ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドのヘルシンキへ行ってきました。<br />滞在期間は短かったですが、ずっと行きたかった場所なので感慨深い旅となりました。

フィンランド・ヘルシンキの旅

2009/03/27 - 2009/03/31

aronzoさん

フィンランドのヘルシンキへ行ってきました。

エールフランス

今回はエールフランスでの旅。
    成田発→パリ・シャルルドゴール空港で乗り継ぎ→ヘルシンキ・ヴァンター空港着となります。

エールフランス1回目の機内食です。

パリの空港へ到着する2時間ほど前に2回目の機内食が出てきました。

無事にシャルルドゴール空港に到着。
    入国手続きを済ませ、再度飛行機へ乗り込みます。
    パリ−ヘルシンキ間はフィンエアーの飛行機でした

パリ−ヘルシンキは3時間程ですが、フィンエアーでも機内食が出てきました。
    エールフランスと比べ簡素な印象ですが、数時間に食べたばかりですので、これぐらいでちょうど良いと感じました。

現地時間午後11時頃ヘルシンキ・ヴァンター空港到着。

空港の方にバス乗り場を教えてもらいました。
    中央駅までは615番のバスで行くほうが若干安いようですが、フィンエアーの空港バスが先に到着してのでそちらに乗り込みました。
    チケットは運転手さんから買いました。
    空港−ヘルシンキ中央駅・・・5.9ユーロ。

中央駅に到着後、駅前にあるソコスヴァークナにチェックイン。
    日本から予約済みです。

2日目の朝。
    ホテルのハイキング朝食です。

朝食後早速街をブラブラ。
    あいにく雪が降ってきてしまいました。

ホテルの目の前にあるヘルシンキ中央駅。

駅のホーム。
    「世界の車窓から」を思い出します(笑)

ホテルの前にパトカーがいました。
    滞在中やたらパトカーをたくさん見た気がします。
    熱心にパトロールをしてくれているなら安心ですね。

ヘルシンキ大聖堂。
    白く美しい建物ですが、くもり空にとけ込んで寒そうです(笑)

ウスペンスキー寺院。
    中ではちょうどミサが行われていました。
    荘厳な雰囲気でとても印象的でした。

ウスペンスキ寺院の前の港を少し散策し、大聖堂前の観光案内所でツーリストカードを購入(3日券12ユーロ)、来た道を引き返してホテルへ戻りました。

ホテル前のトラム乗り場から3Tトラムに乗りました。
    先ほど歩いてきた道を含む街並みを車窓から楽しみます。

Kauppakorkeakという停留所で降り、岩で囲まれたユニークな教会テンペリアウキオ教会へやってきました。
    何かの撮影があるらしく祭壇付近では準備が行われていました。

なんと教会の上へも登れる!ということで頂上を目指します。
    雪で歩きにくいです。
    坂になっていた場所で思いっきり滑り落ちました(笑)

再びトラムで駅前へ。
    今回美術館などには全く立ち寄りませんでしたが、駅のすぐ近くには国立現代美術館キアズマもありました。
    キアズマの隣にはマンネルヘイム元帥像。

この日の夕飯はフィンランド生まれのハンバーガーショップHESBURGERで。
    中央駅の地下街にありました。
    北欧らしく・・・ということでサーモンフライバーガーを注文。
    食べ応えがあり美味しかったです。

ホテルの地下にSマーケットというスーパーがあり、そこでお菓子などバラまき用のお土産を購入。
    GEISHAチョコも箱入りからスティックタイプまで、さまざまなサイズがありました。
    有名な(?)サルミアッキはメーカーも種類も品揃え豊富。
    コーナーの一角がこれでもかと言わんばかりに黒・黒・黒に埋め尽くされていて圧巻でした。
    写真を撮ってくれば良かったな。
    お土産用にチョコバータイプを購入してみました。

3日目の朝ごはんです。
    手前に見えるのはカレリアパイ。
    素朴な味がしました。
    コレ好きです。

朝食後行動開始です。
    トラムでマーケット広場へやってきました。
    写真はオールドマーケットホール。
    後ほどここで昼食を食べる計画でしたが、この日は日曜日のためお休みでした(涙)

マーケットの駐車場にカメさんがいました。

鳥たちも寒そうです。
    この日はくもり空でしたが雪も降らず、前日に比べるとだいぶ明るい日でした。

港からフェリーに乗り、スオメンリンナ島へ行きます。

海も凍っていて、フェリーが進むにつれバリバリ氷を砕く音が聞こえます。

フェリーに乗り15分程でスオメンリンナ島に到着。
    4つの島が橋でつながれています。

到着してすぐに見えるピンク色の建物。
    カフェのようです。

かつて戦争で重要な舞台となったスオメンリンナですが、現在は教会やレストランが点在する美しい公園になっています。

霧の中にたたずむ神秘的な雰囲気の教会。

公園で遊ぶちびっ子。

ぐるりと張り巡らされた防護壁や、あちこちに残されている大砲が戦争を思い起こさせます。

第二次世界大戦中に実際に使われていた潜水艦ヴェシッコ号

要塞建設を指揮したエーレンスヴァルドの墓碑

高台からはヘルシンキの街が望めます。

歩き回り疲れたのでカフェで一休み。
    こじんまりしていますが各テーブルにはキャンドルが灯され、雰囲気のいいお店でした。

2時間ほど島に滞在して再びフェリーに乗りヘルシンキの街へ帰ります。
    停泊中のシリヤラインが見えました。

今回の滞在で困ったのがデジカメのバッテリーがすぐなくなること。
    古いデジカメなので多少は仕方ないですが、寒さも関係あるんでしょうか?
    午前中観光→ホテルへ戻り充電→昼食→午後観光
    毎日こんなことをしていました。
    交通の便の良いホテルにして良かったとつくづく思いました。

