ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主目的のスケート観戦のあいまに、エストニアのタリンへ行きました。<br />街全体が世界遺産。<br />どこを撮っても絵になる可愛い街でした。

初めての北欧、フィンランド③一日観光、エストニア、タリンへ

2017/03/27 - 2017/04/05

1960位(同エリア4052件中)

sea-sun

sea-sunさん

街全体が世界遺産。
どこを撮っても絵になる可愛い街でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
利用旅行会社
エクスペディア

ヘルシンキ中央駅から9番のトラムに乗って、終点ランシターミナルへ。
    この日は朝から雪でした。

ターミナルのトイレの表示が大きくて、分かりやすい。

広いターミナル。
    ここから、タリンクシリアラインのメガスターというフェリーでタリンまで約2時間。

フェリーの中は豪華客船のように食事も出来るし、ショーも見れたり、そして免税店が充実しているので、フィンランドの人は、お酒とかタバコとか、週末にスーツケース持参で買い出しに来るらしい。

軽くコーヒータイム。

免税店でお土産探ししているうちにあっという間に、タリンへ。

可愛い街並みが見えてきます。

塔がお出迎え。

こんな可愛いお店が並んでいる。

そここにある、お店に寄りながら、歩いていると、そろそろお腹が空いてきた・・・・・

オルデ・ハンザ、中世の格好をした人々に迎えられます。

中も中世の雰囲気。

トイレも中世風。

洗面所の手洗いが、素敵!

蜂蜜入りの黒ビール。
    意外に美味しい。

キノコのスープ。

なんとお料理の名前は忘れてしまいましたが・・・

デザートはバラのプディング。
    どれも美味しかった。

アレクサンドル・ネフスキー聖堂。
    ロシア正教教会。

展望台からの眺め。
    海をバックに中世の街並みが素敵です。

街のあちこちでこの子がお出迎えしてくれます。
    ここも、編み物が盛んなんですね。

ふとっちょマルガレータ。
    1529年築の砲台。
    現在は海洋博物館になっているそう。
    ここをさんざん探したけど、見つからず、城外に出てみたら、すぐそこにありました。

10時半のフェリーに乗って、タリンへ。
    そして7時半のフェリーで、ヘルシンキに戻ってきました。
    楽しい一日。
    ヘルシンキ、行かれたら、タリン一日観光も絶対におすすめ。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る