してたら現金払いの比率が低くなった、儲けにならない客です。

あ、また一期一会(昔発行された使い勝手の悪い会員カード)カード持ってき忘れた。

部屋は禁煙室。
    指定はしません。
    なぜなら、博多祇園はドーミーイン初の全室禁煙ですから。

最近の定番、中扉を開けたら、

ベッドが2つ。
    ツインですから。
    ここのところ一人で探検に行くことが多かったので、旦那と泊まるの久々です。

反対側。
    テレビは「世界の亀山モデル」だそうです。

ごみ箱が2つあるのはいいんだけれど、分別の種類がはっきり書いてあった方がエコに協力しやすいんだけどなあ。

ここもレンタルパソコン(1泊1000円)やってます。
    でも、今回は旦那付きなのでやめてます^^;

ドーミーインは毎回なにかしら新しいことやってます。
    今回はこちら。
    LANケーブルと一緒に携帯充電器がありました。
    うまいことうちの携帯も型があったので、充電します。

電話もなんかおしゃれな感じなのがありました。

これも新しいかな?
    連泊の人にエコのお願い。
    ドアに貼って交換が不要なものを示せるようになってます。
    裏も合わせて4種類の札になってますが、なぜか個人的に一番使い勝手よさそうな「タオルのみ交換」はありません。
    「アメニティのみ交換」ならあったんだけど、なぜでしょう?

特典があったら協力してくれる人も多いような気もしますが、何かあったのかな?

入口のドアと中扉の間のスペース。
    今までのに比べて大きな加湿器が、と思ったら空気清浄機能付きでした。
    リセッシュといい、とことん匂いなしを追求しているようです。

スリッパが紺色。
    以前の白スリッパと履き心地は似てるから、これも洗えるタイプかな?
    これだと外履きでも気にならなくていいです。

水周りスペース。
    最近はこちらにもタオルが付くようになってていいです。
    冷蔵庫はいつものごとく、自分でスイッチ入れるタイプです。

冷蔵庫の上にあったポット&お茶は今回も使わずじまい^^;

アメニティは剃刀、折りたたみブラシ、歯ブラシ。
    袋からしてオリジナル?

向かいには、これまた最近の定番、トイレ&シャワーブース。
    ブースのシャンプー類がポーラとよそより良さげ。
    シャワーの切り替えの説明が壁に貼ってあって、親切でした。
    使ってないから使い心地はわかりませんが。

手前のトイレ。
    ゴミ入れがなくなって袋のみ。
    考えようによっては、掃除し忘れの可能性が低くなっていいかもしれません。
    これまた最近の定番、非常用の水タンクは、渇水が起きやすい福岡市にあっては、使う機会が増えるかも。
    使わずに済むに越したことはないけれど。

ちょいとトイレに不備を発見したけれど、帰りがけに伝えてたら即座にメモ取られてたから、すでに対応済みでしょう。
    オープンしたての割にフロントの体制もよかったです。

さて、部屋探索はそこそこにしておきましょう。
    旦那が呆れてるし、なにより、早いとこ大浴場写真を撮っておかないと。

バスタオルはいいか、入らないから。
    クマ濡れ用にタオルを出したら洗面台に掛けてあったのと違って体洗い用仕様っぽいです。
    どんどんマニアックになってるような。

一緒に作務衣も入ってました。
    これもまだ着ません。
    まだまだ博多ぶらぶらは続く予定ですので。

そうそう、こっちも使う人が出てくる前に撮っておかないと。
    エレベータの近くに、

喫煙スペース。
    全室禁煙の代わりに各階に設置してあります。
    ここもしっかり二重扉。

テレビ見ながら吸うことも可能のようです。

ホテルのサイトに書いてあった「水槽」っていうのはこれかな?
    さすがに魚は泳いでいないというか、水槽というより水のオブジェ?
    時間によってライトで色が変わるようでした。

それにしても、煙草の空き箱が置きっぱなしなのはいただけませんね・・・

空気清浄器っぽいものみたいです。

とはいえ、やっぱり室内煙草の匂いはします。
    二重扉の効果か、廊下通ってる分には感じませんでしたけどね。

さて、さっさと大浴場目指しましょう。

大浴場は2階です。
    食事処の旅籠(はたご)も同じ階。
    このパターンは富山と同じです。
    ここは、食事処の休憩所開放はやってなかったようですが。

