平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たびら平戸口に1244についた336Dから1448発の344D伊万里行きまでの2時間の時間にタクシーで平戸観光をした.「田平天主堂」はすばらしくさすが長崎と思った,山の上の狭い農道で昇る高台にあった.平戸大橋,川内峠,市内松浦資料博物館,寺と教会の見える風景,オランダ領事館跡,平戸城などをいそいで廻った.古いが異国情緒の残る良い街だった.天候もよく海がきれいだった.交通は不便だが,一度は訪ねていい街だ.時間があれば平戸島の奥までドライブしたかった.

福岡出張旅行2-平戸

2009/04/15 - 2009/04/15

旅行記グループ 【国内16】福岡出張旅行

SUOMITA

SUOMITAさん

タクシー 私鉄

正味120分の平戸見学,タクシーは2時間で7060円と安い.まず見たかった「田平天主堂」へ.農道のような狭い道を登っていく.

山の中に天主堂,お墓は日本の墓の上に十字架が付いている.地元の人がお墓参りに来ていた.1917年,重文.

ステンドグラスがすばらしい!!日本じゃないみたい.

外側からのステンドグラス

平戸大橋を渡る

まず川内峠の展望台に.平戸大橋を望む

外海側も望めたがきれいな写真は撮れなかった

昔は平戸牛の放牧地だったとか.山に草原が広がる,残念ながら山の上に上る時間はない

町中に降りてきた.吉田松陰の宿泊紙屋あと

松浦資料博物館,高台にある.明治26年の旧藩主松浦家の邸宅が公開 500円で松浦家ゆかりのものを展示,南蛮貿易もわかる

資料館の門から港を望む.英蘭国旗がまぶしい

有名な寺院と教会の見える風景,モンテネグロのコトルヤボスニアのモスタルでは,イスラム,正教,カトリックの寺院が並んでいた.日本では珍しい風景だ.

その坂から平戸城を望む.

瑞雲寺からみた港の風景.教会と寺院の見える風景のすぐ横

坂上の聖フランシスコザビエル教会.1931年

殉教者慰霊の碑

下に降りてオランダ井戸に.商館の飲料水用の井戸だった.

オランダ商館の境にあった「オランダ塀」1609年交易開始.幕府の命で出島に移転するまでの33年間使用された商館.

階段の上が商館跡

商館跡は小さな公園になっている.

商館の前で干物を売っていた

商館の前海に向かうところに神社.

平戸港を望む.平戸大橋が垣間見える

• 町側

町側

平戸城が対岸に見える

海の水はきれい

タクシーで平戸城へ,すでに1409.あとのこり39分.運転手がそれでも平戸城に行けるというので向かう.

オランダ橋の横を通るがうまく写真を撮れなかった.この橋は隣の橋

1412 運転手さんが間に合うから平戸城も見て行けというので,5分ほど階段を上がることにした.
    時間がないので必死に駆ける.心の底ではそこまでしてコンクリートの城を見ることないと思いつつ上る.

天守閣,昭和37年再建.もとの城は1718年.中は博物館.

天守閣からの風景

海の青に天守閣が映える.

1421 見学を終え降りる.なんと9分間の見学.

最後に平戸大橋がみえる公園に立ち寄る.

もうつつじも満開

1437 たびら平戸口駅にもどった.正味108分の見学だった.