嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるで桜色の雲海の中を散歩しているかのよう。<br />ちょっとオーバーかも知れないけれど・・・<br />低木の御室桜は大きめでぎっしりの花つき。<br />今までの花見とはちょっと違う光景だった。<br /><br />「わたしゃお多福、御室のサクラ。鼻は低うても、人が良く」と<br />「鼻」と「花」の両方のアピールが効いている詩は面白い。<br /><br />それでは、国語のお勉強から<br />仁和寺(ジンワジ) ×<br />御室桜(オシツザクラ) ×<br />今まで、こう読んでいた隊長!(@@;)恥<br />正解は(ニンナジ)(オムロザクラ)です。<br /><br />Y’の桜開花情報・仁和寺のHPで<br />つぼみ→3分咲き→満開となった超特急の2009年の開花。<br />嵐山の泊まって見たい宿を予約した時、<br />「もしかして咲いてるかも」と少し期待。<br />毎日、情報を開いてみては、イライラしていた。<br /><br />家を出る前にHPを最終チェック!<br />「満開です。一日も早く観に来て・・・」と出ていた。<br />この一日(一刻)でも早くのニュアンスは、先勝ち?<br />高齢者と持病持ち連れなので、迷いに迷ったが・・・<br />翌日に行く予定を、日曜PMに繰り上げての花見になった。<br />仁和寺のHPの桜だよりは、正確で実に良いと思う。<br /><br />「今年の満開は4/10夕〜4/13朝でした」です。(仁和寺HPより)<br />たった中2日間だけの満開日・・・花の命は本当に短かった。<br /><br />表紙は、どっしりと腰を据え花見する女性たち♪<br />日本の平和を感じる1コマ。<br /><br /> <br />

京都の桜の見頃 ピンクの雲海 仁和寺の御室桜

2009/04/12 - 2009/04/12

めーてる隊長さん

まるで桜色の雲海の中を散歩しているかのよう。
ちょっとオーバーかも知れないけれど・・・
低木の御室桜は大きめでぎっしりの花つき。
今までの花見とはちょっと違う光景だった。

「わたしゃお多福、御室のサクラ。鼻は低うても、人が良く」と
「鼻」と「花」の両方のアピールが効いている詩は面白い。

それでは、国語のお勉強から
仁和寺(ジンワジ) ×
御室桜(オシツザクラ) ×
今まで、こう読んでいた隊長!(@@;)恥
正解は(ニンナジ)(オムロザクラ)です。

Y’の桜開花情報・仁和寺のHPで
つぼみ→3分咲き→満開となった超特急の2009年の開花。
嵐山の泊まって見たい宿を予約した時、
「もしかして咲いてるかも」と少し期待。
毎日、情報を開いてみては、イライラしていた。

家を出る前にHPを最終チェック!
「満開です。一日も早く観に来て・・・」と出ていた。
この一日(一刻)でも早くのニュアンスは、先勝ち?
高齢者と持病持ち連れなので、迷いに迷ったが・・・
翌日に行く予定を、日曜PMに繰り上げての花見になった。
仁和寺のHPの桜だよりは、正確で実に良いと思う。

たった中2日間だけの満開日・・・花の命は本当に短かった。

表紙は、どっしりと腰を据え花見する女性たち♪
日本の平和を感じる1コマ。

15:15 仁和寺御門到着

車、進みませ〜ん! 渋滞中に撮影

鳴滝駅付近から渋滞してました

絶え間なく人が出てきます

15:30 やっと入れました

駐車料金 500円

えっ? 17時に閉鎖ですか!

一時間ちょいしかナイ?

急げ〜〜〜 (@@;)

東門から入って直ぐ左手

「御室会館」

素泊まり ¥5,200〜

朝のお勤めに参加できる

お経のコンサートです

おっ満開

@500円

着物美人ミッケ!

蕾から約3日で満開の2009年

お花もビックリですね

美しい

なかなか隙間が無くて・・・

チビさんには無理なアングル

これが、お多福?

オカメ桜?

おむろ桜のアップです

花びらが丸いのが特徴

またまた

ゆかた美人2名ミッケ

和服で入場したら・・・

無料とか半額だと良いな

少し高い場所から眺めたら・・・

きっと、ピンクの雲海だね♪

ちなみに「赤い雲海」は・・・同じく京都

通天橋から見降ろすこちら

花びら集めの少女

有料席(@500円)の前

一段上がった無料の土手♪

特等席ですね

宴の後には、花びらがいっぱい。

雲海が流れてるような?