キーはキーロッカーに。
    なんでしょうけれど、あんまり使ってる人見なかったなあ。
    倉敷、高松で使い方はマスターしたので、私も使いません^^;
    たいしてお金も持ってないし、取られると困るクマは連れて行きますし、というかクマは入るサイズじゃないです。

早めに大浴場に行ってみたわけですが、エレベーターを出たら、前を女性が歩いて行きます。
    しまった、出遅れた!
    と思ったらそのまま奥へと消えていかれました。
    どうやら、お掃除の人だったようです。

女性用はいつものごとくの暗証番号で開けます。そして、このあと何度となく暗証番号の紙を忘れてきた人の代わりに開けることになるのもいつものこと。
    入ってみれば、めでたく誰もいませんでした。

和風な更衣室も、最近の定番ですね。
    少しロッカー少なめですが、経験上、多いとそのあとの洗い場が行列になる可能性あるから、最初の段階でハードル作っておいた方が正解のような気がします。

三面鏡に写らないようにするのって、意外と難しいものです。

上の写真の左側。
    洗面台はありません。
    化粧品も置いてないから乾かし専用スペースってところでしょうか。

洗面台のついてる方は、化粧品類が揃ってました。
    こっちにも使用済ブラシ入れがあった方が分かりやすかったかなあ。

ランドリースペース。
    いつもの無料洗濯機(写ってないけど無料の液体洗剤もあります)とコイン式の乾燥機に加え、ドラム式有料洗濯乾燥機も設置されてました。

週末ということもあって、家族連れのお泊まりも多かったので、ベビーベッドも活用されてました。

では、本命。

無事大浴場ゲット。

反対側から。

洗い場が今までに比べて多くなってるのがいいですね。
    横の仕切りのこのタイプは何度かみたけど、押し花の名前が入ってたのは初めてです。
    もしくは今まで気付かなかったのか^^;

シャンプー類がTSUBAKIです。
    いくつかの系列ホテルで導入してるとネット情報でみてたけど、実物見るのは初めてです。
    これで洗顔フォームがあったら完璧なんだけどな。
    (大浴場に持ってくるのをしょっちゅう忘れる客)

端っこにはシャワーコーナーも。

中まで手すりがあるのはいいですね。

と思ったら、歩行浴っていうか足裏刺激用でした。
    イン札幌にもあったような。

なぜか水が少なめな水風呂。
    入れてる最中かと思いきや、このあとなんどか入りに行ってもこの状態が続いてました。
    そういう作り?

高温サウナ。
    休憩処で話していた御夫婦の会話では、相当に高温だったよう。
    ここのは、テレビ付きではありませんでした。
    長居防止用?
    ※追記 じゃらんのクチコミみたら男性用はテレビあるようです。

早朝写真を撮りに行ったら(PART2)、高松みたいに「12時から5時まで使用できません」の札がなかったけど、利用禁止時間中は付けておいた方がいいと思うけどなあ。高松と同じく12時と5時に見回りあるようだし(5時に遭遇)

と、宿泊後の楽天トラベルのホテル掲示板に書いてみたら、入口前にサインと、使用できない時間帯は運転停止しているとのこと。
    4時台に試みに入ってみたら稼働しているかのような暑さだったけど、気のせいだったのかな?
    札が掛かってた方が、お酒入ってる人でも気がつきやすいような気がするのでした。

ドアをはさんで、隣の露天風風呂へ。
    2階ですから露天にはできない、というか、周囲に高い建物が多い立地だから、最上階でも露天風呂はできません。
    それ考えると、秋葉原に露天設置したのはすごい。。。

柵でしっかり視線を遮ってる分、昼間でも夜入っている感じです。

窓のなんちゃって植栽やら和風ライティングでいい雰囲気。
    ここと隣のサウナの壁には大きな窓が設けられてるので、双方の入り具合も見えるし、家族連れさんはそれぞれ入ってても様子が分かるのでよかったようです。
    お子さんがサウナに入ってるおばあちゃん(?)に手を振ってたのが、ほほえましかったです。

撮影後にお風呂に入りにいってご一緒したおば様は地元の人で、熊本を利用して気に行って博多にできたから来てみたとのこと。
    話ついでに、リゾート系の宣伝活動に勤しみました^^;
    (リゾート系は名前に脈絡がないのがネックです・・・)

入るのは散歩の後にしときましょう。

入ってみたら、ナトリウム泉で目に入ると痛かったです^^;

• 子連れのお客さんが多かったから、お子さん用洗面器&amp;椅子は1個じゃ足りなかったかも。<br /><br />ビジネスホテルにあること自体珍しいですけれど。<br />

