台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと韓国ウォンに気を取られていたら<br />台湾元が¥3を切っていた・・・<br />すごい円高になっていたのね!<br /><br />そして【世界の車窓から】を毎晩観ていたら<br />台湾熱が盛り上がり<br />7度目の台湾へ行ってきました。<br /><br />毎日マッサージやらSPAいって<br />だらだらしつつ、動物園や淡水など<br />観光も楽しみました。<br /><br /><br /><br />

極楽・・・週末だらだら台北 前編

2009/04/16 - 2009/04/17

妄想天国

妄想天国さん

ちょっと韓国ウォンに気を取られていたら
台湾元が¥3を切っていた・・・
すごい円高になっていたのね!

そして【世界の車窓から】を毎晩観ていたら
台湾熱が盛り上がり
7度目の台湾へ行ってきました。

毎日マッサージやらSPAいって
だらだらしつつ、動物園や淡水など
観光も楽しみました。

キャセイパシフィック航空

まずは出発前のあれこれ・・・

12時半に業務完了。

半休+1日有給の
    いつものパターンです。

USA パーキングに車を預けます。

向い側の日航ホテルの桜が
    きれいでした。

うどん&かやくごはんセットで
    空腹を満たします。

¥900・・・空港は高い。

いつもはユナイテッドを利用してるのですが
    キャセイのほうが使える時間が多いので
    今回はこちらを選択。

この便は、以前ツアーでの香港の時
    使いました。

その時は台北経由が煩わしかったなぁ。

順調に
    20時前には宿のある
    中山地区に到着。

営業時間(21時まで)に間に合う!

大好きな福大の
    蒸餃

70元

そして、勢いで牛肉麺も食べました。

超満腹です。

台北ナビで見て
    気になっていたマッサージ屋さん
    【YAWARA】

タイ式って初めてだったんですが
    なかなかいいですね〜

2時間で1200元という
    激安プライスだけど
    ちゃんとした、上手な施術でしたよ。

やり手っぽい
    日本語上手な女性オーナーさん?が
    仕切ってました。

お店を出たら雨が降っていた。
    1日目終了。

2日目の朝は曇り空。

9時の開園目がけて
    パンダを見るのだ。

本来の計画だと南京西路から
    バスで木柵線の南京東路駅まで
    行くつもりだったのですが
    平日の通勤ラッシュ時で
    バスは大混雑。

お気楽観光客の入る余地は
    なさそうなので、とりあえず
    台北駅まで歩くことにしました。

曇りのせいか
    長袖1枚がちょうどいいかんじ。

コスモスホテルの電光温度表示は
    21℃でした。

開園5分前に
    台北動物園に到着。

パンダ見学整理券をもらい
    パンダ館に向かいます。

こんな案内版があります。

圓圓と團團

人間の思惑はよそに
    パンダは無邪気で愛らしい。

オリはなくガラス張りです。

お金かかってそうです。

ど〜しても気になる
    パンダオブジェ・・・

中はグッツ売り場が
    何箇所もありました

コアラに群がる学童軍団。

人気上昇中の
    アルパカちゃん。

なんてストレートな
    デザイン。

動物園は大好きで
    ここは3度目です。

トイレも売店もジュースの
    自販機も沢山あるので
    子ども連れの方は特に安心だと
    思います。

60元

パンダ柄の
    木柵線の車両。

そろそろ帰ろうと思った頃
    空がかなり怪しくなってきました。

ここの路線は
    ずっと高架です。

忠孝復興駅に向かいます。

そごう復興館の
    【鼎泰豊】

開店したばかりだったので
    まだガラガラでした。

明るく清潔な店内。

永康街のお店より
    広々しているし
    駅直結で行きやすいのです。

ここは6個入りなのね。

1人だとちょうどいいかも。

辛い麺類(小)も注文!

2つで209元

サービス料10%込です。

この後、近くの和昌茶荘で
    包種茶などを購入。

1時間くらい
    老板、他のお客さんと
    談笑を楽しみました。

バスの車内です。

南京東路駅近くから
    中山駅まで乗りました。

路線をメモした紙と
    車窓をきょろきょろ見ていました。

支払いは悠悠カードがあるので
    楽々です。

荷物を置きに
    一旦宿に戻りました。

ちょっとひと息。

• 結局<br />ニュースのチャンネルに合わせることが<br />多いです。<br />

結局
    ニュースのチャンネルに合わせることが
    多いです。

宿泊は
    【タンゴホテル南西】

(音が出ます)

MRT中山駅4番出口より
    すぐの好立地です。

自分にしては
    ちょっと奮発しました。

Junior Kingの
    室内です。

で〜んと
    殿様ベット。

なのでその分
    室内は少し狭いです。

浴室がガラス張りで
    すけすけです。

浴室。

お手洗いは
    TOTOウォシュレットなのですが
    近づくと自動的に開くので
    びっくり。

アメニティのシャンプーが
    思いのほかよかったので
    連日使いました。

お風呂でも
    TVが観れます。

部屋のより映りがよかったなぁ・・・

ジャグジー風呂で
    寛げます。

ミニバーです。

といっても
    全部無料です。

冷蔵庫の中には
    コーラ、ポカリスエット、スプライト
    (小さめの缶)