目線より低い花園

この庭の全ての花が美しい・・・

たらよろさんの一枚と同じ場所かしら?

嬉しいな♪

半日で、これだけ散ったことになる。

五重塔

こちらは、ツツジが満開♪

まだ開き切ってないモミジが

新緑の季節の到来を告げる

国宝の金堂

花見がメインなんですが・・・

少しは、世界遺産も撮らなきゃ〜ね。

枝垂れ桜が綺麗でした。

桜に包まれた鐘楼

枝垂れと苔

鐘楼 重要文化財

周囲を板で覆っているので「袴腰式」といわれる

こじんまりとした門

入ってみることに

御影堂 重要文化財

宗祖弘法大師、開山宇多法皇、2世門跡性信親王をお祀りしてある。
    京都御所の清涼殿の材で建築。10m四方の小堂ですが屋根は檜皮葺で優美な作りとなっている。

京都御所 名所・史跡

観音堂

屋根付きの桟敷席!!

ここからだと、五重塔がバッチシ?

さすが京都

外国の観光客も多いですね

諸事情により、マスクして貰う事に。

遠くに、大きな山門

京都の三大門と言われている。

ちなみに三大門とは・・・

知恩院・南禅寺と仁和寺だそうです。

知恩院が一番大きかったような??

青空に映えて

駐車場へ戻ったのが17時少し前・・・

あんれ??

まだ入ってくる車がいるぞ?

桜の香りに包まれた一時間あまり

桜の花は、幸福感を与えるのか・・・

みんなニコニコ笑顔♪

とてもラッキーな一日でした。

さくら餅が食べた〜い

• 酒飲む旅人さん 2010/03/29 21:42:55
    こんばんは〜
    僕は「みむろざくら」だと思ってました。(笑)

仁和寺は去年の1月に行きました。五重塔をバックにした庭園が渋かったです。来月の13日が休みなので都合がつけば行ってみようと思います。

うまく満開に当たればいいんですけどね〜〜。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/03/30 05:18:37
    RE: こんばんは〜
    おはようございます、酒飲む旅人さん。

「みむろざくら」ですかぁ(^^)
    「おしつ」よりカッコいいですね〜
    座布団一枚です。

>13日が休みなので都合がつけば行ってみようと思います。

あの日、朝行かれた「たらよろさん」が一番バッチリ!
    15時頃には散り出しました。
    八部咲き〜見ごろだと良いですね〜
    旅行記UPお願いします。

あっ、お酒も出てますよ♪
    書き込み・投票ありがとうございました。

• na1430さん 2009/04/22 17:04:14
    仁和寺で思い出しました。
     我が家の宗派は真言宗豊山派です。そして総本山は奈良県桜井市にある長谷寺(はせでら)です。牡丹寺として有名です。今年は早そうなのでゴールデンウイークが最盛期でしょうか。行ってみてください。
     リタイヤした頃、たまたま四国4県県庁所在地で京都の教王護国寺(東寺)と和歌山の高野山金剛峯寺の宝物による空海展が催された。
     真言宗徒として、見に行かねばと思い立ち、遠い信州から高松まで、夜が明けない早朝飛び立ちました。
     しばらくして東京で醍醐寺派の宝物展が催されこれも見に行った。
     京都には真言宗の総本山は何箇所もあるが、東寺(東寺派総本山)、智積院(ちじゃくいん・智山派総本山)に参詣したが、残っているのは、仁和寺(御室派総本山)と醍醐寺(醍醐寺派総本山)
     僧籍でもないのにいつか高じてしまい、四国遍路88ケ寺めぐりも済ませています。ヨーロッパは9カ国行っていますが、主要な観光はカテドラル(大寺院)です。京都は日本のカテドラルの宝庫です。目的は何でもいい。詣でることに意義があると思います。
     そうそう京都のお寺にある最も好きな仏像は広隆寺(真言宗御室派)の弥勒菩薩です。今度の旅行で拝観したでしょうか
     弥勒菩薩は現在仏様の序列では如来に継ぐ地位です。地位は菩薩・観音ですが、如来に最も近い地位にであるのが弥勒菩薩です。56億7千万年後に如来になられるようです。どこかにすでに如来になられた弥勒菩薩(如来)があると聞いていますが、どこであるかは知りません。ちょっと愉快なはなしですね。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/23 01:02:56
    RE: 仁和寺で思い出しました。
    naさん、いつもお気遣いありがとうございます。
    リハビリは順調のようですね。
    あまり急がないで、ゆっくり慣らしてください。

