寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月にたまたま枚方市・寝屋川市のラーメン屋さんにまとめて行く機会があったので、旅行記にまとめてみました。<br /><br />(1)「春陽堂」くずはモール店<br />(2)「らーめん山頭火」くずはモール店<br />(3)「丸福ラーメン」<br />(4)「白馬童子」<br />

グルメ記◆大阪府枚方市・寝屋川市のラーメン店めぐり

2009/03/03 - 2009/03/27

JOECOOL

JOECOOLさん

(1)「春陽堂」くずはモール店
(2)「らーめん山頭火」くずはモール店
(3)「丸福ラーメン」
(4)「白馬童子」

自家用車

(1) 3月3日
    「春陽堂」くずはモール店
    枚方市樟葉花園町10-85くずはモールフードコート内
    TEL;072-856-5471

「春陽堂」の五目麺です。
    味はあっさりめですが、野菜がたっぷり入っていて、なかなかイケる一品です。

(2)3月12日
    「らーめん山頭火」くずはモール店
    枚方市楠葉花園町15-1くずはモールレストラン街
    TEL;072−896−5123

こちらは、サイドメニューの「ネギご飯(250円)」。
    ネギ&水菜のシャキシャキ感が美味しかったです。

スタッフに「どのラーメンがオススメ?」と尋ねたら、「塩ラーメンです!」とのことだったので、それをオーダーしました。
    あっさり系のとんこつスープがベースになっています。こってり系が好みの方には物足りないかも...。

美味しかったのですが、ラーメン1杯が790円はチト高いように感じます。

(3)3月14日
    「丸福ラーメン」寝屋川店
    寝屋川市石津元町1
    TEL;072-829-5979

「とろ肉ラーメン」です。
    見た目ほどこってりしていないとろみのあるスープ、細めの麺、なかなかイケます。とろとろの豚肉は激ウマでした。

(4)3月27日
    「白馬童子」
    枚方市出屋敷元町2-3-3
    TEL;072-898-2688

国道1号線沿い(京都から大阪に向かって左側、かに道楽の隣り)にあります。

お店の玄関はカフェ風で、ラーメン屋っぽくありません。

「しあわせラーメン」をオーダーしました。

スープのベースはとんこつ醤油味系、どちらかというとあっさり系のお味でした。

この店の特徴は、ご覧のとおり、海苔に文字が書かれていることです。
    日によって違うのか、人によって違うのかわかりませんが、数種類の文字があるようです。
    なぜか、「縁結び」には縁のないJOECOOLにこの文字が...。

"The End"

• ホーミンさん 2009/04/14 15:48:03
    おいしそ〜♪
    JOECOOLさま

きれいな字で「縁結び」って書いてますね。
    ホーミンのダンナはネギが好きなので、サラダと間違いそうな山盛りのネギラーメンです。

ああ、ラーメンが食べたい・・・・

常に庶民のホーミン

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/04/14 23:22:30
    私たちもいたって庶民派ですよ〜
    こんばんは!!
    書き込みありがとうございます。

> JOECOOLさんは上等なものばかり召し上がっておられるのかと思えば、庶民的にラーメンもどんどん食べられるのですね? (@_@)

いえいえ、めっそうもございません。
    私たちもいたって庶民派ですよ〜。
    二人とも大阪出身なので、安くてウマイものが好きなだけです。
    グルメ記としてアップするのは、そこそこのところに行った時だけで、
    日頃の食生活は質素なものです。

> きれいな字で「縁結び」って書いてますね。
    > ホーミンは縁結びは必要ないので、幸せいっぱいラーメンがいいです。

JOECOOLにも「縁結び」は必要ないので、他の文字の方が良かったのですが、これは客が選べるわけではないので...。
    きっと、「この人には“縁結び”が必要だ」とお店の人に思われたのでしょうね(笑)。

> ああ、ラーメンが食べたい・・・・

今度のオフ会のランチはラーメンにしましょうか(笑)...。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