一番上は電子レンジ。

右奥のエビアンはなぜか
    有料です。

茶葉の高山烏龍茶セット
    一式です。
    台湾っぽいサービスですね。
    沢山飲みました。

新東陽のパインケーキの
    お茶請け付きとは心憎い。

真ん中のブツは
    【順成麺包】で購入した
    あからさまなポンデリングもどきです。

カーテンを開けると・・・

私の唯一譲れない条件は
    【窓があること】です。

部屋への通路。

暗すぎるし
    無駄に冷房が強いです。

今回利用した
    #2007

こちらのホテルは
    ツインがないようですし
    雰囲気からすると
    一人かカップル向けだと思います。

朝食会場への入り口

本当は
    もっと薄暗いんです。

タンゴホテルは
    やたらにムーディーを
    演出しています。

洒落ています。

おかずコーナー

品揃えも味も標準的でした。

いつも朝食はパンなのに
    旅先だと、ご飯が食べたくなります。

でもここの白米って
    細長いタイプなので
    口に合わない・・・

ラブホテルっぽい・・・

でも休憩システムはなく
    純粋?なお宿です。

台北ナビでも予約できたのですが
    円高なので、きっと現地通貨建てのほうが
    安いと考えて(このあたり賭けですが
    実際安かった)
    ホテルのHPから手配しました。

@3850元

至れり尽くせりの最新設備を思うと
    お値打ちです。
    あんな部屋に下宿したい!

さほど暑くないので
    周辺をふらふら。

錦州街あたり

この【85度】ってカフェ
    よく見かけるな。

セブンイレブンの広告

美味しそう。

お茶ぎっしり。

みなさんは
    台湾でどのペットボトルのお茶を
    買いますか?

私は茶裏王と光泉が
    大好きです。
    (もちろん無糖!)

ちなみに御茶園と
    油切りなんとかは
    あまり好みではないです。

林森北路にある
    【センスホテル】を偵察・・・

他に忠孝新生の【エイトゾーン】も
    候補でした。

ホテル選びは楽しくも
    悩ましい。

MRTで
    北投温泉に到着。

駅前で
    消防署のイベントがやっていました。

着ぐるみが幼稚園児に囲まれて
    大人気でした。

入りませんでしたが
    【温泉博物館】

目的のSPA
    【Villa 32】へ。

往きは上り坂です。

早く到着したので
    ロビーで待機。

台北ナビで予約した
    フェイシャル&マッサージ(2時間)
    温泉(4時間)のパッケージ 5000元に
    挑みます!

SPA内の写真は撮れなかったので・・・

夜のVilla 32

いちいち高級な雰囲気に
    少しビクビクしてしまったけど・・・

内容は

極楽でした〜!!!

温泉は途中から貸切状態だったので
    とてもリラックスできました。

このパッケージは
    本当におすすめです。

日本だと倍以上はするんじゃないかな?

入り口です。
    ちょっとわかりにくいかも
    しれません。

隣りは北投四季飯店です。
    次回はここに泊まって

入りました。

このフレンチフライ
    じゃがいもではなく

なんと
    【さつまいも】です。

40元

面白い。

他にフライドチキンもありましたが
    この後、夜市で買い食いするので
    控えておいた。

士林夜市は
    今夜も祭りの如く
    賑わっていました。

やっと見つけた〜

ここにずっと行きたかったのですが
    場所がよくわからなくって。

マンゴーは
    没有(残念!)ってことで

いちご味のミルクカキ氷
    90元

ふわふわで
    夢心地です。

慣れない長風呂をしたせいか
    この日は
    22時半には就寝してました。

2日目終了。

後編に続きます。

• me&mu&miさん 2010/01/09 00:21:10
    リアル
    初めましてこんにちは。

ここの動物園私も大好きです。
    (というか、まだ2回しか行ったことないですが・・・)

パンダがこの動物園へやって来てからは、日曜日に行ったらあまりの
    混雑ぶりで猫空へ行ったのでこのパンダは見たことがないのですが
    カバエリア前に居る?カバもリアル過ぎて私は大好きです。

今度、行く時は必ず生パンダだけでなく、このパンダも見たいです。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2010/01/09 15:59:20
    初めまして!
    mu&meさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    そしてお気に入りの登録、ありがとうござます。
    なんだか恐縮します。

mu&meさんも
    動物園がお好きなんですね!
    私は初めての土地では出来るだけ動物園に
    行くようにしています。
    台北のはあの価格で、とても充実していて
    人は多いですが広いので、のんびりできるところが
    気に入っています。
    パンダちゃんもそろそろ来園1周年なので
    みんなの熱も少しは冷めてきたかも??
    空いているかもしれませんね。

私は猫空に行ったことがないんです。
    次回は是非美味しいお茶を味わいたいですね。
    これからもよろしくお願いします。

【妄想天国】

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る