仁和寺と醍醐寺・・・行けると良いですね。
    長谷寺の牡丹は有名ですが、これもまた行った事ないんですよ。
    いつか、行ってみたいとは思っているんですが・・・

信仰薄いので、寺社仏閣に行っても、紅葉だ花だのを見学してくるのみで、お恥ずかしい。
    太秦にある広隆寺へは、帰り道にあったので急遽寄りました。
    naさんの掲示板でのお話を覚えていたからです。
    しかし、宗教に疎いので、うまくコメントできません。
    間違っていたら、教えてくださいね。

雨降りの平日。
    朝イチと言うことで、弥勒菩薩さまにもゆっくりと対面できました。
    新霊宝殿を一歩出た時のお庭が、鮮やかで目に入るもの全てが美しかった。
    不思議な体験です。
    naさんのコメントで勉強させて頂いて、旅行記をUPしますので、よろしくお願いします。

• yzr400さん 2009/04/18 22:27:10
    ニアミスですね〜
    今晩は、めーてる隊長

またまた、ニアミスしましたね〜!!

御室は私も昼ぐらいに行っていたんですよ〜〜!
    をしてこの門の前を通ったのがちょうど隊長が渋滞で並んでいるくらいの時間
    でした。

まさか御室の桜を見に来ているとは夢にも思いませんでした。
    ここの桜が見頃になる頃って、他の桜がほぼ散ってしまうからなんですが。。。

そうそう、御室って言えば実はオムロンって会社の名前の由来なんですよ。
    おむろ→オムロン
    発祥の地だそうで石碑まであります(^^

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/19 18:01:13
    RE: ニアミスですね〜
    > 御室は私も昼ぐらいに行っていたんですよ〜〜!
    > 中でお弁当を食べた後は裏山の「御室八十八カ所」って呼ばれている霊場巡り

えへっ・・・何処でも出没しますよ。(^^)
    オムロンねぇ〜〜〜 初耳です。

> 私も含めて他の旅行者の方々も五重塔と御室桜を合わせて撮るのは一緒ですね。

旅行記UPしてくださいよ〜
    丁度、朝イチを「たらよろさん」
    夕方は隊長で、
    昼の様子の写真がナイ!!
    見せてくださ〜い。

• 風遊さん 2009/04/16 17:25:19
    こんにちわ!
    仁和寺のブログ拝見いたし候!

3月の末、仁和寺の近くの妙心寺に行った時、仲間から御室桜まだ咲いとらんじゃろうの!の一言でパス。一昨年も見れなかった御室桜!
    来年はきっと見るぞ!
    今年は御室桜にも負けない・江波山桜・緑色の御衣黄(ぎょいこう)を見たから、まあ・・・いいか!

ジンワジ・オシツサクラに一票!

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/19 09:31:41
    RE: こんにちわ!
    投票ありがとうございました。

隊長も、エバサンサクラに一票です。
  • Oakatさん 2009/04/16 07:09:56
    桜の京都っていいですね!
    めーてる隊長さん

お早うございます!
    でも、御室桜は読めたとしても、普通なら仁和寺は読めませんよね!
    私は数年前にこの寺の前を通った時に「この寺何と読むのだろう?」
    って事で知ってただけなんですが・・・

ピンクの雲海、仁和寺の御室桜、綺麗ですね!
    ふわふわってしてて、優しく包むこむ様な・・・・・
    紅葉の京都も綺麗ですが、桜の咲く頃の京都もまた勝るとも劣らずの
    美しさですね。

ちょうど、赤ちゃんが小さな小さな手を開きかける頃の様な
    緑だけが織りなす新緑の頃も大好きなんです。
    この頃の京都もまたきっと奇麗なんでしょうね・・・・

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/16 10:58:24
    RE: 桜の京都っていいですね!
    こんにちは〜
    書き込み、投票ありがとうございます。

> 仁和寺(ニンナジ)御室桜(オムロザクラ)かろうじて読めました。
    良かった〜 oakatさんも・・・
    高遠の濃いピンクとは違い、まあるい花びらでタワワ♪
    モクモク雲のようですね。

高遠には、散り盛んの頃に行きました。
    もっと白っぽかったし(;;)ピンクの池でした。
    oakatさんの旅行記を拝見して、見頃にリベンジしてみたくなりました。
    来年のお楽しみですね〜

