パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュージアムパス6日間を購入していたので、二日間に渡って行ってきました。<br />

【フランス パリ】8泊10日の旅 ルーブル美術館編

2009/04/06 - 2009/04/06

さなさな

さなさなさん

サモトラケのニケ

「岩窟の聖母」
    ダヴィンチコードにも出てきますねぇ〜。

モナ・リザ
    説明要りませんね。
    以前と場所が違っていました。

「カナの婚宴」
    (パオロ・カリアーニ)

「メデュース号の筏」
    (ジュリコー)

ナポレオン1世の戴冠式
    ヴェルサイユにも同じのがあります。
    ナポレオンの妹の着ている服の色だけが違います。

ナポレオン1世の戴冠式の向かいにあった絵。
    日本のツアーがちょうどいまして。
    その人が「後ろを見てください。森進一そっくりの絵です」って説明してます。
    勝手に聞いて勝手に撮影。

ルイ15世の戴冠式の冠
    (王冠のダイヤモンド)

「プシュケとアモール」
    (フランソワ・ジェラール)

キューピットが人間の娘に恋したギリシア神話。
    プシュケはアモールが見えていません。

「ポンパドゥール夫人」
    (ラトゥール)
    ルイ15世の愛人。

「赤エイ」
    (シャルダン)

「ディアナの水浴」
    (ブーシェ)

「ピエロ」
    (ヴァットー)

「ルイ14世」
    (イアサント・リゴー)

「えび足の少年」
    (フセーペ・デ・リベーラ)

「聖母の死」
    (カラヴァッジオ作)

一般市民のように描かれた聖母に批判の声も。
    上部の赤いドレーブとマリアの服の色が一緒なのも意味深。

「母子像と聖ヨハネ」
    (ラファエロ)

「囚われの身 瀬死の奴隷」
    (ミケランジェロ)

「エロスの接吻で目覚めるブシュケ」
    (A.カノーヴァ)

ミロのヴィーナス

1983年にルーブルの地下で発見された古い城塞の遺跡。

エジプト好きにはたまらない空間に突入です。
    しかし、疲れも出てきまして。
    疲れって嫌。
    観たい物の気を失わせる・・・。
    悲しい状況です。

「ラムセス二世の座像」

ハムラビ法典

ジャン二世肖像

「浴槽のガブルエル・デストレ姉妹」
    (フォンテーヌブロー派)

ちょっと変わった絵。
    乳首をつまむ仕草は懐妊を示すといわれているで。

「民衆を率いる自由の女神」
    (ドラクロワ)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る