台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年快楽!<br />新しい年の始まりも<br />大好きな台湾で過ごしました。<br /><br />その1からの続きです。

めっちゃHoliday・・・Taiwan Up! その2

2009/12/30 - 2010/01/04

妄想天国

妄想天国さん

新年快楽!
新しい年の始まりも
大好きな台湾で過ごしました。

その1からの続きです。

ANA

1月1日、
    元日。

今回の宿、柔美商旅にチェックイン後
    近所の四平街を散策。

夜とは全然違う雰囲気です。

頭皮をすっきりさせよう。

マッサージもそうですが
    シャンプーも技術者の腕によって
    バラツキが大きいんですよね〜

今回担当してくれた
    ギャル美容師は・・・75点くらい。

200元

水餃の昼食@4元×10個

皮の食感が素晴らしい。

林森北路のお店

遅くまでやっているようです。

五木大学のお帰りにも
    ど〜ぞ!

公館にある茶芸館に
    行ってみました。

JCBカード利用で10%OFFです。
    サービス料がかかるので
    それが免費になるといったかんじ。

夜は【Taipei Eye】
    京劇を観に行きました。

観光客向けのサービスが
    たっぷりで
    メイク風景も見せてくれます。

ショーは2部構成。

前編は獅子の
    コミカルかつアクロバットな舞いが
    中心。

日本の獅子より
    愛嬌があります。

休憩を挟んで
    後編は京劇です。

衣装が鮮やかで素敵。

生演奏も迫力があります。

ナイナイの
    岡村氏が混ざっていても
    違和感なし!

この日は台北ナビの企画で
    880元から30%OFF、しかもタンブラーの
    おまけつきだったので
    とてもお得でした。

長すぎず
    短すぎず
    絶妙なショー構成でした。

老若男女が楽しめると思います。

会場のセメントビルの前は
    何度となく通っていて
    気にはなっていたのですが
    観て大正解でした。

金、土のみの開催です。

この後、雙城街夜市で軽く食べ
    勝立生活百貨で買い物をして
    バスで宿に戻りました。

• 朝<br />長春松江路口から<br />台北車站へ行く<br />バスを待っています。<br /><br />

長春松江路口から
    台北車站へ行く
    バスを待っています。

曇りのせいでしょう。

けっこう冷えました。

冬の台北、
    暖かだったらラッキーくらいの
    気持ちで
    いいのかも。

高鉄の出発時間まで
    余裕があったので
    ふらふらしています。

国光客運の西バスターミナル。

泊まりたかった候補。

福華、
    ハワードプラザホテルの傘下なんですね。

宿で頂いたミニ新聞によると
    これから
    台中、高雄にも進出。

台北だと林森店が開店予定との
    ことでした。

鹿港から
    台北に戻り・・・

忠孝復興で足裏マッサージの後に
    牛肉麺を食します。

スープはわりとさっぱり。
    もっと台湾くさくても
    いいと思ったくらいです。

たぶん調味料でお好みにカスタマイズすれば
    いいのでしょう。

麺はコシがあって
    もちもちしています。

もちろんお肉も
    ウマー

食べやすい。

八徳路って
    ツーリストには微妙に
    行きづらい場所なんだよなぁ・・・

【林東芳牛肉麺】

雨降りの
    23時過ぎでも満員でした。

やるな〜
    さすが人気店。

日本語の上手なお兄さんが
    いました。

翌日は
    城市商旅、シティスィーツに移動。

フリーの飲み物を
    頂きながら
    パソコンを使わせてもらいました。

お昼前に
    ここのコーナーを利用する人は
    あまりいないらしく
    私が独占しちゃいました。

お茶の問屋さんです。

宿から
    徒歩10分くらい。
    重慶北路二段です。

「や〜も〜 ぱおぞんちゃ〜」と
    もごもご言ったら

即効
    日本人担当のお兄さんが
    現れました。

小腹が減ったので・・・

魚丸湯

右側の黒っぽいすり身のは
    くさみがあって苦手です。

なんの肉なんだろ?

白い魚のすり身は
    最高なのに。

【佳興魚丸店】

看板が分からなかったので
    とりあえず住所を。

車窓からの
    西門町

ここの入口だと
    北関東の街っぽいです。

他にSkin Food、Etude Houseも
    ありました。

韓国コスメ店が
    着々と進出してる模様。

【Just Sleep】

寝るだけ??
    もったいないよ〜

ここのホテルも
    要注目なのです。

トリプル設定があるので
    需要があるんじゃないでしょうか。

HPを見ると
    林森北路にも出来るそうです。

肉粽 ちまき

初めて台湾に来た時に
    かなり独特な味だなと思いましたが

今はすっかり馴染んでしまいました。

具がゴロゴロ入っていて
    米も美味。
    優しい味がする。

とてもお腹にたまります。

支店がいくつかあるはず・・・

八徳路のお店にも
    行ったことがあります。

MRTにゆられて淡水へ。

【紅毛城】

1月1日より
    入場料が無料になりました。
        ↑
       日本語でも書かれていました!

