鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースから、関東は、この週末が、最後のお花見でしょうね。<br />なんて、流れてきて、<br />このぽかぽか陽気、暑いくらいの陽気に誘われて、<br />急遽、鎌倉へ行ってきました。<br /><br />もう一つの目的は、鎌倉にもある、<br />「えびす屋」さんの人力車だったりして・・・・<br />でも、やっぱり・・・ダメでした。。。。<br />(廻りの人出の多さで断念・・・情け無い。)<br /><br />それと、毎度、購入する御菓子・・・ヽ(^o^)丿<br /><br />葉桜も新芽の初々しさ~<br />し、しかし、鎌倉、す、凄い人出です。\(◎o◎)/!<br />でも、初夏のような日差しを感じつつも、<br />時折、吹く風は、心地よく、<br />テクテク、歩けた楽しい休日でありました。<br /><br />少し続編あり--*<br /><br />

それでも、桜が、見たいから~鎌倉にて【2009年の桜?葉桜?】

2009/04/11 - 2009/04/12

犬のおまわりさんさん

ニュースから、関東は、この週末が、最後のお花見でしょうね。
なんて、流れてきて、
このぽかぽか陽気、暑いくらいの陽気に誘われて、
急遽、鎌倉へ行ってきました。

もう一つの目的は、鎌倉にもある、
「えびす屋」さんの人力車だったりして・・・・
でも、やっぱり・・・ダメでした。。。。
(廻りの人出の多さで断念・・・情け無い。)

それと、毎度、購入する御菓子・・・ヽ(^o^)丿

葉桜も新芽の初々しさ~
し、しかし、鎌倉、す、凄い人出です。\(◎o◎)/!
でも、初夏のような日差しを感じつつも、
時折、吹く風は、心地よく、
テクテク、歩けた楽しい休日でありました。

少し続編あり--*

1万円未満
JRローカル 徒歩

去年と同様、北鎌倉から出発です。
    後ろのベンチで、お昼ねしている人が、
    居たのは、ちょっと、驚きでしたが・・・・

どこを廻りましょうか?

桜もこの暖かさで、今日明日が、最後でしょう。
    さすがに、人も多いです。
    鎌倉は、海外の方々も多いですが、
    JRの電車内で、足を延ばして座り、
    ベタベタしていたアメリカ人のカップルが居ました。
    アメリカ人にしては、マナーが悪いなぁ〜
    な〜んてね。
    友人にも海外の方多い方ですが、
    みんな、日本人より、マナーがいいので、
    ちょっと???

北鎌倉の駅を降りた途端、
    桜吹雪でした。これは、嬉しかった〜

すぐ傍の「円覚寺」から、
    まずは、行ってみます。

やっぱり、人出が多いですね。

はかなげな桜・・・

この下は、通らないとね。

この花は、奥天城でも、よく見かけます。

よ〜く見ると、亀も居て・・・
    甲羅ぼしをしていました。

春の風景です。いかにも〜

白い石楠花・・・
    綺麗だなぁ〜

お坊さんって・・・歩くの早いなぁ〜

次は、どこへ行きましょうか・・・
    道々で、こんな場所もあり・・
    小鹿田焼きっていうんだ。
    綺麗な、お皿でした。

歩く道にも、桜が・・・
    可愛い桜です。

また、また遭遇・・・

明月院へ、行ってみます。
    ここは、紫陽花の時期に行かれるといいですよ。

紫陽花の時期では、無いので、
    そう、混雑はしていませんでした。

この階段を登ります。

見事な桜が、目の前に・・・
    あ〜来て良かった。

この道の両脇は、紫陽花です。
    それは、見事ですよ。
    私もその時期に、また来てみようっと・・・

東屋の傍に咲く桜・・・
    白と濃いピンクとのコラボが、いい感じです。

この庭園もステキです。

まるで、額縁・・・
    こんな窓を考えるなんて、
    昔の人は、風流がありましたね。

花のお寺だけあって、
    お地蔵さんもお花を抱えています。

桜は、やっぱり青空の中で、
    眺めるのが、いいですね。

山吹も大スキです。

11:30 少し早めですが、混んでくる前に、
    ランチを・・

天ざるにしてみました。

お蕎麦は、美味しかったけれど・・・
    天麩羅がちょっと今イチ、
    油が、良くなかったかのかな?
    重く残ります。

お値段もお高めの¥2100です。
    観光地だから仕方ないかな?

「去来庵」ビーフシチューで、有名です。
    美味しいですよ。

でも、今日は暑いから・・・・

建長寺到着!!