紅葉の京都は、3年続けて訪問♪
    桜の頃は初めて(訳あって、ちょっと外しましたが)御室桜の満開に出会えて幸せです。

> 私は、木の葉が芽吹く頃、小さな小さな木々の葉が開きかける頃、
    > ちょうど、赤ちゃんが小さな小さな手を開きかける頃の様な
    > 緑だけが織りなす新緑の頃も大好きなんです。
    > この頃の京都もまたきっと奇麗なんでしょうね・・・・

そうですね。
    生まれたての葉っぱ
    まだ色が付いてない花・・・
    若葉から透けて魅せる日差し♪
    素晴らしい光景

しかしながら、、、
    腕がついて行かなくて悔しい思いをしています。
    oakatさんの写真で楽しませて頂きますね。
  • ちょびれさん 2009/04/16 01:56:14
    桜 さくら サクラ SAKURA!
    隊長!

美しい春の京都の旅行記♪

温泉シリーズと違ってはんなり〜突撃レポもわくわくするけれど、
    春の日本はやっぱり桜!
    ゆかたや着物が似合うのは京都ならではですね。
    これが東京だとちょっとちがーう。

びっしりついたソメイヨシノが見事ですね。これだけ密集して咲いて
    いると、本当に遠くから見るとピンクの雲海だよねー。
    外人さんたちもこれにはおーびゅーていほー♪
    寺に桜に着物美人。三拍子そろえば言うことなし。

それにしても、漢字は難しい、神社仏閣は特に!
    隊長のことは絶対に笑えない^^;

たんぽぽの間にちりばめられた桜の花びら〜あーまさに春だあ〜

我が家に来ていた一家も無事本日帰国の途につきまして、多分2時間前
    ぐらいにはホームスイートホームにたどり着いたと思われます。
    日本の春は本当に美しい!と大満足でした。

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/16 10:38:02
    RE: 桜 さくら サクラ SAKURA!
    書き込み、サンキュです。
    京都の花見は初めてなんですよ。
    旅行記のお陰で、要領良く回れました。

> それにしても、漢字は難しい、神社仏閣は特に!
    > 隊長のことは絶対に笑えない^^;

はい「天才」ではありませんので・・・(^^)
    可愛い天使たちが、嵐のごとく消え去り?
    ちょっと寂しいかな?
    今度は、ちょびれ隊員のデンマークレポに期待です。

> 日本の春は本当に美しい!と大満足でした。

良かったですね〜
    観光地でも、外国の方がニコちゃんしてると、
    「良かった・・・」と、安心しちゃいます。
  • たらよろさん 2009/04/15 21:28:52
    漢字のお勉強できましたね(笑)
    こんばんわ〜〜
    同じ日の仁和寺、楽しみにしてました。
    確かに午後になると人も増えてますね〜
    少し雲も多くなっているのかな?
    でも、人が多いほうが華やいで見える気もするのですが・・・
    人の背丈くらいの桜だから、
    人と一緒に映りこんでいるのが賑やかでいいかもっ。

なかなか満開にならずにやきもきされたようですが、
    あっという間の満開でいいときの桜が見れて
    本当に良かったですね〜〜
    桜の時期のほうが紅葉の頃よりマシですか??
    私は京都にいるとどちらも同じように感じるのですが、
    秋のほうがすごいのか〜〜なるほど・・・・

ところで、旅行時期が2008年になってたんですが、2009年ですよね〜〜〜(笑)

たらよろ

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2009/04/15 23:18:38
    RE: 漢字のお勉強できましたね(笑)
    こんばんは〜
    たらよろさん、ありがとうございます。
    早速、2009に訂正しました。

> 確かに午後になると人も増えてますね〜
    > 少し雲も多くなっているのかな?

朝の方が快晴だったようですね。
    逆光ですと空が白く写るみたい・・・
    たらよろさんの旅行記の青とピンクが羨ましい。
    タケノコも美味しそう♪
    桜は、昨日の雨と今日の風で散っちゃったかな?

> 人と一緒に映りこんでいるのが賑やかでいいかもっ。

人が入っていると、広さとか雰囲気が出ますが、
    肖像権の問題があるので、人が少ない方が良いです。

> 秋のほうがすごいのか〜〜なるほど

朝イチじゃないと、大変なことになりそうです。

めーてる隊長さんのトラベラーページ