台湾の国旗って
    いいデザインだと思います。

曇っているので
    夕陽はどうかな・・・

電光がアンバランス・・・

やっぱりアンバランス

文化の違い??

暑くなく
    寒くなく。

ぼんやり日没を楽しむには
    ちょうどいい気候でした。

またアゲを食べ忘れました。

次回への宿題にしよう。

悠遊カードの
    履歴が見れるってご存知でした?!

私は今回知りました。

これは便利ですね〜

ちょこっと乗って
    寧夏路夜市へ。

バスも慣れてきたぞ!!

混んでいたお店で

麻油鶏

産後に飲むのがよしとされる
    薬膳的なものだったような。

丸ごとの鶏を食べるのが
    面倒で
    自分には向いていない
    料理だというのを認識・・・

外のテーブル席で
    人物観察しながら
    食べていました。

スープは生姜が効いていて
    美味しかった。

身体が温まります。

170元なので
    けっこうお高いんです。

【豆花荘】

彩りが
    可愛らしいです。

揚げ物を外帯して
    お部屋で一杯やります。

夜市からすぐそばなのが
    嬉しい。

この【MINE】って好きです。

日本のビールに近い味。

【圓環】

ここ、運転する自信はないです・・・

交通量が激しすぎます。
    なのでバス便も沢山あります。

帰国日は宿周辺を
    ちょこちょこ動きます!

圓環はバスが煩雑・・・

なので近くの
    こちらのバス停から
    西門町に行きました。

朝陽公園はこちらです。

朝でも
    熱心に参拝されてる方は
    けっこういました。

迪化街は魅力が
    沢山あります。

有名なお菓子屋さん。

緑豆の饅頭に
    父が大絶賛をしていました。

13時25分の飛行機に乗るべく
    台北を後にします・・・

【桃園機場 到着ロビー】

フードコートの席が
    空いていなくて
    ここでワッパーJrを食べる。

69元・・・
    高いんだか安いんだか
    帰る頃になると
    よくわからない。

NH1082 成田行き

ちばらぎぃ県民には
    成田空港が
    非常に便利なんです。

かなり古っぽい機材でした。

復路は
    運転があるから飲めないのが
    残念です。

ANAのワインはけっこう美味しいです。

・・・それはそうと
    機内の写真を撮ったのって
    初めてのような気がします。

復路って
    あっという間です。

この日も
    3時間切っていたんじゃないかな?

自分の
    怪しい英語、筆談に
    そろそろ限界を感じた今回の旅。

次回の来台まで
    超ベーシックな北京語を
    覚えるぞ!と
    年頭に誓いました。

• Komuさん 2010/01/23 00:20:31
    やっぱり、魅力、多いですね。
    妄想天国さん、こんばんは。
    台北の旅行記、じっくり楽しませていただきました。

やっぱり台北は、移動も楽だし、
    あっちこっち飛び回らないといかんですね。
    今回の自分は少し控え目で反省です。

じっくり読んでいて、目に付いたのは、
    まず、水餃子。
    自分も魯肉飯と一緒に食べようと思って、
    注文したら、15個と言われ、
    そんなに食べれる状態じゃないなって思って断ったのですが、
    妄想天国さんの写真を見て、数えて、安いなって、
    思いましたが、0が1個、抜けてますよね。
    40元でもすごく安いですけど。

そしてまた、よく見るとジャストスリープ、
    写真に収めるほど、チェックを入れてたのですね。
    ぜひ、いつかお試しください。

台湾のちまきとかも何気にまだ、
    食べたことがないんですよ〜。
    色々と食べてるのに、美味しい料理の種類、多すぎ!

紅毛城、なんと無料になったのですね。
    その前を通って、台湾なのに高っ!て、
    まだ踏み入れたことがないんです。
    こんど、行ってみたいです。

過去2回、年始に淡水夕日アタックをしたのですが、
    2回とも、雲が多くて玉砕しました。
    元旦頃はいつでも、曇ってそうですね。

今年は9日頃、天気がよかったので、
    行けば良かったので、行けばよかったと少し後悔です。
    その分、碧潭を楽しめたのですが。

妄想天国さんの旅行記を見て、
    ますます、再訪したくなってきました。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2010/02/23 02:36:07
    非常に遅いお返事で申し訳ありません!
    Komuさん、こんばんは。
    妄想天国です。

パソコンが壊れてしまって
    ネット生活に離れており、こんな遅い
    返信になってしまいました。
    大変失礼いたしました。
    春節も終わってしまいましたね・・・

台北はほんと
    買い食いが楽しいですよね。
    ちまきは美味しいんですが非常に
    腹持ちがいいので、後々のつまみ食いに
    響きます!
    淡水の屋台で地瓜球を(イモボールみたいなのです)
    断念しました。

紅毛城はいい天気だったらもっと
    楽しめるでしょうね。展示物等も充実していました。
    閉まるのが早いので要確認です。

【Just Sleep】!
    気になっていたんですよね〜
    軽いストーカーのように、気になる宿は出来るだけ
    偵察しちゃっています。

妄想天国さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る