マップも撮影してみます。
    鎌倉観光マップは、有料と無料があるので、
    無料は、鎌倉駅観光案内所で、頂きましょう。

ここも、まずまず混んでます。

どこも拝観料は、¥300みたいですね。

ここにもありました。
    俳句ポスト・・・・
    いろんな場所に、設置されています。

桜&葉桜とあいまって、
    これも、なかなかいいかも〜

鎌倉は、ピンクの桜が多いです。

春を知らせてくれた桜たち・・・
    ありがとう。
    今年は、寒かったり、暖かだったり・・・
    桜も困惑したでしょうね。

可愛い桜です。
    風に吹かれ、花吹雪になり〜

また、来年可愛い姿を見せて欲しいと、
    思うばかり・・・

松の木も・・・
    松ぼっくりをすくすく育てています。

鎌倉 歐林洞

ティータイムは、ここで・・・・
    暑さに、少々バテて・・・
    撮り忘れ・・・
    食べ終わって気付く〜
    極めてないです。まだまだ、未熟者ですね。

葉茶の種類が、多いので、
    お好きな方には、お奨めです。
    ちなみに私の叔母は、常連です。
    私は、もっぱらケーキ派ですけど・・(笑)

いつものように、
    駐車場から、ショートカットで、到着!!
    鎌倉八幡宮です。
    相変わらず、人気高いですね。
    おみくじをしている人も多いです。

鎌倉八幡宮は、女性の神様で、
    カップルで、来ると別れちゃうなんて・・
    昔々、そんな噂が私の回りでは、
    あったけれど・・・

ここまで続いた私たちを考えると・・・
    あれは、単なる噂の域だったんだなぁ〜
    って思います。

結婚式の場面に遭遇〜
    懐かしいなぁ〜

参拝客も手を叩いて、
    幸せに〜って、声をかける姿も・・・・
    新郎照れくさそうだったけれど、
    幸せそうな姿は、こちらもほのぼのします。

雅楽の調べが、ステキです。

緊張しているでしょうね〜

大昔ですが・・・思い出しました。
    指輪が、うまく入らず、ドキドキしたことや、
    お神酒飲めないけど・・・どうしようなんて、
    思った数々・・・・

お酒好きの友人は、
    なかなかお神酒が、美酒だったらしく
    もっと頂戴〜
    なんて思った。なんて言ってたっけ(笑)

初詣でもないのに・・・この人出は、凄いです。
    4/12〜は、鎌倉まつりも開催されるから、
    もっと凄いかもですね。

また、また
    新郎・新婦に遭遇〜

今日は大安かな?

池のほとりにも、人が沢山でした。

でも〜まだまだ、桜が綺麗です。

実は、この眺めが好きだったりして〜

4/12〜鎌倉まつりが、開催されます。

あっ、えびす屋さん発見!!

これに乗るタイミングって、あるんですよね。
    凾館で、癖になりそうになったけれど・・
    鎌倉は、人が多すぎて、無理だわ。。。

毎度撮っちゃう、まねき猫・・

撫でられ過ぎたのか、
    少々汚れてきてますねぇ〜

毎度、購入する御菓子を買って・・・

かわいいバスが来たので、思わず撮影!!

後ろ姿も、パチリ!!

まだ、これから観光する人が、
    溢れてきている鎌倉駅・・・

さてどうする?
    江の電乗ったら、前回と同じコースだし、

暑さに、参ったこともあるし、
    夕べ、飲み会で、午前様の主人は、そろそろ
    ギブみたいだし・・・・

衣替えのクリーニング屋さんも
    夕方受け取りに来るから、
    若くない私たちは、そろそろ
    お家へ帰ります。

ホームから、江ノ電鎌倉駅が見えました。

ホント初夏のような陽気で、
    楽しいお散歩が、出来ました。

横濱開港150周年ネーミングの
    「はまっ子どうし」ウォターを飲んで、
    JRローカルで、帰ります。

皆さんの春爛漫は、
    いかがでしたでしょうね。

そんなこんなしている内に、GWですね。
    GWは、嬉しいですね。(休みだから・・)

2009年桜めぐり終わりです。

----ちょっと続編------

この前で、終わるはずが、我が家のJrが、
    なんと、鎌倉へ今日4/12(日)行ってきたと、
    やや興奮気味に帰ってきたので、
    その様子をちょっと、ご紹介!!

親子揃って、どうして同じ方向へ行くかなぁ?

おぉ〜これは、出初式にやる
    火消しの、あれですね。

お神輿も、出ていたそうな・・・

凄い人出で、いささか、参ったらしい。

でも・・・綺麗なものは撮りたくて・・・
    彼女に怒られたとか・・・

美的センス、間違っていなくて、
    ちょっと安心!!

