宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日にお休みがまとまって取れた年度末。<br />九州で素晴らしい景色と美味しいものに出会うため4泊5日でお出かけです♪<br /><br />宮崎といえば、今もまだやっぱり東国原知事!<br />宮崎県庁見学に行ってきました〜〜<br /><br />☆旅程<br /><br /> 1日目 私=PM2:20伊丹空港→PM3:40福岡空港<br />     旦那様=朝から車で京都から一路福岡を目指す<br />     福岡空港で待ち合わせ<br />  ●ザ・ルイガンズ泊(福岡)<br />     <br /> 2日目 グラバー園、大浦天守堂、オランダ坂、長崎中華街観光<br />     佐世保に移動して佐世保バーガー食べ歩き<br />     佐賀吉野ヶ里遺跡観光<br />  ●熊本全日空ホテルニュースカイ泊(熊本)<br /><br /> 3日目 熊本城観光<br />     フェリーで桜島に渡る→桜島観光<br />  ●シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート泊(宮崎)<br /><br /> 4日目 宮崎県庁観光<br />     九重夢吊大橋観光→湯布院散策<br />  ●別府亀の井ホテル泊(大分)<br /><br /> 5日目 別府地獄めぐり<br />     中津のから揚げ食べ歩き<br />     門司港観光→京都まで激走<br /><br />宮崎県庁  http://www.pref.miyazaki.lg.jp/

九州縦断の旅◆激走!京都発2650Km 【宮崎県庁編】

2009/03/11 - 2009/03/15

たらよろさん

平日にお休みがまとまって取れた年度末。

宮崎といえば、今もまだやっぱり東国原知事!
宮崎県庁見学に行ってきました〜〜

☆旅程

1日目 私=PM2:20伊丹空港→PM3:40福岡空港
     旦那様=朝から車で京都から一路福岡を目指す
     福岡空港で待ち合わせ
  ●ザ・ルイガンズ泊(福岡)

2日目 グラバー園、大浦天守堂、オランダ坂、長崎中華街観光
     佐世保に移動して佐世保バーガー食べ歩き
     佐賀吉野ヶ里遺跡観光
  ●熊本全日空ホテルニュースカイ泊(熊本)

3日目 熊本城観光
     フェリーで桜島に渡る→桜島観光
  ●シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート泊(宮崎)

4日目 宮崎県庁観光
     九重夢吊大橋観光→湯布院散策
  ●別府亀の井ホテル泊(大分)

5日目 別府地獄めぐり
     中津のから揚げ食べ歩き
     門司港観光→京都まで激走

自家用車

県庁の前は、とっても広い車線に街路樹が素敵な
    美しい空間。

爽やかな春の空間です♪

そして、ド〜〜ン!!
    宮崎県庁!!!

県庁舎本館は、昭和7年に建設され、
    九州では唯一戦前から残る県庁舎で、
    全国で4番目に古いと言われています。

地下1階、地上3階、
    国旗・県旗掲揚台のある中央部分が5階です。
    東国原知事の執務室は2階東側にあるようです。

手前には、宮崎の木フェニックス!!
    南国気分満点ですね!

前庭には、お花が綺麗に手入れされていて・・・

今の華やかな宮崎県庁を現しているようです♪

近世ゴシック様式の特徴が見られ、
    門柱から車寄せ、庁舎壁面に至るまで、
    突起状の装飾で統一されています。

このフェニックスは、明治43年生のもので、
    県内最古のフェニックスだそうです。

可愛いハニワ。。。

今日は週末なので県庁はお休み・・・

東国原知事はお留守です。
    看板の知事がお出迎え♪

「ようこそ宮崎へ〜〜〜」

館内も内部は閉まっているため、
    門を入った玄関口のところまでしか
    今日は見学できません。。。

受付の窓口です!!

側面もドア周りにも美しい装飾♪

県庁前には、宮崎物産館が!

宮崎県のお土産を購入できます!

さすが宮崎県を愛する東国原知事、特産物を売る手段を知ってらっしゃいますよね〜

東国原時ビールも・・・

ういろう、金柑・・・

日向夏は激美味しい!!

やっぱり飛びぬけて美味しい宮崎の切干大根。

私はいつも切干大根は宮崎産です。

冷や汁って美味しいのかなぁ???

自動販売機には宮崎県のドリンクばかり・・・

面白い〜〜〜

車窓からの風景・・・

この並木が南国を髣髴とさせて感激です!!

• ジュリままさん 2009/05/11 12:28:52
    宮崎
    たらよろさん、こんにちは!
    たらよろさんは九州制覇してるんですね・・・うらやましー
    ガイドブックを見て予習をしてますが
    宮崎って高千穂に行けないと、あとはあまり観光地がないよーな・・・
    市内にも温泉がないよーだし・・・
    こーなったらマンゴーの時期に行くしかないのかと思案中です。

ジュリまま

PS:関東辺りから下、すっかり制覇してますね・・・(w

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/05/11 13:21:13
    RE: 宮崎
    こんにちは〜〜ジュリまま様。

九州制覇を目指して頑張っておいでですね。
    私たちは東北に行かないといけないのですが、ほとんどが関西からの車旅なので
    なかなか東北苦しいです。
    飛行機に乗って東北は行かないといけないかなぁ・・・・

宮崎、東国原知事がかなり盛り上げましたが、確かに特に何もありません。。。
    高千穂が一番でしょうね〜〜
    私たちは、バンヤンツリースパがあるので、スパ目的もあって
    シェラトンに泊まりましたが、その目的もなければ
    特にオススメの場所はないかと!
    やっぱり高千穂に尽きますね〜〜
    本当にせめて宮崎マンゴーのある時期に行かれることオススメです♪
    今の時期からですねっ!!

たらよろ
  • Noririnさん 2009/04/28 16:23:58
    いいですね。宮崎。
    たらよろさん こんにちは
    今回は宮崎にお邪魔でっす!

シェラトン・・・1回しか泊まっていませんが凄く気にいって
    また泊まりたいホテルの1つです♪
    バンヤンツリースパも良いですよね。

私が泊まったホテルは1人使用だったから普通の部屋でしたが
    この部屋はめちゃゴ〜ジャスじゃないですか!!
    でも今どきブラウン菅TVは無いですよね^^;

宮崎県庁の中は良い感じじゃないですか!
    建築物好きにはたまらないですね。
    これは再訪しなきゃだわ。
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/29 19:29:58
    RE: いいですね。宮崎。
    もう、今頃はニューヨークかしら??
    お天気はいいのかなぁ???
    いっぱいリフレッシュしてきてくださいね〜〜
    私はまたGWに東京行かせていただきます(笑)

宮崎県庁は、外観もなかなか素敵で良かったです。
    でも、週末は中に入れず見学も玄関先しか見れないので
    もし可能ならば平日のほうが建物自体を楽しめるみたいですよ〜〜

私もシェラトン、かなり気に入っちゃいました。
    海が綺麗でなかなかいいわ。
    スタッフも南国リゾートの雰囲気があっていい感じ。
    全体的にリゾートに来てるんだって錯覚させてくれる趣があって
    私もまた行きたいなって思ったホテルです。

• ホーミンさん 2009/04/26 15:59:47
    宮崎県庁
    たらよろさま

こんにちは。
    連日の雨で少々凹んでおりまする。

今や宮崎県庁は立派な観光スポットですね。
    それにしても重厚で趣のある建物です。驚きました。
    知事の話題性を除いて、建物としてみるだけでも価値があると思います。
    南国の植物ともマッチして、何故置いてあるのかわからないけれど埴輪とも妙にマッチして・・・。
    ここに知事が現れるのなら、はるばる関西から宮崎に出かけるのもいいかもしれませんね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/04/27 10:08:29
    RE: 宮崎県庁
    おはようございます。
    この週末は2日間降りっぱなしでしたねぇ〜〜〜
    GW、いいお天気になるといいのですが・・・

宮崎県庁は、すごく立派な建物で見ごたえありますよ。
    週末はお休みだから中には玄関しか入れないのですが、
    平日だったら、もっと中も見れるみたい・・・
    知事に会えるときもあるようです。

宮崎に遊びに行ったときに観光リストに加えてあげてくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