2009/03/08 - 2009/03/08
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,810,651アクセス
日曜日の昼下がり、建築設計事務所が直営しているというグリル『アルカイック・カフェダイニング』にランチに行きました。
リーズナブル価格の美味しい洋食、アンティークな雰囲気を持つオシャレなお店でした。
『アルカイック・カフェダイニング』
京都府木津川市兜台3-1-6
TEL;0774-71-8915
- カップル・夫婦
- 自家用車
『アルカイック・カフェダイニング』は、木津川市兜台という住宅地のど真ん中にあります。
ノスタルジックムードが漂う入口ですね。
現在はこの裏側が正面入口となっています。 -
こちらは、その隣りにあるアルカイックのグッズショップです。
お店周辺の町並。
では、中に入ってみましょう。
階段を上がるとレストラン、右奥はグッズショップになっています。
あちこちにこういうものが飾ってあって、イイ感じです。
レストランの入口はこんな感じです。
ケーキのショーケースの中にいた可愛いケーキ。
窓もイイ感じでした。
テーブル上には、バラの花が一輪...。
では、メニューを見てみます。
JOECOOLは「特製ハンバーグランチ(2,100円)」、wifeは「日替わりAランチ(1,890円)」をチョイスしました。
アフタヌーンティーセットなんかもあるんですね。
今度はそれを目的に来るのも良いかもしれません。 -
ちょうど10名位のグループ客と同時になったようで、スタッフはそちらの方の準備やらオーダーやらでかかりっきりとなり、オーダーを聞きに来るまで少々待たされました。これは若干マイナス評価です。
店内はアンティーク調でなかなかイイ感じ...。 -
天井照明もなかなか凝っています。
犬のフォーク&スプーン置きもシャレています。
オーダーを聞きに来るまで少々待たされましたが、オーダー後から最初の料理が来るまではけっこう早かったです。
最初は両コース共通の「本日のオードブル」。キッシュが焼きたてでかなり美味しかったです。 -
「特製ハンバーグランチ」に付いているサラダ。
「日替わりAランチ」は、サラダorスープをチョイスできます。
wifeはスープをチョイス。オニオンスープでしたが、タマネギの味がきつくなくて、あまりタマネギが好きではないwifeでもOKでした。もしかして、淡路島産? -
「特製ハンバーグランチ」のメインディッシュ。
トマト味が効いたデミグラスソースがウマウマ!
付け合せの野菜類ともマッチしています。 -
「日替わりAランチ」のメインディッシュは、チキンカツ&有頭エビ&付け合せ野菜です。
このソースもウマウマ! -
どちらのコースも、パンorライスをチョイスできますが、wifeはパンを選択。
JOECOOLはライスにしました。 -
プラス315円で、デザート&ドリンクを付けてもらうことができます。
この日のデザートプレートは、カシスシャーベット&チョコシフォンケーキ&キウィでした。 -
お腹もいっぱいになったことで、グッズショップを少しひやかしてみました。
入口のドアノブがオシャレ〜。 -
入口横には、メタボ気味のクマさんもいました。
お店の裏庭です。
裏側の入口から見ると、何のお店かわかりませんね〜。
この後少し時間があるので、法華寺(奈良)に行ってみることにします。
"to be continued"