トズル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 きょうは、早朝からジープで『スターウォーズ』の舞台になった砂丘が広がる「オング・エル・ジャメル」にサハラ砂漠の日の出鑑賞に行きます。その後、サハラ砂漠のオアシスの村クサールギレンへ向かい、楽しみにしていた砂漠のテントホテルでの宿泊となります。

チュニジア大周遊 4日目 11/19日(土) ① トズール→ドゥーズ

2022/11/16 - 2022/11/28

mami

mamiさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/19

• 6:40 4WDで「オング・エル・ジャメル」にてサハラ砂漠の日の出鑑賞へ!!

• 9:30 ホテル出発

ツアー(添乗員同行あり)

5:50分、まだ薄暗い中、ホテルを出発します!!

6:40分 日の出ポイントに到着!!

まだ薄暗さは残りますが、幻想的な空模様です!!

7:10分頃、いよいよ日の出時刻になりました。方角によっては雲が出ていますが、何とか日の出を拝めることができました!!

日の出の瞬間をバッグに!!

7:20分 撮影セット全景!! 「オング・エル・ジャメル」での写真タイムです!!
    ショット・エル・ガルサの中にあり『スターウォーズ』のセットが残されています。

ラクダ岩  オング=首、シャメル=ラクダの意味。

アナキン少年が奴隷として働いていたガラクタ屋。

撮影セット

撮影セット人気場所!!

いろいろなマグネットがあります。

住居跡でしょうか!!

ガラクタロボットかなあ? 今にも崩れそう!!

スターウォーズの基地?

素朴なお土産屋さんも並んでいます。

『砂漠のバラ』 チュニジアの砂漠のバラは、「ショット・エル・ジェリド」の南側から採れ、石膏(硫酸カルシウム)で出来ています。
     後程、旅行会社の添乗員さんから、ツアーの皆さんにこの素敵な『砂漠のバラ』をブレゼントされました!!

8:30分 日の出鑑賞とスターウォーズの撮影セットの見学を終えホテルに到着。荷物を準備し朝食です。

モーニングタイム!!

9:30分 ホテル ラスエルアインを出発です。

9:40分 トズール メディナ到着
     日干し煉瓦を組み合わせ、幾何学模様のように装飾された美しい壁が続きます。

こんな可愛らしいお人形さんも!!

次の絵画にも描かれている建物てす。

前の建物の絵画です。

この建物も下に描かれています。

前の建物を描いた絵画です。

地元の可愛い坊やに出会いました!!!

mamiさんの関連旅行記

mamiさんの旅行記一覧

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 717円/日~

チュニジアの料金プランを見る