日曜なのでショップは軒並み休業。
    Forumというデパートの地下にあるフードコートで昼食をとりました。
    デジカメの充電も完了し、トラムでオリンピックスタジアムへ。

展望塔へは2ユーロで登ることができます。

展望塔からの眺め

オリンピックスタジアムを後にして、シベリウス公園を目指します。
    場所がイマイチ良くわからず、地図を見ながらてくてく歩きました。
    途中で見たトラムの車庫?

ここは住宅?
    1924番地?

着きました!
    パイプのモニュメントが見えます。

どどんっ。
    シベリウスさんです。

パイプと顔の位置関係はこんな感じ。

パイプの下から。

公園の木々。
    とても静かで心落ち着く場所でした。

ここからトラムに乗りホテルへ帰ります。

ホテルの近くでトラムを降り、街をプラプラ。
    この日は午後8時近くまで外が明るかったです。

スーパーで買ったサンドウィッチ&ドーナツで簡単な夕食。
    コーヒーが飲みたくて写真に写っている瓶入りの物を買ってみたけれど、甘過ぎて最後まで飲めませんでした・・・。

4日目です。
    早いものでもう帰国の日。
    5時半に起きて外を見たら真っ暗です。

行きと同じフィンエアーのバスで空港へ。
    搭乗券を引換えます。

空港にあった自販機。
    ペプシマックス?
    日本では見たことがありません。

行きと同様、ヘルシンキ→パリ間はフィンエアーに搭乗。

ジャック!

飛行機が飛び立ってすぐに機内食が出ました。
    昨日の残りのドーナツを食べただけだったので、美味しくいただきました。

パリ・シャルルドゴール空港に到着。
    乗り換えのターミナルを目指して歩いていたら、開いているドアから空港の外へ出れちゃいました(笑)
    パリの空気を少しだけ吸って出国審査へ。

パリ→成田はエールフランスで。
    出国審査が大変混んでいましたし、飛行機の給油も間に合わなかったようで、離陸が1時間遅れました。

1回目の機内食。

2回目の機内食。

成田へは予定の1時間遅れで翌日の朝9時に無事到着しました。
    現地滞在が3日(観光できたのは2日)と短い期間でしたが、ヘルシンキはコンパクトで歩きやすい街でした。
    また行く機会があれば、もう少し郊外にも足を伸ばしてみたいと思います。

写真はお土産にと買ったムーミンの絆創膏。
    かわいすぎて使えません。

• けーしちょーさん 2009/05/09 02:39:45
    まったく違う!
    足跡たどってお邪魔します。

私もほとんど同じルートでウロウロしてました。
    でも、行ったのは8月の中旬。
    同じ場所でも季節によってこんなにも印象が違うとは。

スオメンリンナ行きの船がバリバリ砕氷船??
    夏、スオメンリンナでは地元の人たちが泳いでいたのに!!

もう、ビックリです。
    それと、私も同じホテルに宿泊してました。
    夏なので、あまり感じてなかったですが。
    写真に入ってる横殴り?の雪。
    あのホテルの便利さが、そんな時は沁みますねぇ。

大好きな国です。フィンランド。
    是非、違う季節にも行ってみたいと思いました。

サルミアッキのお土産の感想が気になる(笑)
    けーしちょー拝

aronzo

aronzoさん からの返信 2009/05/09 08:49:14
    RE: まったく違う!
    けーしちょーさん、はじめまして。

そうなんです。
    日程の調整がなかなかつかず、3月下旬という中途半端な時期になってしまったんです。
    絶対寒いはず・・・と覚悟していたせいか、思ったよりは寒さを感じませんでしたが。
    真冬でもそれはそれで趣がありますが、でも北欧の良い季節はやっぱり夏ですよね。
    私も次に旅する時は別の季節にしようと思います(笑)

サルミアッキですが、大変不評でした(笑)
    予備知識がないとアノ味はものすごくショックを受けるようです・・・。
    自分でも食べてみましたが、甘くてしょっぱい、それでいてほのかに薬っぽい、何とも言えない味でしたー。

コメントありがとうございました^^

• 一歩人さん 2009/04/20 19:29:55
    北欧三国の一角ですよね
    aronzoさんへ
    ゼミの先生がスエーデンの留学経験があり、
    なんとなく、親しみの一歩人です。
    私は、この風土は好きです。
    寒いのは苦手だけど、
    ひとつの事をじっくり考える思考には、いいかも。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。

aronzo

aronzoさん からの返信 2009/04/20 20:27:44
    RE: 北欧三国の一角ですよね
    一歩人さん、はじめまして。
    初めての北欧でしたが、とてもゆったりした気分で
    旅をすることができました。
    ゼミの先生がいらしたというスウェーデンにもいつか行ってみたいです。
    コメントありがとうございました。

aronzoさんのトラベラーページ

aronzoさんの関連旅行記

aronzoさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 353円/日~

フィンランドの料金プランを見る