2009/04/09 - 2009/04/11
yukibxさん
- yukibxさんTOP
京都から東京へ帰る途中、一番上の姉が住んでいる沼津に立ち寄る
ことにした。
姉に会うのは久し振りだったし、昔遊びにきたのどかな沼津に来るのも10年以上前だった。
わずか3日だったけれど、とてもいい時間を持たせてもらう。
この次来れるのはいつになるだろう。。
沼津に着いた日の翌日、天気がいいので沼津のご用邸跡に
連れて行ってもらう。
沼津のご用邸は、すでに使われていないが、海岸に面した広い木造平屋家屋で、庭園とともに一般に公開されている。建物そのものは、特に素晴らしいものではないけれど、皇室の方々の暮らしがちょっとばかりのぞくことが
できたような気がする。
権力を誇示するようなとは、正反対で、質素とは決して言わないが、落ち着いていて居心地がよかった。 -
玄関。ここから家の中に入る。
長い長い廊下を通って、厨房などを見学した後、皇族が
使っていらした棟に入る。
写真は、食堂。 -
居間。
特に贅沢なものは何もないように見える。
しかし、絵画とか掛け軸など、装飾品が残されていれば、
雰囲気はガラリと異なるのだろう。 -
廊下は二つあって、併行している。
(1)は皇族用。(2)は使用人用。 -
ご用邸は、海岸に面して建てられている。写真は庭園から海岸への道。
庭園。気負いもなく、気取りもなく、とてもシンプルな庭園だった。なにか、全体がのどかな感じだ。
ご用邸の庭に面した部分。日本の伝統的な家屋。でも木の家というのは、いいなあ、と溜息をつく。こんな家で一ヶ月、夏休みを過ごしたい!(身分が違うと言われそう!)
ご用邸の元馬小屋に喫茶店ができている。
中に入ると広々としていて清潔で、とても感じがいい。 -
全体が木造。
私たちは、そこでのんびりと御菓子などをいただく。 -
ご用邸に向かって左側に東附属邸という建物がある。
東附属邸は明治36年、昭和天皇が勉強をするところとして建てられた。現在は、セミナーなど用に部屋を貸したりしている。
ここには、誰もいなく、静かで、海の風を感じながら、庭を一回りした。 -
ご用邸ビジター用の駐車場(有料)について、ふと顔をあげるとすぐ近くにヌッという感じで富士山が見えた。
それがあまりにくっきりとしていて大きいので、えっ、本物?と思ってしまった。こうなると距離感をなくしてしまう。 -
翌日、修善寺にあるだるま高原に連れて行ってもらう。
そこからの富士山が格別に美しいという。
あいにく、すこしもやがかかっていたので、写真では見にくいが、実際は、これ以上の美しい景色はないだろう、と
いうくらい絶景だった。 -
ああ、この富士山が見たかったのだ。連れて行ってくれた
姉と甥の優しい気持ちがありがたかった。 -
淡島が見える。
だるま高原から修善寺温泉に下りて、そこでおそばを食べることにした。
急さかの山道を車で下りると、修善寺温泉近く、のんびりとした春の村がひろがっていた。 -
朴念仁という名のそばやさんは、おいしいので有名らしい。まだ観光シーズンにははやかったのか、5分ほど待っただけで、すぐ入れた。
量は少ないが、なるほど、文句のつけようがないほどのおいしさだ。 -
姉は日がつよくなると、日傘を使う。それが私には、めずらしいので写真を撮る。
日傘をさすなんて、心の余裕、時間の余裕がなければ、できないことだ。エレガントでとてもいいと思う。 -
最後の日、夜の新幹線で東京に帰る直前、千本松・沼津倶楽部に招待してもらった。
歴史あるこの倶楽部は、松林に囲まれた沼津の高級住宅地のいっかくにあった。
写真は門。 -
不思議な雰囲気のある門。ここをくぐると倶楽部の建物が見えてくる。
この向こう側には、しあわせな何かがありそう!!
門は象徴なのだ。 -
門をくぐると、瀟洒なお屋敷といった風情の家屋が目に入る。ここが沼津倶楽部のレストラン。
きざな表現かもしれないけれど、古きよき時代の文化の香りがする。。 -
その中にレストラン、VIA SACRAがある。
以前は懐石料理だったのに、現在はイタリア料理になっていて、姉たちは驚いていた。懐石料理よりイタリアンの方にしたのは、隣の建物のSPAの客層に合わせたのだろう。 -
ここがレストラン。
純日本家屋を、現代風なインテリアにしていて、和洋折衷のスタイルが洗練されている。 -
メニュー。
春のやわらかいそら豆。ホタテ。タケノコ。おいしい!
さよりのお刺身とぜんまいなどの春野菜。
イタリアンといっても、和風イタリアンと言った方が
いいかもしれない。私にとって、それはありがたかった。
さよりのお刺身は新鮮だった。 -
デザート。
軽くて、適度に甘く、すべてきれいに戴く。
あっもう、新幹線の出発の時間だ。 -
かくして、私は夜の新幹線で、三島から東京へと出発した。
最高のおもてなしをしてくれた姉と甥に、心からありがとう!
この次、会えるのはいつになるだろう。海外に住む者の最大の悩みは、家族や親しい友人と会うのが難しくなってしまったことだけれど、それも人生の選択の結果だから、仕方ないとは思うものの。。。
沼津(静岡) の旅行記