札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16日目:北海道・札幌で過ごす最後の一日(今夜の宿はフェリーなの・・・ってどこ行くの?)<br /><br />約10日間過ごした北海道とも、今日でお別れです。<br />どこか観光に行こうかとも思いましたが・・・札幌市民になったつもりで、大通公園で過ごすことにしました。<br />夕方には札幌を離れ、室蘭へ向かい、フェリーに乗ろうと思います。<br />室蘭を出るフェリーは、いったいどこに向かうのでしょうか?

子連れで18きっぷ・18日間の旅 16日目

2008/07/30 - 2008/08/16

たびさく

たびさくさん

約10日間過ごした北海道とも、今日でお別れです。
室蘭を出るフェリーは、いったいどこに向かうのでしょうか?

高速・路線バス

8:30 起床
     ゆっくり荷造りをして、お風呂に入る。
     ホテルカトレア会館さんのすばらしいところは、激安朝食に加え、24時間入ることができるお風呂もでしょう!

10:00 チェックアウト
     本当にお世話になりました。
     計4泊5日、朝食3回×2人でお会計・・・
     なんと21,570円!すばらしさはこの値段にもあり。

11:00 丸井今井へ
     札幌といえば丸井今井?
     またもHTBコーナーへ行き、どうでしょう根付けを購入。ピンバッチのガチャガチャして、シークレットのが出てきた!うれしい!

12:00 大通公園へ
     大きな荷物を抱えたまま、大通公園に来ました。
     北海道新聞社から人が出てきて、号外を配っています。
     「北島2冠 史上初」
     世は北京オリンピックです。
     私達は芝生に荷物とともに寝転がっています。

大通公園ではたくさんの人が、みんな思い思いに過ごしています。京都御苑みたい。
     すぐそこではアンデス音楽を演奏していたり、とうきびおばさんがとうきびの皮をむいていたり。
     幌馬車もゆっくり通り過ぎます。
     とうきび2本も食べた。
     むきたて、焼きたては、本当においしい!!!

16:00 夕食
     大通公園でぼーっと4時間もいたのね・・・。
     夕食はテレビ塔の下の居酒屋さんでいただきます。
     ビールがおいちい。

17:30 お買い物
     テレ地下ショップでテレビ父さんグッズを買い込む。
     どこのお土産やさんより豊富です!おすすめ!

18:30 札幌駅に向け徒歩で移動開始
     荷物持ってはきついけど・・・歩きます!
     途中、時計台で記念撮影。

19:00 札幌駅発室蘭フェリーターミナル行き高速バス
    21:25 着  みなさん通勤通学に使っておられるようで、最後まで乗っている人は少なくなりました。登別温泉入り口の熊が見えました。

改札前にはもう長蛇の列です。
     お布団抱えた人が50人はおられるでしょうか?

22:00 乗船開始
     予定より20分早い乗船開始です。
     桟橋から船に渡るはしご?ゆれる通路を渡ると、船旅への期待が高まります!
     ・・・といっても、実際はそんな流暢な状況ではなく、みなさん2等客室で寝場所を確保するために、目が血走ってます!
     係員さんの「皆さん、走らないで!」の声が響き渡っています。

なんとか、今夜の寝場所、確保!
     私達はバスタオルを布団にします。
     夏しかできないよね、きっと・・・。

23:25 出航

「びなす」という名前の東日本フェリーは、ゆっくりと北海道の地を離れていきます。

娘はもう夢の中。
    ここまで健康に旅を楽しんでくれている娘に感謝です。
    どこでも眠れるたくましさは、一生大事にしてほしい。

思えばいろんな体験を北海道でさせてもらいました。
    いろんな人に出会えた北海道でした。
    北海道を離れるということは、この旅もそろそろ終わりを迎えようとしている、ということ。

離れていく夜景と真っ黒な海が、ちょっとおセンチな気持ちにさせます。

さて、明日の朝はどこに着くのでしょう。
    本当は八戸に向かうフェリーを狙っていたのですが予約が取れず、地図や時刻表と首っ引きで編み出したこのルート。

明日は怒涛の移動が待っています。
    寝るとしますか。