嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から京都って近いと思って案外行ってない。初めて嵐山行ってきた〜。<br />桜も終わってるし、ゴールデンウィーク前やら人もそんなに多くなかった。<br /><br />気候も私には珍しく晴天!!<br /><br />ちょっと暑いかなぁってくらい。で過ごしやすかった。<br /><br />とりあえず、嵐山といえば橋を渡らなくては!<br />ってコトで渡月橋を渡りました。<br /><br />んで、テクテク歩いて行ったら天龍寺が目の前に。<br /><br />雲龍図を見に行こうってコトに。。。<br /><br />どこから見てもにらんでるように見えるねんて。<br /><br />ぐるぐる回ってみて、確かにまぁ言われてみればどこから見ても睨まれてるような、ないような・・・・<br /><br />寺の中は、庭園もめっちゃきれいで、寺の縁側???で座ってじ〜ってするのが気持ちよかったぁ。<br />天龍寺内をてくてく歩いて、竹林までテクテク。<br />竹林は涼しくて、気持ちよかった。散歩日和。<br /><br />竹林を出ると、トロッコ列車嵐山駅まで続いてます。<br /><br />トロッコ列車は1時間に1本しか出てなくて、(知らんかった)列車出発の30分前に到着したのに、すでに立席しか残ってなかった。<br />けど、偶然にもチケットを買ったときに2人分だけ席が残ってたみたいで、座って乗ることが出来ました。<br /><br />トロッコ列車乗るときは早めの購入をお勧めします。<br /><br />トロッコ列車は、風がさぁ〜っと通ってめっちゃいい!!<br /><br />20分くらい乗ってたのかなぁ。景観のいいところでは、停車してくれて、説明もしてくれるから親切。<br /><br />亀岡駅まで行って、渓流くだりをするためにバスに乗車。バスは30分くらい乗ってた。人がまぁまぁ多かったから、立ってるのはしんどかったなぁ。<br /><br />川くだりは、最初緩やかな流れやけど、時々濁流があって面白かったぁ。<br /><br />最後のほうは売店船があって、くっつけて途中まで行ってた。<br />船頭さんもそのときは、休憩。<br />紅葉の季節は、ほんまにきれいでいいかも!?今の季節は、緑が鮮やかでこれもまたよかった。<br /><br />船を下りたら、お腹が減って近くの蕎麦屋さんへ。<br /><br />めっちゃそばおいしかってん。<br />あんまりおいしいそばって食べたことなかったけど、ほんまにおいしかった。<br /><br />お腹いっぱいになって、観光終了。<br /><br />嵐山はいいところやったぁ。<br /><br /><br />

プチ旅行

2009/04/19 - 2009/04/19

kei

keiさん

気候も私には珍しく晴天!!

ちょっと暑いかなぁってくらい。で過ごしやすかった。

とりあえず、嵐山といえば橋を渡らなくては!
ってコトで渡月橋を渡りました。

んで、テクテク歩いて行ったら天龍寺が目の前に。

雲龍図を見に行こうってコトに。。。

どこから見てもにらんでるように見えるねんて。

天龍寺内をてくてく歩いて、竹林までテクテク。
竹林は涼しくて、気持ちよかった。散歩日和。

竹林を出ると、トロッコ列車嵐山駅まで続いてます。

トロッコ列車乗るときは早めの購入をお勧めします。

トロッコ列車は、風がさぁ〜っと通ってめっちゃいい!!

最後のほうは売店船があって、くっつけて途中まで行ってた。
船頭さんもそのときは、休憩。

船を下りたら、お腹が減って近くの蕎麦屋さんへ。

めっちゃそばおいしかってん。

お腹いっぱいになって、観光終了。

嵐山はいいところやったぁ。

JRローカル 私鉄

天龍寺の庭園

竹林歩道。マイナスイオンいっぱい!!

トロッコ嵐山駅

ホームへ、トロッコ列車はいってきま〜す。

亀の甲羅干し!
    亀がたくさんおったぁ。だから、亀岡市???

めっちゃ濁流!!!

トロッコ列車が通っていく。

売店舟。

桜餅。元祖らしい。
    中にはあんこはいってなくて、お餅もピンクじゃなかった。けど、おいしかったぁ。

渡月橋からぱしゃり。
    夕日の光が反射してめっちゃきれい(*´ェ`*)ポッ