嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「松尾大社で山吹が見頃」という新聞記事を見つけ、早速行ってきました。4/18(土)&19(日)にはライトアップイベントも開催されます。<br />2008年のライトアップの様子はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10235444/<br /><br />松尾大社は、京都最古の神社で酒造の神様でもあります。

2009年季節の花だより◆松尾大社のヤマブキ(京都市西京区)

2009/04/15 - 2009/04/15

JOECOOLさん

松尾大社は、京都最古の神社で酒造の神様でもあります。

自家用車

松尾大社は、阪急嵐山線・松尾駅からすぐのところにあります。

駅前の交差点、松尾大社の赤い大きな鳥居が目を惹きます。

青空に赤い鳥居が映えます。

参道に咲いていた八重桜。

ソメイヨシノの時期は過ぎましたが、まだ桜が残っていて何だか嬉しいですね。

松尾大社の参道。

桜はほとんど散っていますねぇ〜。

山吹の花と桜の花びら絨毯。

では、境内の中に入ります。

鳥居を反対側から見たところ。
    たくさんの榊がぶら下がっています。

松尾大社の案内図。

お酒の資料館(入場無料)とありましたので、無料のところは入ってみるべきでしょう(笑)。

お酒の資料館の中。
    さすがに無料...あまり意味がわかりませんでした(笑)。

なぜか、信楽のタヌキ君が...。

改めて、ヤマブキ散策をします。
    楼門の周りにもたくさんのヤマブキが咲いています。

燈籠とヤマブキ。

この立派な楼門をくぐって境内に入ります。

2008年4月、同じ場所でのライトアップ風景です。

楼門を入ってすぐのところの小川沿いにヤマブキが群生しています。

松尾大社の山吹の風景をしばしお楽しみ下さい。

2008年4月、同じ場所でのライトアップ風景です。

手水舎に鎮座しているのは...
    この神社の守り神でもある亀です!

スヌ君、そんなところに乗ってはいけないよ!
    スヌ君;「浦島太郎になった気分ですぅ〜」

手水舎のお隣には「撫で亀」というのがありました。
    「撫で牛」は見たことがありますが、「撫で亀」というのは初めて見ました。

「撫で亀」に乗って、またまた浦島太郎気分のスヌ君。

手を清め、撫で亀も撫でたので、参拝しましょう。

立派な拝殿ですね〜。

二礼・二拍手・一礼...

拝殿の左手を見ると、
    おびただしい数の酒樽がありました。
    そう、松尾大社は「お酒の神様」でもあるんです。

拝殿と本殿の間にある『相生の松』。
    “恋愛成就”や“夫婦和合”にご利益があるそうです。
    これはお参りしておかなくては...(2拍手)パンパンっと...。

では、本殿に参拝します。
    それにしても立派な建物ですね〜。
    さすがは、「京都最古の神社」です!

本殿を別アングルから。

スヌ君も何か願い事をしたのでしょうか??

境内はこんなに広いんです。

本殿の向かって左側に回ってみました。
    古燈籠と山吹の花...。

こちらは、「カギカズラ」という蔓性の植物です。
    葉の横に「カギ」を他の植物にひっかけて上方に成長するのだとか...。

摂社がいくつかあります。

ここをくぐって本殿の裏側に行くと「霊亀の滝」という滝があります。
    そちらの様子は別旅行記でご紹介します。

ではそろそろ戻ることにします。

帰る途中で見かけた草花です。
    ラヴェンダーの小さいようなこの花は?

こちらもとても可愛い花でした。

空も真っ青で、気持ちの良い散策をすることができました。

仕事帰りのwifeを京阪・中書島駅に迎えに行きました。

"The End"

• jyugonさん 2009/04/21 12:15:49
    今年は昼間の山吹ですね〜
    こんにちは〜
    先日、松尾大社の山吹の事をちょうど話をしていたところでした。

昨年はライトアップの幻想的な世界を拝見させて頂きましたね。
    今年は青空のもと、鮮やかな山吹の花が一段と映えて綺麗ですね〜

この御社はとても広いので全部拝見するのは大変でしょう〜
    一度ゆっくり拝見したいと思いながら
    中々全部周ることが出来ていません…
    さすがJOECOOLさん、今回は奥様とご一緒ではなかったようですが
    夫婦杉に願をかけていらっしゃる〜
    私たちは凄い立派な木やねぇ〜と言って素通りしました…(^^ゞ

北部の方もそろそろ桜は終盤を迎えつつありますね。
    その後を追いかけるように次々とお花が咲き出していて
    新緑も美しく、いい季節のなりました。
    JOECOOLさんの滝シリーズもオンシーズン突入でしょうか
    行きたいところは多いけれど、後は時間のやりくりだけ^^;

常照皇寺の旅記楽しみに拝見させて頂きます。
    日曜日、そちらに行くか伊吹に行くか迷って伊吹に出かけたのでした。

ではまた〜

jyugon

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/04/21 13:13:57
    「来年は昼間に訪れよう」と心に決めていました
    jyugonさん、こんにちは!!
    書き込み&投票、ありがとうございました。

