2009/04/16 - 2009/04/17
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
もうすでに街中では桜は散ってしまいましたが吉野山の奥千本では満開との情報。2年前にも4月の中旬に行き、とてもきれいだったので、今回は神奈川に住む妹を誘い今年最後のお花見に行くことにしました。
橿原神宮近くのホテルに一泊し、主婦ふたりでのんびりした2日間の休日を楽しみました。
2007年の吉野旅行記 http://4travel.jp/traveler/etranger26/album/10141261/
ホテルではおいしい食事と温泉、それにおしゃべりですっかりリフレッシュ。
そして部屋の窓から畝傍山がすぐ前に見えたのは何よりでした。 -
吉野駅前には土産物店が軒を連ねています。お土産品も桜関連が多く、インターネットで調べた情報も奥千本は満開とのこと、一昨年に来たときの桜色の吉野山がまた見られるのが楽しみです。
吉野駅前からロープウェイで吉野山へ。まわりの桜はすでに終わっていて花びらすら残っていません。
中千本あたりも人は多いですが桜はなし。
金峯山寺
石段を登って、正面の仁王門を通り蔵王堂へと入ります。 -
蔵王堂
ちょうど春の特別展開催中だったので数々の宝物を見て歴史に浸ることができました。
しかし大塔宮護良親王が最後の酒宴をした場所の4本桜もすでに散っていました。 -
この付近に残っているのは八重桜くらいで山を染める桜はありません。満開だという奥千本に行けば見られるのか不安になってきました。奥千本行きのバス停まではなだらかな坂道が続くので結構こたえます。
奥千本行きのバス停ではすでに行列ができていて40分待ちだそうです。
バスを待っている間に妹と交替で周辺を散策しました。バス停近くにあるのは竹林院。
竹林院には大和三庭園のひとつ群芳園があります。
庭園は約1000?の広さで豊臣秀吉観桜のおり千利休が造った庭だそうです。時間がないので中には入りませんでした。
小さなバスにぎゅうぎゅう詰めで乗りこみ、山道をくねくねと走り、たどり着いた奥千本口。
しかし満開の山桜はどこに? ここまで来れば吉野らしい景色が見られると思ってきた人がほとんどでみんながっかり。満開情報はどこが出しているのでしょう。 -
せっかく奥千本まで来たのだからどこかに桜が残っているはずと金峯神社まで急な坂道を登ってきましたが、神社のまわりの桜もほとんど散った後でした。
金峯神社の境内には義経の隠れ塔がひっそりと建っていました。
西行庵に行くにはさらにこの山道を登っていかなくてはなりません。桜も期待できないのでここからまた満員のバスに乗り上千本まで引き返しました。
吉野山聖天
この境内は八重桜が満開でした。 -
吉野桜ではないけれど、やっとお花見ができたような。
吉水神社
源義経、後醍醐天皇、豊臣秀吉とつながりの深い神社で、たくさんの宝物があり見ごたえがあります。 -
吉水神社の境内からは中千本の見晴らしが素晴らしいのですが、桜色に染められた景色は見えず残念でした。
南朝の皇居といわれる吉水神社書院の中へ。
後醍醐天皇の玉座
後年豊臣秀吉が花見に際し修理したもので、豪華な桃山時代の風格を残した書院です。 -
義経潜居の間
室町時代初期の改築で、床棚書院の初期の様式を伝えています。
他にも弁慶思案の間や秀吉ゆかりの部屋があり、宝物もたくさん展示されています。 -
書院の庭
ここに豊太閤が本陣を置き、豪華な花見をしたということです。 -
吉水神社北門
吉水神社から見える蔵王堂。
今回は期待していた吉野桜は見られず残念でしたが、歴史に触れ、ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
- パパスさん 2009/05/13 08:01:02
- 情報では
- 奥千本は満開との事でしたね!
パパスも18日に行こうかと考えていたのです。
でも18日では散り始めの予想。
って事で断念して長野方面に走った次第です。
桜情報ももう少し正確に出して欲しいですね。
来年行く時には参考にさせて頂きます。
パパス。
- エトランゼさん からの返信 2009/05/13 09:57:00
- RE: 情報では
- 一昨年も少し遅めに行ったのですが、まだまだきれいに咲いていたので今年も大丈夫と思っていたのですが残念でした。
桜情報もあまり信用してはいけませんね。
> でもエトランゼさんの今回の旅行記でバスに乗るのに凄い行列に並ばないといけない事が分かりました。
いつもは車で行くのですが、今年は初めて電車、ロープウェイ、バスを利用しました。奥千本まで行くバスは長蛇の列に並んで待ちました。そしてギュウギュ詰めに押し込まれて行った挙句が花はなし。
- パパスさん からの返信 2009/05/13 10:15:56
- RE: RE: 情報では
- 奥千本に以前(大昔)行った時、渋滞で身動き出来ない経験がありました。
なので今年はバスで、って思っていたのです。
最高の情報をいただき感謝しています。
> パパスさん、週末はドライブ楽しんでいらっしゃいますね。今度はどちらへお出かけですか。旅行記楽しみにしていま〜す。
まだ決めていません。
ねらい目は四国?
夏には富士山辺りも??
パパス。
PS 九州はちょっと遠いですよね!(笑)
- 前日光さん 2009/05/11 22:58:39
- 残念でしたね
- こんばんは〜
吉野の桜、これが異常に早く咲いたのは、たしか7,8年前の事になると思います。
まだ下の娘が中学2年の春休み、たまたまオーストラリアにショートホームステイに行ってしまったので、チャンス!と思い、いつもより早く吉野の桜が咲いたという情報を見て、即奈良に出かけたのです。
奈良公園は満開の桜でしたが、吉野は、もう少し後で行くと、もっとよかったかもしれない、そんな時期でした。
それでも、エトランゼさんのこの吉野よりは、充分にきれいに咲いていましたよ。
特に竹林院の桜がそれはそれは美しくて、時間さえあれば、ここに1泊したいと思ったくらいでした。
吉野は、やはりここに泊まるつもりで出かけないと、じっくり桜を見ることはできませんね。
奥千本まで行くには時間がなくて、西行庵にも行けませんでした。
一度ぜひ見てみたい奥千本の桜です。
仁王門の石段手前の店で、お団子を食べたことも懐かしく思い出します。
畝傍山の見える橿原神宮前の旅館って、何という旅館ですか?
畝傍山の向こうに、私の憧れの二上山が見えるので、ぜひ泊まってみたいです。
吉野の桜が、この年のように三月に咲くということは滅多にないと思われますので、やはり退職後かな?
行きたい所ばかりで困ったものです。
前日光
- エトランゼさん からの返信 2009/05/12 13:20:11
- RE: 残念でしたね
- 前日光さん、いつもありがとうございます。
吉野の桜は街中のソメイヨシノが終わる頃が見ごろですし、このときも情報では奥千本はまだ満開とのことだったので少し期待していたのですが、見事裏切られてしまいました。前々日に雨が降ったのもいけなかったようです。
お花見の予定を立てるのは難しいですね。
このときに泊まったのは、橿原ロイヤルホテルです。
吉野山からは1時間ほどかかりますが快適なホテルでした。
私の泊まった部屋からは目の前に畝傍山が見えたので得をした気分でした。部屋の向きによっては見える景色が違いますね。
このホテルには温泉もありますのでゆっくりできますよ。