バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ三日め<br />今日は 市内巡りです

バンコク・アユタヤ 二人旅?

2009/04/03 - 2009/04/07

今朝の朝食

毎朝 よく食べるよね
    感心 感心

朝食会場の様子

皆さん 出かけるのが早いのか
    泊っている人が少ないのか

いつも空いています

ホテル内探検

屋外プール
    屋内もあったけれども
    営業時間前のため 入れなかった

プールまでのエントランス

船のりばまでの地図

サバーンタクシンまで 行かなくても
    近くにあるらしいんだけれども
    結局 わからなくて
    途中でタクシーを拾って
    船のりばまで

ホテルの全容

表の看板

よく覚えておかないと
    タクシーとかで 夜帰ってきたときに
    わからなくなるからね

BTSのサバーンタクシンの駅から奥に入った船のりば

観光用の船のりばもあるから
    乗り間違えないように

結構 ぎっしりと乗っています

水上の生活

停船場

番号があるから
    言葉がわからなくても
    覚えておけば
    わかります

乗船券

バスも船も 円筒形の管をもった人が
    カチャカチャ揺らしながら
    切符を 売りに来ます

こんな感じの船に乗っています

帰りも 船に乗ったけれども
    粋とはまた違っていて
    快速で ガイドさんみたいに 説明があった
    英語だから よくわからなかったけどね

ちょっと 料金も高かった

さっ そろそろ到着かな

みんな 降り始めたし

船着き場の前は お店がぎっしりです

入口を探して 壁沿いに歩きます

入口を見つけて 入ったなら
    太鼓の音が ちょうど交代だったのかな

ワットプラケオに入る道

この奥に 入場券売り場があります

入ってすぐのところ

この像も どこにでもあるよね

狛犬みたいなもの?

すごいよね みんな金ぴか

回廊も 壁画だらけだね

アンコールワットの模型

プラ・モンドップ

柱も豪華だよね

台座を支えている ヤックとモックだそうです

壁画 猿神だそうです

すごく アピールされていたので

本堂の前で 守っていた

御本尊様
    中では 撮影できないので
    外から

皆さん 蓮の花に水を付けて
    頭に付けていました

すすぎみたいなものかな

兵隊さん

衛兵さんと 皆さん一緒に記念写真

ゾウの置物がありました

これは はじめてかな

門についてました

かわいい

出口の付近に いっぱい大砲が飾ってありました

この中 どれくらいいたんだろう
    とっても 半日コースでは見切れないよね

ワット・アルンへとむかう船着場

宮殿から ちょっと歩きます

対岸から見たワット・アルン

• 本堂<br /><br />鬼が門番を務めています

本堂

鬼が門番を務めています

何で ここに兵隊さんのモニュメントが?

お坊さんに 読経をあげて もらっていました

大仏塔
    サー 登るぞー

上からの眺め

階段 急だよね

ちょうどおひさまが 来ました

暑い

干支って ありだよね

ぶたさん 私の干支です
    日本では いのししだけれども
    アジアでは ぶただよね

自分の生まれの曜日の神様にお祈りです

ちなみに 私は木曜日です

なんだろう とげがいっぱい

なかなか お坊さんにお目にかかる機会がなくって
    少年のお坊さんでした

渡し船に乗っていたお坊さんです

渡船場の様子

ワット・ポー

涅槃像の顔

涅槃像の全体

この建物に入るのに 地元の人は
    横の入口から どんどん入っていました

でも ちゃんと 料金払って入る
    入口もあるんだよ

表の入口から入ろうとすると
    チケット見せろと言われました

足のうら

マスごとに掘られている絵が
    違います

涅槃像の頭

こちら側に コインを(たぶん)108つの煩悩の分だけ
    入れる場所があります

コインは足のほうに 賽銭箱みたいなのと
    受け取り場所があります

お賽銭を入れて コインの入った器をもらうのですが
    これがアバウトな入れ方なので
    私は全部入れて回っても あまりましたが
    友は足りなかったみたい

すごいよね どこを見ても
    金ぴかだよ

変わった石像

西洋人らしい

本堂の仏像

プラナーグ・ポロック仏

蛇神様らしい

後ろに蛇を背をっている

どらがありました

たたいている人もいたけど

やっと 昼食

屋台もあったけれども
    とりあえず 落ち着きたかったから

飲み物

カフェラテ

チャーハン

おいしい

野菜のスープ 春雨入り
    卵豆腐みたいなのが入っていた

ちょっぴりピリ辛
    でも おいしい

船に乗って サバーンタクシンへ

船のりばは 渡し船の場所と同じところに
    あります

今度の船は 快速だったので
    値段がちょっと違いました

BTS これからサイアム駅に向かいます

お買い物です

BTS一日乗車券

切符を購入するのに コインが必要なので
    カードを購入

両替は 窓口でしてくれます

とりあえず マクドナルドのドナルドに
    ご挨拶をしに

サイアム・パラゴンの中

サイアム・パラゴン地下にあるタイ式マッサージの
    お店に とりあえず 済ませに

疲れてるからね

デパートの中に 水族館もあるんだよ

バンコク名物の大渋滞

見てて思ったけれども
    とても運転できない

怖くて 割れこめない

トゥクトゥク乗車

サバーンタクシンから 帰るのに
    乗車してみました

ドアがないから お土産を足と手で
    押さえながら 乗りました

• 夕食  <br />7―11 で購入<br /><br />きのうは ホテルから出て左側の7へ行きましたが<br />今日は 右側へと行ってみました<br /><br />近くの7は 同じようにこじんまりとした<br />お店でしたが ちょっと歩くと 市場の中に<br />大きな7があったので そちらで購入<br /><br />冷凍のかに玉ご飯とえびシューマイ<br />ヨーグルトに牛乳

夕食
    7―11 で購入

きのうは ホテルから出て左側の7へ行きましたが
    今日は 右側へと行ってみました