桜が終わりかけたこの季節に、違う花が見られる松尾大社はありがたいですね〜。
    昨年、ライトアップの山吹を見た時に、「来年は昼間に訪れよう」と心に決めていました。
    ちょうどお天気も抜群だったので、素敵な散策をすることができました。

> JOECOOLさんの滝シリーズもオンシーズン突入でしょうか

最近の暖かさで、滝めぐりの虫もウズウズしてきました(笑)。
    これから新緑の季節...。
    紅葉風景とともに滝風景が最も美しくなる時です。
    滝への遊歩道を歩いていても爽やかだし...。

この週末は、兵庫県に出かけます。
    天気が心配ですが...。
    初めて「高速1,000円」の恩恵を受けられるかも...。

by JOECOOL
  • ゆっこさん 2009/04/19 22:22:07
    行って来ました〜♪
    こんばんは〜

今朝、松尾大社に行ってきました。
    山吹大好きで以前から行きたいなぁ〜って思っていたんですけど、
    JOECOOLさんの旅行記を拝見して背中を押されました!
    ありがとうございま〜す (*^ー^)

いつも通り過ぎるばかりでしたが、いいところですねー
    山吹満開で沢山咲いてて、めちゃ綺麗でした〜♪

撫で亀や上り鯉&亀とか、的に矢を放つおみくじ面白いですねー
    今回は低予算で楽しむ半日ツアー(自作です!)だったので
    有料の庭園には入りませんでしたが、
    来年、ライトアップも含め再訪したいと思いました。

コレ2度目です。。。気づいた時のショックときたら・・・

旅行記は明日以降になりますが、またTBよろしくお願い致します。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/04/20 00:25:35
    行ってこられましたか!
    こんばんは!
    行ってこられましたか!
    私も昨年に行くまでは、大したことのないところだろうと勝手に思っていましたが、(山吹のことを差し引いても)荘厳な由緒ある神社なので、かなり良かったなあと思いました。

桜の直後の季節、ツツジやアジサイまでの間に咲く貴重な花ですよね〜。
    早くないですか?これも温暖化のせいかな?

> 撫で亀や上り鯉&亀とか、的に矢を放つおみくじ面白いですねー

撫で亀は珍しいですね。
    私は、スヌ君を背中に乗せて写真を撮ってしまいました。
    バチが当たるかも...。
    あっ!?
    本殿奥の滝には行かれましたか?

> 今回は低予算で楽しむ半日ツアー(自作です!)だったので
    > 有料の庭園には入りませんでした

右に同じです(笑)。

> コレ2度目です。。。気づいた時のショックときたら・・・
    > 内蔵機能があってホント助かりました〜ε-(;ーωーA フゥ…

私も何度かあります。
    SDカードを途中の電器店で買ったこともあります。
    まあ、それも一つの想い出でしょうね...。

JOECOOLは昨日、今季最後の花見に行ってきました。
    旅行記を作成したら、また見てやって下さい。

by JOECOOL

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2009/04/20 22:12:35
    RE: 行ってこられましたか!
    JOECOOLさん、 こんばんは〜

> 昨日は抜群に良い天気だったので、「どこかに行きたい症候群」が出ますよね。

まさにその通り!松尾の後、パークウエイをドライブしました(^^)

> 荘厳な由緒ある神社なので、かなり良かったなあと思いました。
    > それに、山吹がこれだけ咲いているところってJOECOOLは他に見たことが無いですね。

同感です。庭園も素敵そうですね♪

> そういえば、長岡天神のツツジはもう咲き始めているみたいですね。
    > 早くないですか?これも温暖化のせいかな?

そうなんです!5月の連休にはもう終わっていそう。。。

> 撫で亀は珍しいですね。
    > 私は、スヌ君を背中に乗せて写真を撮ってしまいました。
    > バチが当たるかも...。

主人は五十肩なので肩を撫で撫でです(^^;

> 本殿奥の滝には行かれましたか?

それが・・・山吹に浮かれてうっかり忘れちゃったんです(T T)

> > 今日はSDカード入れ忘れて思いっきり写真が撮れなかったしー(゚_゚i)タラー
    > 私も何度かあります。
    > SDカードを途中の電器店で買ったこともあります。

私も前回は大阪城の時だったのでミナミで買いました〜( ̄▽ ̄;)!!ガーン

> SDカードなら内臓機能で何とかなるのですが、バッテリーを忘れたらどうしようもないですよ。

それも一度体験!ちびちび撮ったものの消化不良な旅でした。。。

> カメラそのもの、というよりもカメラや財布の入ったバッグを玄関に置き忘れて出てしまったこともあります(汗)。
    > その時は、ヤマダ電機で最も安いデジカメを買って、帰ってきたらヤフオクで売り飛ばしました(笑)。

そこまではまだ。。。(^_^; アセアセ
    でも買ってしまう心境よーく分かります。。。

> まあ、それも一つの想い出でしょうね...。

そうですね (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

> JOECOOLは昨日、今季最後の花見に行ってきました。
    > 京北町(今は右京区になっていますが)にある『常照皇寺』です。
    > 旅行記を作成したら、また見てやって下さい。

わぁ〜綺麗だったでしょうね♪
    今年から来年に延期した桜のひとつでした(^^;
    旅行記楽しみにしていま〜す。

JOECOOLさんのトラベラーページ