2009/03/31 - 2009/04/14
yukibxさん
- yukibxさんTOP
4月はじめの2週間を久し振りの日本で過ごしました。今年は幸運で
東京、京都の桜満開の時期だったので、優雅で繊細な昼の桜、幽玄の夜桜、ともに鑑賞することができて幸運でした。
東京の名所はもとより、どんな小さな通りを歩いても、美しく桜が咲いているのは素晴らしかったです。
あれからフランスにもどって1週間、まだ桜色に染まっている東京のイメージが強烈です。
最初に宿泊した青山にあるホテルの部屋の窓から、青山墓地が見下ろせた。墓地にある桜がひときわきれいで、これが今回の旅行の最初に桜だった。
墓地の桜がピンク色をして、けぶるようだった。
4月2日の夜は靖国神社で行われる夜桜能にいった。
靖国神社にゆく途中で、九段坂の気品ある桜を観賞することができたのは幸運だった。 -
確かに至る所に桜が咲いているが、名所といわれている
ところには、桜の枝ぶりの見事さはもとより、その場所の例外的な背景が重要だ。九段坂の桜のちょっと気位が高そうな、その品のよさに打たれた。 -
靖国神社の御門にあしらわれている堂々とした菊の紋章。
九段坂のすぐ横の靖国神社に入る。花見客でかなりごった返していた。
巫女さんたちも忙しそうだった。しかし、おみくじとか
「商品」はいろいろあり、商売繁盛でいそがしいという印象だ。 -
桜のライテイングアップが、すばらしい。
さて、これから楽しみに夜桜能が始まる。切符に関しては、幸いなことに予約は、フランスから電話で簡単にできた。靖国の夜桜能の受付にいって、名前をいい、お金を払えば引き替えに指定席券をくれる。外国に住む者にとって
これは助かる。 -
夜桜能は4月1日から3日までの3日間続く。今夜の出し物は
梅若玄祥演じる「松風」。
薪能独特の美しさは、非現実的で怪しさに充ちる。
しかし。。今夜は風が冷たく、寒い。寒すぎる!一緒にいった友人は、スキーウエアを着てきたが、それが正解だった。体を温めるために、何杯もコーヒーを飲んだ。
能の知識は皆無の私は、前日、能に詳しい昔の友人にいただいた林望氏の能の本をすこしかじってきた。それが今回の能を味わう上で。とても助かった。 -
この日のプログラム。
帰り道、屋台が数限りなく並んでいて、盛況だった。
イカの炭焼きの醤油のかおりが香ばしかったり、お腹が
すいていたが、立ち寄らなかった。
能の素晴らしさをそのまま、ホテルまで持って帰りたかった。 -
花見客の人々。にぎやかで楽しそうだ。
六本木ー乃木坂にある、MID TOWN GARDEN内の美術館で器の展覧会が開催されているというので行く。MID TOWNなんて全くしらなかったので、そこを見たかったし。
美術館は21-22デザインサイトといって、建物は安藤忠雄設計。 -
肝心の器は写真撮影禁止だった。なので、せめてと思い、美術館の中を撮る。
庭園では春のテーマの曲を演奏している4重奏団に出会う。女性は和装で新鮮だった。
ねっ、すてきでしょう?
夜は友人と赤坂の新しい中華レストランで食べることになっていた。
赤坂の TBSビルの界隈もすっかり新しくなっていた。この辺にオフィスをもっていた時もあり、よく知っていたエリアでもあった。。
TBSの斜めよこにビズタワーという新しいビルがあった。 -
TBS斜めまえのあたらしい商業オフィスビル、ビズタワー
にはこんなしゃれた階段があった。やっぱり東京にゆくと
いろいろな新しいものが見られる。 -
地下にあるDragon Red Riverというモダンな中華料理屋さんで懐かしい東京の友人と夕食をとる。壁面いっぱいのビデオにはマドンナのコンサートがみられたり、いままでのチャイニーズのイメージとは異なり、それも、なにか魅力的ですっかり気に入った。気に入った大きな理由は、料理が美味しかったこと。
もうひとつの壁面にはメニューがグラフィック・デザインぽく掲げられている。
初めて食べた緑のやさいの餃子。これがまたおいしかった。
ビズタワーの地下には、ビルに入っているレストランが写真入りで一同に見ることができた。お寿司屋さんもあるし、タイ料理もあるし、充分魅力的。
翌日高等学校の歴史の先生とお会いすることになっていた。待ち合わせ場所は、高等学校の門の前の桜の木。この桜のことは、よく覚えている。
あの頃、近眼が始まっていた私は、校舎からでると、満開の桜を見て、クラスの友だちに、「わあー雪が木に積もっている!」と叫んだものである。 -
かどの和菓子屋さんは今もあった。早速、先生と店内に入る。いろんな和菓子があって、懐かしい。
お赤飯もこんなに綺麗なパッケージに入って売られている。春のお花見用かもしれない!
甘いものといえば、東京のある店で春の衣装を着ている
ようないろいろなフルーツの味の砂糖がありました。 -
そして桜づくしには欠かせない桜茶の写真もアップします。
上野公園にも行く。4月2日だったが、桜は満開、場所とりの花見客、観光客でにぎわっていた。桜の木の周囲の沢山のゴミも花見ゆえに仕方がないのかもしれない。
暑い位のこの日、太陽がまぶしかった。
狂おしく咲くような満開の花。
公園には、パフォーマンスするアーテイストがいたので、しばらく見物する。
大勢の人々の拍手を浴びると、すごく嬉しそうだった。 -
東京の桜をあとにして、4月5日、京都に向かう。
- ひろ★ひろさん 2011/09/05 21:00:50
- 素敵ですね♪
- yukibxさんさん、はじめまして
こんばんは!
ひろ★ひろと申します
先ずは自分の旅行記への訪問&投票をして下さりありがとうございました。
自分もyukibxさんの旅行記を楽しく拝見させて頂いてます。
今は時期外れかも知れませんが、この旅行記とってもイイですネ♪
知っているようで知らなかったお堀(皇居)近くの風景・・・
何より写真が綺麗です!!
またお邪魔致しますので今後ともヨロシクです♪
それでは本日はこれにて失礼致しますネ
ひろ★ひろ
- yukibxさん からの返信 2011/09/06 06:20:43
- RE: 素敵ですね♪
- ひろ★ひろさん、こんにちわ。
こちらこそ、ご訪問と投票をありがとうございます。
かぐや姫の料理はアイデアがとっても素晴らしいですね。
一度、味わってみたいです。
それにひろ★ひろさんが、一枚一枚、丁寧に写真を撮られていて、
すごくよかったです。
どうか、他の方々もご覧になってください。物語の中に入り込む
ような、フワッとした気分にさせてくれる旅行記です!
これからも宜しくお願いします。
よき旅を!
yukibx
- ひろ★ひろさん からの返信 2011/09/07 00:02:25
- ありがとうございます!(^v^)
- yukibxさん、こんばんは♪
わざわざお返事頂いてありがとうございました。
また、自分の旅行記の紹介も下さって感謝!・・・恐縮しております(^^:)
あのような書き込みをされたのは初めてだったので結構嬉しかったです!!
自分の旅行記は国内ばかりで特に米屋は常連なのでライフワークになってしまってますが、一度は足を運んでも損は無い宿かと思いますので機会があれば是非!!
これからもyukibxさんの旅行記を楽しみにしてますネ(*^-^*)
それではまた♪
ひろ★ひろ