2016/09/06 - 2016/09/12
Leashoobeさん
- LeashoobeさんTOP
学生時代に知り合ってはや32年。共に旅行好きの独身会社員女子2人。
久しぶりに休みを合わせて一緒に出掛けた50歳達成記念のヨーロッパ。
5泊7日で足かけ3か国、3ヵ所世界遺産を巡っていますが、意外と疲れていない!意外と要所も押さえていない!
誰も参加したくないであろう、ワイルドな旅となりました。
忘備も兼ねて、見たもの、味わったもの、出会ったもの綴ります。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 徒歩
- JAL
仕事を終えて羽田空港を経て成田へ。機内で今回最初のかんぱーい。
成田前泊なので朝はゆっくり。
ラウンジで本日最初の乾杯シャンパン後のカレーとビール。
あー、今回は半世紀生きてそれなりに税金だって介護保険だって払ってるから!のホントに特別ご褒美旅行。
思いのまま飲んで食べてやるさ。
でも相棒のCちゃんは、飲むけど痩せてるんだよね〜。
あ〜あ、やんなっちゃうな、あーあ〜。 -
JAL便の機内食のご紹介。
フィンランド線ではタイムリー。映画「かもめ食堂」にも参加されている飯島奈美さんプロデュース。
美味しいのですが、トレイに一杯乗っていて、食べにくいです。
何せアルコールがメインなんで・・・。
余談ですが、NHKの朝ドラ「ごちそうさん」飯島さんのお料理見たさに人生で初めて初回から最終回まで見ました。 -
機内では、シャンパンとビールとワインを飲む。
(シャンパン冷え冷えで美味しかったー)
流石にハーゲンダッツのアイスは遠慮しました。そして飛行機を降りるときに気付いたのですが、ビジネスクラスのアイスクリームはディーン&デルーカでした。
私的には、小さいサイズのガリガリ君のソーダ味がいいんだけどな。
吉野家の牛丼、私のには、紅生姜が小さいトレーを四方八方何度も探せど、なかった・・・。
紅生姜が無いと言って、あの小さな小さな小袋を申し訳なさそうにCAの方が持って来る事を想像すると、言いだせませんでした。
ナプキンのロゴが逆になってたし、本日は満席と言う事で、CAも大忙し。
中国人の若い、昔で言うスチュワートさん頑張ってました。 -
あっという間に到着。
10時間20分のフライト時間が、なんと予定より1時間早く到着と言う事で10時間を切ってヨーロッパへ到着。これはいいです!
管制塔からしばし待たれよと言う事で、見ていた映画を最後まで見終えて飛行機を降りました。
旅の計画もアバウトに
「とうとうやってきたね!風が気持ちいいー。ちょっと肌寒いかな?しかしお天気いいよー?」
気分も上がる。マリメッコの機体発見。
早く着いたせいか、あっさりとイミグレーションを通過して、
晴れてフィンランドに入国! -
今回は、立地の良さからホリデイインヘルシンキに5連泊。
空港からは、ホテルの目の前に停まるフィンエアーのバスで移動します。
バスは一番乗りのようで、ドライバーの方が気さくに話かけてくれます。
前方の乗り口でクレジットカードで料金を支払います。
ヘルシンキは、クレジットカードの差し込み口が、日本とちょっと異なって、カードを立てて差し込むタイプが多かったかな。カードも自分で"card remove"と出たら取り出します。
カードを取り出す前に、ピンコードの入力も忘れずに。
クレジットカードの暗証番号であるpincodeは設定していないカードもあるので、
クレジットカードメインで支払う場合は、ぜひピンコードの確認を。
今回は2人旅なので、お土産、食べるモノが完全に異なる場合以外は
私がクレジットカードで支払って、カードの明細が来たら内容を確認して、折半する事にしていました。
てなわけで、景色が何でもどの角度からでも可愛く見えるので、目を大きく見開いてヘルシンキ市内へ移動します。
そして途中不思議な光景が・・・。
バス停で並んでいる人の間隔が変なんです???
