台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まり歩いたホテル、<br />その周辺の街の風景、<br />雑感などなど。<br /><br /><br />宿選びは楽しくも<br />悩ましいですね〜<br />新しいところにもキレイなうちに<br />泊まってみたいですし。<br /><br />今回は1/1〜3は台湾も休日なので<br />早めの手配を心がけていました。<br />日本並に12/31の料金が<br />跳ね上がっている所もありましたね。<br /><br />そしてバスを使いこなしたいのがあったので<br />わざとMRTから少し離れたところを<br />選びました。<br /><br />12/30〜1/1 欧華酒店 (Riviera Hotel)<br />          @¥9,700 台北ナビより手配<br />                       <br />1/1〜3     柔美商旅(Roumei Hotel)<br />          @¥8,893 Expediaより手配<br /><br />1/3〜4     城市商旅(City Suites)<br />          @¥9,700 台北ナビより手配<br /><br />たまたまかも知れませんが<br />どのホテルでも、ほぼ英語での対応でした。<br /><br />まぁ外国なので<br />それが当然なんですけどね。<br /><br />今までの所が日本語上手な従業員が<br />多かったってことです・・・<br /><br /><br /><br />

めっちゃHoliday・・・Taiwan Up! 番外編

2009/12/30 - 2010/01/04

妄想天国

妄想天国さん

泊まり歩いたホテル、
その周辺の街の風景、
雑感などなど。

宿選びは楽しくも
悩ましいですね〜
新しいところにもキレイなうちに
泊まってみたいですし。

今回は1/1〜3は台湾も休日なので
早めの手配を心がけていました。
日本並に12/31の料金が
跳ね上がっている所もありましたね。

そしてバスを使いこなしたいのがあったので
わざとMRTから少し離れたところを
選びました。

@¥9,700 台北ナビより手配

1/1〜3     柔美商旅(Roumei Hotel)
          @¥8,893 Expediaより手配

1/3〜4     城市商旅(City Suites)
          @¥9,700 台北ナビより手配

たまたまかも知れませんが
どのホテルでも、ほぼ英語での対応でした。

まぁ外国なので
それが当然なんですけどね。

今までの所が日本語上手な従業員が
多かったってことです・・・

ANA

リビエラホテル

入口からだと
    こんな距離感。

想像よりも
    ゆったりしていました。

窓の下は
    林森北路の終わり部分。

南欧風っていうのでしょうか?

詳しくないですが・・・

充実のアメニティ。

万人受けしそうな
    柔かい香りでした。

シャンプーを使用しましたが
    ダメージヘアの私でも
    満足できました。
    ただしコンディショナーは
    ありませんが・・・

写真は撮っていませんが
    朝食は絶賛するほど豪華でも
    なかったです。
    パンの美味しさは日本には
    かないませんし。

ほど良い満足感でした。

宿泊階(6階)の
    エレベーター前には
    応接セット。

こういうの初めてかも。
    面白し、洒落ています。

リビエラはどこを見ても
    クチコミ評価が高いので
    いつか泊まりたいと思っていました。

期待通り
    とても居心地がいい宿でした。
    女性好みだと思います。

部屋数が少ないので
    ざわざわしていなくて
    ごじんまりしています。

そして漢字名の通り(欧華酒店)
    かな〜り欧米ちっくな空間です。

日本語が出来る人は、ベルボーイの
    おじ様くらいしか遭遇しませんでした。
    このお方の笑顔を見ると
    安心させられました。
    まさにサービス業の鑑です・・・

日本の温泉宿と
    同じパターンですが
    部屋にあった
    パイナップルケーキが美味しかったので
    購入しました。

12個入り 500元

注文を受けてから
    作るという
    プレミアム感が高いお菓子でございます。

保存料が入っていないのかな?
    賞味期限が7日間です。

わざわざ買いに行かなくても
    いいですが、お泊りの方はお土産に
    どうぞ!

向かい側には
    憲兵隊の施設があります。

最寄MRTは圓山ですが
    駅周辺は工事中、
    なんとなく閑散とした雰囲気。

交通量は多いんですけどね。

ツアーでよく使われる
    帝后飯店がすぐそばに。
    観光バスが停まっていました。

私、
    ここに振り分けられたら
    嬉しいなぁ。

雙城街夜市に近いし
    交通の便もいいです。
    ここだったら民権西路の方が近いかな?

【景福宮】

神様の種類が増えすぎて
    上に上に、マンションのように
    高くなったとのことです。

そばにバス停がありますが

中山北路沿いの
    【大同大学】の方が本数が多いので
    利用しませんでした。

次の宿は

英語だとなぜBEAUTY??

【柔美商旅】

ロウメイサンリュイ

やわみぃ、と勝手に呼んでいました。

外観はシックです。

館内は
    オルゴール演奏の
    J−POPが流れていました。

新しくて(08年6月オープン)

お風呂が豪華

市内のド真中にあるけど
    MRTが遠い

だからバスが沢山使えそうという
    理由でここに決定しました。

部屋への通路。

暗くて
    ラブホテルテイスト。

でも
    休憩貸しはしてなかった・・・かな?

部屋は
    たばこ臭かったです(怒)

喫煙者の方、
    室内では吸わないで〜!!

チャンネル数は多い。

お水以外に

冷蔵庫の飲み物(甘いお茶、スポーツドリンク、
    たしかフルーツジュース)

クラッカー2つ
    ミニサイズのドリトスも
    自由に頂けました。

ぶくぶく
    泡風呂が楽しめます!

