2009/01/04 - 2009/01/04
でいめくと さん
- でいめくと さんTOP
第9日、これまで乗継で2度通り過ぎただけだった首都ブエノスアイレスに満を持してやってきました。
この日は日曜日で、サン・テルモ地区ドレーゴ広場で骨董市が開かれますので、早速出かけることにしました。
骨董市では、古い食器類、絵、看板、古着などの露店に加えて、
あちこちでタンゴや演奏のパーフォーマンスが行われて、結構楽しいです!
また途中の街並みはさすが南米の大都市だけあって、古い建物や教会は見ごたえがありました。
UA804 成田1630-ワシントンDC1439
第1日 ダレス空港~【連邦議会議事堂見学】~ダレス空港
UA847 ワシントンDC2149-ブエノスアイレス(エセイサ)1130(+1)
第2日 エセイサ空港~アエロパルケ空港移動
AR2804 ブエノスアイレス(アエロパルケ)1540~エル・カラファテ1753~エル・カラファテ泊
第3日 【ウプサラ・スペガッツィーニ・ペリトモレノ氷河見学ツアー】~エル・カラファテ泊
第4日 【パイネ日帰り弾丸ツアー】~エル・カラファテ泊
第5日 エル・カラファテ~エル・チャルテン
【ハイキング①エル・チャルテン~トーレ湖往復】~エル・チャルテン泊
第6日 【ハイキング②エル・チャルテン~ロス・トレス湖往復】
エル・チャルテン~エル・カラファテ泊
第7日 【ペリトモレノ氷河見学ツアー】
AR2899 エル・カラファテ1916~ブエノスアイレス(アエロパルケ)2314~ブエノスアイレス泊
第8日 AR2742 ブエノスアイレス(アエロパルケ)0710~イグアス0855
【イグアスの滝見学】~プエルト・イグアス泊
第9日 【プエルト・イグアス見学】
AR2742 イグアス1320~ブエノスアイレス(アエロパルケ)1510
【ブエノスアイレス セントロ、サン・テルモ地区、カミニート、プエルト・マデーロ見学】
【ラ・ベンタナ タンゴ・ショー見学】~ブエノスアエレス泊
第10日【ブエノスアイレス セントロ、パレルモ地区、レコレータ地区見学】
UA846 ブエノスアイレス(エセイサ)2305-ワシントンDC0639(+1)
第11日ダレス空港~【ウドバー・ハジー・センター見学】~ダレス空港
UA803 ワシントンDC1235-成田1640(+1)
旅の全体像はこちらから
ブエノスアイレス、エアロパルケ空港には定刻に到着。
レミース(ハイヤー)を頼んで、予約してあった「ビスタ・ソル・ブエノスアイレス・デザイン・ホテル」に着きました。 -
1004号室は歩き方に出ていた写真と同じタイプの部屋でした。
バスルームもスタイリッシュ
部屋から見えるのは北側の景色
午後4時過ぎ、早速出かけることにしました。
San Martin通りを、まずはPlaza de Mayo(5月広場)を目指して南下します。
これ以上ないくらいの快晴です。 -
途中Av.Corrientes(コリエンテス大通り)を横切ります。
右側を見ると遠くにオベリスコ!
クルマが来る前に慌てて撮りました。 -
ここはミトレ博物館。
歩き方では「バルトロメ・ミトレの家」となっています。
アルゼンチン共和国第4代大統領バルトロメ・ミトレが辞任後、亡くなるまで住んでいた。
ミトレはヨーロッパを崇拝し、ガウチョ、インディオ、黒人を嫌っていたが、こうした自由主義者が政権を握ったことにより、以降ブエノスアイレスから黒人は消えていくことになる。1864年にパラグアイが起こした三国同盟戦争により、黒人は人口に対して不釣合いな規模が徴兵され、更に1871年に黄熱病の流行で、黒人コミュニティに止めを刺し、僅かな黒人もウルグアイなどの周辺国に出国していった。 -
スペイン語の映画のポスターというだけで、
なんだかかっこいい。 -
街中至る所に、歴史を感じる建物が。
Plaza de Mayo(5月広場)に着いたようです。
「Subte」は地下鉄、緑色はD線であることを示しています。
ここはEstacion Catedralです。 -
やや左よりの白い建物はカビルド。
スペイン植民地時代は行政機関として、独立後はブエノスアイレス市議会として使用されています。
1810年5月、ここの2階から独立が宣言されたという建物。 -
ホテルから10分少しで、Plaza de Mayo(5月広場)に到着。
まずは大聖堂に入ってみました。
1827年完成、ネオ・クラッシック様式の大聖堂です。
右寄りのドームの建物が大聖堂。
左にカビルド。 -
奥の建物が大統領府カサ・ロサーダ
5月広場を過ぎて、更に通りを南方向に進みます。
ここはサン・イグナシオ教会。 -
サン・イグナシオ教会の中にも入ってみました。
素晴らしい装飾がありつつも、修復されていない建物が多く見られます。
この国の繁栄とその後の停滞を体現しているかのようです。 -
歴史を感じさせる石畳の道。
しかし落書きは少し気持ち悪いかも。 -
Av.Independenciaを渡り、更に進みます。
写真の右奥に見えるのがメルカード・サンテルモ
おいしそうなフルーツたち
いろいろな骨董品が売っています。
個人的にはあんまり欲しくなるようなものはありませんでした。
中には食事ができるコーナーもあります。
メルカード・サンテルモの外観。
ここを後にしてドレーゴ広場へ向かいます。 -
露店が見えてきました。
ドレーゴ広場は近いようです。 -
タンゴの曲が聞こえる方に、人だかりができていました。
踊っているのは飛び入りのカップルのようです。 -
その後、本職によるアルゼンチン・タンゴのパフォーマンスが始まりました。
さすがブエノスアイレス。
かなりかっこいい。 -
ダンスの合間に語りが入ります。
情感たっぷりに話す姿もしぶい。 -
金細工の工芸品
銀食器たち
鍋やらフライパンやら
ジュース売りのお兄さん
このおやじもしぶいなー
帽子屋のおやじさん
カラフルなボトルたち
公園の南東側に来ました。
その先に進むとアコーディオンとバイオリンの楽団
皆さんおそろいで、口ひげとあごひげ。
このおじさんも雰囲気あるでしょ
なぜかご機嫌斜め
アルゼンチン版Dexys Midnight Runnersのようです。
近くを走るタクシーを捕まえてカミニートに向かいます。
でいめくと さんの関連旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の旅行記
ブエノスアイレス(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる