宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎へ最終便で前乗りです。<br />遅れ35分の案内。まあ冬にはありがち。偏西風が強くて。<br />でもまさか宮崎空港からのバスも電車も待っててくれないとは。<br />

宮崎最終便は35分遅れ。宮崎空港に着いたらバスも電車も待っててくれてなくて。

2023/10/27 - 2023/10/27

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

宮崎へ最終便で前乗りです。
遅れ35分の案内。まあ冬にはありがち。偏西風が強くて。
でもまさか宮崎空港からのバスも電車も待っててくれないとは。

タクシー ソラシド エア

新宿みやざき館で情報収集後

新宿みやざき館 KONNE グルメ・レストラン

代々木駅まで歩き、17:30ころ羽田に向けて発進。
    新宿で乗るより30円安い。

代々木駅

品川から京急。電車は京成の車両。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

羽田空港には18:10頃到着。
    19:15の宮崎行きソラシドエア、25分遅れの表記。到着便遅れのため。冬にはありがち。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

軽食。

これに乗ります。

待ってる間に飲みものを

こちらで。ひまつぶしも兼ねて。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

実際の出発は35分遅れ。
    宮崎駅の最終電車は21:36。
    この飛行機の宮崎定刻は21:00。
    35分延だと1分しかない。
    待っててくれるかなあ。

熱海。20:15通過。

コーヒー。

宮崎空港着陸。21:27。

機外に出たのは21:35。
    急げ急げ。でも妻は荷物待ち。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

荷物、すぐに出てきた。
    ただいま21:40。
    5分くらい待っててくれるよね。電車。

念のためバスは?
    最終便は21:20。もう無い。

宮崎空港駅へ。
    と、シャッターが降りてる。
    えええ、空港連絡鉄道なのに飛行機を待ってくれないのかあ。

宮崎空港駅

途方にくれてがらがらのターミナルビル外でスマホと格闘。
    歩いて15分の国道に出れば宮崎交通の路線バスが・・・ない。もう最終すぎ。
    歩いて20分の田吉駅からJR日南線が・・・あと1時間半待たねば。
    私一人なら南宮崎駅まで徒歩1時間もあり、だけど妻はねえ。
    タクシーは長蛇の列。全然来る気配なし。1時間の待ちですむかどうか。
    と、スマホみながら二人でぎゃーぎゃーやってたらソラシドの係員の方が、「もしかして市内への交通なくてお困りですか?」と。そして「宮崎駅と南宮崎駅でしたらタクシー相乗りで負担します」とのこと。なんと地獄で仏。機内でもそういう案内放送なかったし、出口でもそんな案内なかった。ほんと困って見えたのかしら。バス停の前でお待ちください、と、タクシーをこちらに寄せます、とのこと。私たち2人以外にはもう1人だけ。合計3人でした。タクシーなかなか捕まらないようで20分くらい待ちましたが無事乗れました。22:08発車。
    それにしても最初からあきらめてタクシーの列に並んだ人はどうなったんだろう?
    そして22時ころにさらに遅れのJAL最終便が着いたのですがその方たちはどうなったんだろう。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

タクシーは速い。10分でもう大淀川をわたり、市内へ。

大淀川 自然・景勝地

宮崎駅到着。22:22。
    予定の1時間遅れ。
    やっとほっとしました。

宮崎駅

さて、一つ用事こなさねば。
    コンビニで明日使用の宮崎交通のバス一日乗車券を購入。
    半額キャンペーン中なのです。そしてモバイルならさらに割引。
    でも私は紙にしました。2000円が1000円。
    妻はモバイルにしてました。

宮崎県庁の前を通って

宮崎県庁 名所・史跡

今晩のホテルに到着。23時ちょっと前。

約15年ぶり2度目の宿泊です。
    その間に2回名前変わったかなあ。

ケイズストリートホテル宮崎 宿・ホテル

きれいですごしやすいホテル by きゅういとせろりさん

おしゃれで高品質で気に入ったのですが、値段がネックなのでした。
    今回はお安いプランがあったので。

淡い黄緑色も好み。

夕食はコンビニです。
    まあ、しかたなし。
    明日からはいろいろ食べる予定ですし。
    シャワー浴びて就寝。

宮崎空港はこのようにバスや電車が飛行機の時間と連動してません。
    松山みたいに空港が市街地に近くてもバスと飛行機連動している空港もあるので宮崎もそうあってほしいなああ。
    昔は宮崎も市街地と空港の間だけ走るリムジンバスも多かったのですが、いまは郊外路線が宮崎空港に寄る形(または延長する形)なので本業?の郊外線のダイヤ優先で飛行機に合わせて遅らせることができないのでしょうね。
    それにJR。5分くらいは待ってほしい。飛行機の遅れはちゃんと見てほしいなあ。南宮崎と宮崎の停車時間分くらいは遅らせることできると思う。
    まあ、飛行機遅れたらタクシー使ってねってことだろうけど、列の長さの割になかなか来ないんですよね。
    まあ、どっとつかれた前乗りのお話でした。
    なお、1年後にまたまた同じ最終便が35分延。そのときは「最終電車が発車遅らせて待ってますので空港駅へお急ぎください」とのことで助かりました。改善されているようでした。