子連れのお客さんが多かったから、お子さん用洗面器&椅子は1個じゃ足りなかったかも。

ビジネスホテルにあること自体珍しいですけれど。

大浴場前の博多人形。
    黒田節の槍、本物が福岡市博物館にありました。

お休み処。
    写真の椅子より窓側の椅子の方が座り心地がいいとは、そこで寝ていたおば様談。

使ってる人は多かったけれど、テレビ見てる人はいなかったなあ。

テレビよりこっちの方に人気がありました。
    部屋への持ち帰りも大丈夫なので(返す必要はあり)、もっぱら部屋読み。

手もみ処。
    旦那が夕方興味持って覗いた時の反応が悪かったそうで、使うのやめたとか。

その後、大浴場に行って漫画を持ち帰ろうとしたら勧誘受け(目の前でごっそり漫画の持ち帰りは正直恥ずかしかった^^;)、その時は断ったものの後で漫画を返しに行ったらまだ勧誘やってたので「じゃあ売上げに協力するかあ」と行ってみたら、受付では予約が入って待つことになるということで、結局やめました。
    そんなに大人数でやってるようではなさそうでしたが、いまいち連携取れてないみたいです。
    覗いた予約表からすると、受けるなら夕方とかの方が空いてて良さそうです。

手もみ処の横に自販機コーナー。
    かなり奥まってます。
    休み処の横の方が使い勝手が良さそうですが、レイアウト的にというか、そうなるとますます手もみ処への動線が少なくなるからこれでいいのかな?

他の階の自販機コーナーには電子レンジも置いてあったようです。

無事に大浴場も撮れたので、今度はご近所の観光地を撮ってきましょ。
    と思って部屋に戻れば、旦那くつろぎ過ぎ。
    既に歩く気なさそうなので、いつもどおり一人(+クマ付き)で散歩。

エレベーターで、せっせとお知らせを貼り付けている従業員さんに遭遇。
    大浴場の写真撮りの話から、旅行記見てもらっていることが分かり(「いつも拝見しています」はありえないけど・・・)、ついでに色々話をしてたらうちの地元の下関にもドーミーイン建設中とか。
    うれしいけれど、採算取れるのかな・・・

クマの左耳あたりが宿泊した部屋のような。

話をした副支配人さんの話によると、看板が今までとは違うんだそうで、夕食後にチェックだな・・・

看板違いだと分かったのは、だいぶ後のことでした。

• 犬のおまわりさんさん 2009/04/23 07:11:44
    作成中、失礼します。
    くに・クマさん、おはようございます。

あ〜禁煙ね。。。。
    これは、残念!!
    でも、お部屋は広そうですね。
    ますます、残念!!

段々、増えるのでしょうね。こういう施設・・
    困ったな。

夏に、初ドーミー体験をしようと思っているので、
    くに・クマさんのドーミー編、
    これから、ちょこちょこ、
    おじゃまさせて頂きますね。

GWのガイドがんばってくださいね。
    今回、大型連休で、16連休なんて企業もあるとニュースで
    ありましたから・・・人出は、どこも多いでしょうね。

では、また・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2009/04/23 07:32:53
    RE: 作成中、失礼します。
    犬のおまわりさん、おはようございます♪
    いつもコメント&投票ありがとうございます。

> あ〜禁煙ね。。。。
    > これは、残念!!
    > でも、お部屋は広そうですね。
    > ますます、残念!!

一応喫煙スペースも設けてありますよ。
    でも、愛煙家の方は部屋でゆっくりの方がいいんでしょうね。
    今のところ、全室禁煙はここだけのようです。
    ペット可の郡山とか、若干ゴージャスタイプの小樽とか、色々試行錯誤しているようです。

> 夏に、初ドーミー体験をしようと思っているので、
    > くに・クマさんのドーミー編、
    > これから、ちょこちょこ、
    > おじゃまさせて頂きますね。

ありがとうございます♪
    経験上、新しいところほどハード面が整っています。
    というか、古いところは大浴場が男女入れ替え制だったりするので、新しいところを体験してから行くとがっかりということもあるようです。
    個人的には、ハード面より、いかにクマが許容されるかに比重がいってるもので、その点でも昔のフレンドリーなノリがあった博多はよかったです。

> GWのガイドがんばってくださいね。
    はい、がんばります♪
    予定は1回なんですが、状況次第では何度か行こうかなあ、と思います。
    犬のおまわりさんも春の高山、楽しんできてくださいね。

くに・クマさんのトラベラーページ