笛吹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年縁がある山梨県笛吹市。<br /><br />桃の花が満開とのことで行ってきました。<br /><br />高速道路料金値下げも手伝ってちょっぴり気楽に日帰り旅行♪

桃も桜も・・・みさか桃の花まつり

2009/04/05 - 2009/04/05

niku

nikuさん

ここ数年縁がある山梨県笛吹市。

桃の花が満開とのことで行ってきました。

高速道路料金値下げも手伝ってちょっぴり気楽に日帰り旅行♪

中央高速初狩パーキングエリア。
    トイレ休憩で寄りました。
    7:20というのにそこそこ混んでます。
    値下げの影響でしょうか?

拡大すると中央に富士山が確認できますか?

7:50 渋滞もなく、やや時間つぶし気味に入った釈迦堂パーキングエリア。しかしこれが大正解でした。

パーキングに隣接する釈迦堂遺跡博物館周辺の花が美しぃ〜

パーキングに駐車して、階段を上がっていくとすぐです。

桜も桃も・・・
    今まさに満開といった感じ。
    同時に見られるとは感激

何の加工もしてませんが、鮮やかですよね

博物館駐車場わきでは朝8時というのに
    地元でとれたキウイや干し柿、ジャムやおもちなどを
    即売してました。旅の始まりというのにしっかり購入〜

花鳥の里スポーツ広場に駐車して、
    みさか花見散策Aコースを歩いてみました。

散策路には案内看板も多く、迷うことはありませんでした。

Aコースは花鳥山一本杉まで上り、広場まで降りてくる約1.5時間のコースです。

歩き始めのころは昭和な民家を眺めながら坂を上がっていきます。写真はなにかの洗い場でしょうか?

歩くにつれ標高の差?(そんなに上ってないのですが)か開花前のつぼみが増えてきます。来週あたりが満開なのかな?

散策コースの最高地点と思われます。神社のなかに
    一本杉があります。

ここも桜が満開でした

樹高25m 幹の周囲8mと大きな一本杉です。
    花鳥山は縄文遺跡としても知られており
    杉の樹齢は定かではありませんが、きっとはるか昔から
    人々の生活を見てきているのでしょう

杉の周りには桜が満開です。

花鳥山から甲府盆地を望みます。
    曇天で残念

散策を続けるうちにだいぶ開花してる桃が見られるようになりました。

桃と菜の花。畑の中に入ってみることができます。

菜の花の匂いがしてきそうですね