TVも観られるよ。

シャワーブース

洗面コーナー

建國北路の高架ビュー

騒音は感じませんでした。

首都大飯店かぁ。

気になるリストに入れておこう・・・

日中だと
    こんなんです。

朝食会場

普通のホテル?並みに
    豊富な種類がありました。

2日目は納豆がありました。

けっこう
    いい線いってます。
    (えらそ〜)

これが一番
    興奮しました。

大好物のパッションフルーツ。

やっぱり果物は
    適度な酸味が欲しい。

【松江路】

休日の朝なのでガラガラです。

ここから宿まで5分くらい。
    長春路だともう少し近くて2分くらい。
    MRTだと南京東路が15分くらい?

柔美は
    松江路にビジネス利用の方が
    ターゲットなんでしょうね。

松江路沿いの
    タイ式マッサージ屋さん。

2時間 1,000元でした。

表の看板は1,200元だったのですが。
    夜間、休日割引だったのかな?

残念ながら
    いまいちなマッサージ師さんでした。
    55点。

1/3の朝。

見逃していた
    ロンドンハーツ秋の特番が
    放送されていました。

まさか台湾で観れるとは。

←日本語ぺらぺらの
    マーティ・フリードマン氏

低俗と言われても

ロンハーが好きです。

アレンジャーの力は
    偉大です。

狩野、
    昔のモトリークルーみたい!

この後
    11年前のどっちの料理ショーが
    やっていて
    これも夢中で観てしまいました。

次の宿、最後です。

【城市商旅】

向かい側は
    四季大飯店が2棟。

本家のシーズンホテルが
    台湾進出したら
    どうするの??

扉の奥にエレベーターがあるのに
    全く気が付かなくて・・・

スーツケースを担いで
    上がりました。

(2Fにレセプションがあります)

けっこう急な階段なんですよ〜

2Fのラウンジ

24時間、自由に
    お茶が出来ます。

無料のPCも
    2台置いてありました。

朝日新聞の元日版を
    ここで熟読しました。

朝食は
    写真撮ってませんが

今回泊まった3つの宿の中では
    一番好みでした。

全体的にあっさりしていて
    日本人向けかも。

目玉焼きを作ってもらって
    醤油をかけて
    白米を食べました!

空きがあったらしく

コーナールームに
    アップグレードしてもらいました。

たぶん前日に
    日本からのお客さんが
    帰っちゃったんだろうな・・・

音などは
    全く気にならず
    とても静かでした。

開業5年なので
    よく見ると
    痛んできているところや
    絨毯に大きいシミがありました。
    (なんか姑みたいね)

でも従業員は若くて
    やる気がある人が多いし

周辺は下町で楽しいし

総合的に見ると、コストパフォーマンスは
    とても高いです。

人気があるのが
    よくわかります。

本当は台北車站周辺の宿に
    するつもりだったのですが
    こちらで良かったと思います。

1泊だけなのが惜しかった!

オレンジを頂きました。

シャワートイレだったら
    完璧ですね〜

#912からの眺め

フィフィ、
    56歳ですって。

若いよ。

セブンイレブンのCM

おでんだからなのか
    セリフが日本語。

今度食べてみようかな。

ハッピーセット

マックは
    日本より安いです。

朝6時台の
    ちびまるこちゃんは
    つい観ちゃうね・・・

この回は
    まるちゃんが頂き物のフグに
    怯えるという内容。

日本の声優が
    まるで北京語でセリフを
    あてているような・・・

非常にフィットしています。

城市商旅の周辺いろいろ。

圓環の交差点。

佇むワンちゃんは
    やたらにいます。

やたらに存在する
    セブンイレブン

これ欲しかったなぁ。

シールは5枚しか
    集まらなかったです。

1/26まで安いです。

台北は
    窃盗より

バイクにひかれそうになるのが
    脅威です。

右折のバイクが
    ガンガン突っ込んできます。

街角の朝食屋さん、
    よく目にしました。

鉄板で作ってくれる、ハンパオ!

漢堡(ハンバーガー)に
    挑戦したいな。

【三重】という地名は知っていたけど

【二重】があるのも
    今回知りました。

浮かれて歩いていたら
    これを発見。

ちょっと見づらいですね・・・

228事件の
    始まりとなった重要な場所でした。

住所はこちら。

たぶん分譲マンションです。

これは
    西門町周辺です。

旧暦がメインなんでしょうが
    新暦もそこそこ祝うみたいですね。

バスを沢山乗る目標は
    とりあえず完了。

経験値が高まったようで
    だいぶ市内の地理が頭に
    入りました。

【280 天母〜公館】

このラインは使える。

CDが安いという
    基本情報を思い出し
    桃園機場で購入。

@478元

カード決済したら
    ¥3・・・ 円安傾向です。
    USドルと連動してるのかな。

キャッシングだと
    (セブンイレブンのATMを利用しました)

手数料込みで¥2.86でした。
    帰国後、すぐ返済しました。

手前のタングラーは
    Taipei Eye(京劇)のお土産です。

左→お茶3種類
      計 2,000元

台湾茶のおかげか?
    職場で
    風邪やインフルが蔓延していても
    私は元気いっぱいです。

右→我愛美麗日記10枚入り×2セット
      358元
      ドラックストア康是美(COSMED)の
      オリジナル商品
      美容液パックです。
      こういうものは韓国の方が
      工夫があるし安いのですが、紀念になるので
      買ってます。

これも機場で購入。

ビジュアルで楽しめます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る