人、1メーターぐらい空けて人、また1メーター空けて人、を繰り返し、8名ぐらいは並んでいます。
どうしたのだろう?あの空間は?何?なぜ?
帰ってきて調べると、スウェーデンもそうらしいのですが、このように並ぶのは、
プライベートスペースを守る為に、故意にスペースを置いているそうなんです。
日本ではありえませんね。
きっとフィンランド人で日本に来て、バス停に2番目に並んだ人、横入りされるでしょうね?
参考までに
http://matome.naver.jp/odai/2136089599125447501 -
あっという間に、宿に到着。受付の雰囲気がとってもいいです。
色々丁寧に説明をしてくれました。サウナもあるらしいけど、入る時間あるかな?
ベッド横にはUSBポートがそれぞれ1個ありiPhone,iPadの充電にとても便利でした。
部屋からは、駅の裏側が見えます、キラキラしてる感もなく意外と人通りは少ないです。
旅の時はいつもスーツケースの空間に缶ビールを詰めてくる友。ステキ。
先ずは、冷蔵庫の冷たいヘルシンキのビールで乾杯して街へ。とてもフレンドリーで親切。 by LeashoobeさんHelsinki City Centre ホテル
色味が素敵なのよね。すっきりした街に似合っているの。
レンタルバイク。足が届くかが問題なのよね。 -
中央郵便局からぐいぐい石畳を歩き辿り着いたエスプラナーディ公園。
「勝間弥生をさがせ!」「いや違うでしょ、それを言うなら草間でしょう」
といつものようにぐだぐだな会話をしながらも感じた強いエネルギー。
感じる草間弥生スピリッツ。
強い何かが出ている。
マリメッコの柄じゃないのよね。
帰国後調べるとやはり10月から草間弥生展があるらしい。
恐るべしその存在感。 -
到着したこの日は火曜日。観光客はまばら。工事中のヘルシンキ大聖堂。
元老院広場のロシア皇帝アレクサンドル2世の頭の上に鳥(カモメ?)が居ました。
あまりにも同化していて、鳥が動くかどうか確認したくらいです。 -
接写してみました。
混雑してない観光地は素敵で好きですが、あまりにも人がいません。
元老院広場 広場・公園
ヘルシンキは雲が近いです。絵になります。
石畳なので結構足が疲れます。
この石畳をスーツケースでガラガラするのは大変そうです。 -
ストックマンの前で何かイベントをやっていました。
この状況で中に入る勇気はありませんでした。
本日の夕食はストックマンの地下のデリでサラダとペンネを買いました。
Kマートに寄ってビールも買いました。
ホテルの冷蔵庫にあって飲んだ銘柄のkarhuも仕入ときました。 -
右が有名なフィンランド語でクマことKarhuです。350mlサイズは嬉しい。
部屋からの景色です。4階でした。
一応 viewありをリクエストしました。
明日からの予定の確認もそこそこに、床につきました。
- あまちゃんさん 2017/05/07 20:08:28
- 初めまして。
- 数年前に私もヘルシンキを訪問しましたが、ヘルシンキは日本からかなり離れているにもかかわらず、何故か街の雰囲気が肌に合うとても居心地の良い街でした。
ところで、ヘルシンキ大聖堂、なんで階段があんなに急なんでしょうね。
お年寄りにはかなりきついと思いました。
- Leashoobeさん からの返信 2017/05/08 17:36:11
- RE: 初めまして。
- あまちゃんさん
コメントありがとうございます。
あまちゃんさんのヘルシンキの旅行紀も興味深く読ませていただきました。
ヘルシンキの人々は優しいですよね。
今年行けたら
ヘルシンキ-ストックホルムの客船の旅チャレンジしたいと思っています。
旅行記参考にさせて頂きます。
ヘルシンキ大聖堂、確かにかなり急ですよね。
同行の友人は登らないと言い出しましたし、私も
怪我する人もいるんじゃないかと思いました。
それこそ酔っ払った後は大変だと・・・。
Leashoobeさんの関連旅行記