伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「淀水路の河津桜が満開を迎えた」という情報を得て、一足早い花見を楽しんできました。<br /><br />場所は、京阪・淀駅の南側(京都競馬場の南西)、淀新町バス停付近一帯です。<br />この河津桜は、伏見区淀新町の住民らが2002年に荒れていた水路沿いを美化するために自発的に育て始めたものだそうです。<br /><br />

2009年桜だより◆淀水路の河津桜(京都市伏見区)

2009/03/11 - 2009/03/11

JOECOOLさん

自家用車

最初に「淀城址」に行ってみました。
    京阪・淀駅のホームからも見えていますが、こちらは裏側にある病院の駐車場から見た風景です。

思っていたよりも立派な濠だったんですね〜。

河津桜は、淀新町バス停付近の水路沿いに咲いています。

付近で駐車場を探したのですが、見つからなくて...。
    歩道に乗り上げて一時的に駐車しました。

淀水路沿いに咲く河津桜。
    水仙も咲いていました。

菜の花と河津桜のツーショットも撮れました。

河津桜を接写。
    淡いピンク色がキレイですね〜。

河津桜を接写。

メジロらしき鳥が飛んできたのですが、一瞬のことだったため、接写モードのままでシャッターを切ってしまい、フォーカスが合わず...。

再度撮ろうとすると、飛んでいってしまいました。

淀水路沿いに咲く河津桜。
    この木が最も満開状態でした♪

葉桜になっている木もありました。
    あと2〜3日で散ってしまうんでしょうね。

菜の花も接写してみました。

葉桜を接写!

葉桜を接写!

この日のお伴は、カントリースヌ君と...。
    競馬場近くの淀に行くということで、
    (我が家にいるマスコットは99%はスヌーピーなのですが)数少ないスヌ以外のキャラの「テイエムオペラオー」(向かって左)&「メイショウドトウ」(向かって右)という2頭のお馬さんを連れてきました。

淀水路沿いに咲く河津桜。

これは何の花かな?

フラニーさんから教えていただきました。
    「アセビ」の花だったんですね。

淀水路沿いに咲く河津桜。

帰る途中、河川敷に車を止めてみました。
    見えているのは、京滋バイパスの久御山淀IC辺りです。

その久御山淀IC付近(久御山町・北川顔交差点)で車を止めました。
    「北川顔」は「きたかわずら」と読みます。
    この辺りは、京滋バイパスが開通してすっかり様子が変わってしまいました。

歩道橋に上がると、付近の風景がよく見えるんですよ。

久御山町のマンホールは、カエルがデザインされています。「下を向いて歩こう」コミュに投稿しなくては...。

同じく久御山町の消火栓です。

さっきの歩道橋上から、京都競馬場(淀競馬場)をズーム。

同じ場所でズームアウトすると、伏見方面の風景が広がります。

"The End"

• TAYAさん 2011/03/02 12:33:31
    河津桜♪
    JOECOOLさん、こんにちは☆
    今週末の梅見が楽しみです♪

さすがJOECOOLさんですねー(^^;;

河津桜かわいいですねo(^▽^)o

TAYA

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/03/03 23:25:22
    RE: 河津桜♪
    TAYAさん、こんばんは!!
    返事が遅くなってすみません o(_ _)o
    オフ会は明後日に迫ってきましたが、当日どうぞよろしくお願いします。

> せっかく伏見方面に行くし、確か河津桜があったと思って調べてみました。
    > するとなんとJOECOOLさんの旅行記に辿り着きました(笑)
    > さすがJOECOOLさんですねー(^^;;
    > 河津桜かわいいですねo(^▽^)o
    > 開花してるかわかりませんが、当日早起き出来たらランチ前に行ってみます♪

新聞記事を読んで行ってみたのですが、なかなか綺麗でしたよ。
    伊豆に行かなくても河津桜が見られるスポットなので、ぜひ早起きして行ってみて下さい。
    ついでに“淀競馬場で運だめし”
    な〜んていうこともアリかも...(笑)

> オフ会初参加でなんだかドキドキですが、よろしくお願いしますm(_ _)m

私も初のオフ会の時にはドキドキしましたが、初対面とはいえ、共通の話題があるのですぐに打ち解けられると思いますよ〜。

• ゆっこさん 2009/03/15 18:14:06
    行ってきました〜(^^)
    JOECOOLさん、こんにちは!

今日、河津桜見て行って来ました〜
    競馬は京都開催では無かったので
    なんとか車でもOKでした(^^;

でも、河津桜周辺にも警備員さんがいてビックリ!
    競馬場に来る人に路上駐車させないようにってことでしょうね。

河津桜は小ぶりながらも華やかで可愛らしくうっとりでした(^^)

旅行記が仕上がったらトラックバック
    よろしくお願いします。
    大阪城の梅林も一緒にお願いしまーす。

それではまた(^0^)/

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/15 22:44:48
    RE: 行ってきました〜(^^)
    こんばんは!
    今日は、天気も良かったので、花見日和だったでしょうね。
    今日くらいだとかなり散っているかと思いましたが、
    旅行記を拝見する限り、今日でも充分に見応えがあったみたいですね。

旅行記の完成を楽しみにしています。
    TBももちろんOKですよ。

• ゆっこさん 2009/03/14 11:20:10
    河津桜♪
    JOECOOLさん、おはようございます!

伏見に咲く河津桜綺麗ですね〜(^^)
    河津桜って花色も鮮やかだから水路沿いが華やかになってる♪

私も新聞で読んで見たいなぁ〜と思っていたんです!
    さすがJOECOOLさん!行動が早い!!

場所は住宅地のようですね?駐車場無いのかー(><)
    今日の雨もキツイし明日はどうなってるでしょうか。。。
    この雨の中、主人はゴルフに行ってます(−−;
    なので明日行けるかは主人次第なのですが、
    今からルートなどをちょいと検索してみまーす!

PS 白い花はアセビといいます♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2009/03/14 13:52:41
    RE: 河津桜♪
    フラニーさん、こんにちは!
    河津桜の旅行記を見ていただいてありがとうございます。

新聞やローカルニュースで紹介されていたせいか、
    数組のカメラマンさんも来ていましたよ。
    今日明日くらいで終わりかと思われますが、
    この付近は、土日だと競馬場に来る客が多いので、
    路上駐車もキツイだろうと思います。
    八幡市駅or樟葉駅に車を置いて、電車で行かれる方が良いかもしれません。

> PS 白い花はアセビといいます♪

ありがとうございます。早速書き換えておきます。

JOECOOLさんのトラベラーページ