人ごみ避けて、江ノ島へ行ったら、
    チューリップが、綺麗だったから、
    写してみた・・・と、

ほう、これも間違ってないぞ。
    育て方に、自己満足のワタシ(笑)

わがJrが、大きな松ぼっくりと言い張るのだが・・・

どうみても違う気がするのである。

江ノ島で、大道芸の催眠術に、
    かかってきたらしい。

空中椅子のように4人浮いているらしいのだが、
    下が、見えないので、なんともいい難い。

スカレー君と2ショット。

横須賀カレーのマスコットらしい・・・

綺麗だね。
    やっぱり、春の海は〜

俺もそう思って撮ったんだと、
    誇らしげ〜

小さい頃は、ぬいぐるみが大好きで、
    それもウサギのぬいぐるみだったし、

健全な男児になるか心配したけど・・・
    まぁ〜よかった、よかった、
    彼女もできたし・・・ね。
    (心配性な母です。)

撮り方うまいじゃん!!

なかなかGotです。(親バカ)

夕暮れの江ノ島展望台からの眺め〜
    これは、綺麗だね。

褒めてつかわすぞよ!!

これで、お馬鹿ファミリ〜の
    鎌倉休日散策は、ホントに終わりです。

この続編、見てくださった方、
    まことに感謝いたします。

また、この親子、我がファミリ〜は、
    また、同じ方向に、
    行ってしまうかも知れません。
    仕方ないDNAです。(T_T)

では〜皆さんもよい休日を〜〜〜

wanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2009/04/26 07:19:23
    Jrも素敵じゃないですか!
    犬のおまわりさんへ

おはようございます。昨日は寒かったですね。今日は暖かくなるようで
    少しホットしているなつ0905です。

ひとつ前の旅行記も「さり気ない日常と桜」がいい感じに素朴で好きですが、こりゃJrに一票です(^^)

親子揃って同じとこに行くものなんですねぇ〜ましてやあのショット!
    展望台からの写真なんて素敵じゃないですか!いやぁ〜ホント、遺伝する
    もんなんですねぇ。
    『Jr、4トラデビューか!?』と期待しておりましたが、お忙しいのですね。(↓のコメント拝見しちゃいました)残念。また、何かの折には是非
    アップして見せてくださいね(^^)

鎌倉いいな〜お花が映えるまちですね。綺麗な色してる。
    昔、鶴岡八幡宮のあのなが〜い石段を新婦が白無垢姿で降りてくるのを見て、これもまた色が綺麗だなぁ〜と思ったのを思いだしました。

今のところGWのキャンセルは回避できそうななつ0905より

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/04/26 16:07:23
    RE: Jrも素敵じゃないですか!
    なつ0905さんこんにちは。
    コメントありがとうございます。

今日は、この強風の中、知り合いの結婚式でした。
    今、かえってきたばかり、幸せなのは何よりだけど・・・
    今月、来月と・・・・
    4件も重なり、出費に悩む今日この頃です。
    冠婚葬祭、ばかに出来ませんからね(汗)

> 今のところGWのキャンセルは回避できそうななつ0905より
    ↑それは、それは何よりでしたね。ひやひやですね。

まずは、服を着換えてから、次のお返事書きますね。

• ゆっこさん 2009/04/13 18:38:59
    素晴らしいDNA!
    こんにちは〜

こちらも完成されたらカキコしようと思ってたんですけど
    息子さんが撮られたお写真も追加されたんですね〜

親子で同じところに行ってしまうって、
    やっぱりDNAがそうさせたのか???面白い〜(〃^▽^〃)

写真の腕もいいですね〜
    花と海とかロマンチストな息子さん!
    最後の海の写真も素敵♪

トラベラーデビューしたらいいのに〜(^0^)

この桜シーズンに友人や彼氏とあちこちお花見に行って、
    その度、桜撮ったから見て〜って子に変身しました!(驚)
    やっぱり血かぁ〜って思ってたところだったんですよ(^^;

私も娘の桜写真をアップしようかしら〜

鎌倉もピンクの枝垂れが多くて華やかですね(^^)
    それにしてもスゴイ人で人力車乗れず、残念でしたね。。。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2009/04/13 19:52:09
    RE: 素晴らしいDNA!
    フラニーさん、早速のコメントうれしいです。
    ありがとうございます。

> 親子で同じところに行ってしまうって、
    > やっぱりDNAがそうさせたのか???面白い〜(〃^▽^〃)

ホント、彼女と出かけるのは、知っていたんですが、
    まさか、同じところとは・・・親であるワタシも
    驚きです。

> トラベラーデビューしたらいいのに〜(^0^)

他で、ブログやっていますし・・お休み少ないから、
    続かないでしょうね。きっと。

> ウチの娘も、以前は私が写真ばかり撮るから やだ、やだ言ってたのに、
    > この桜シーズンに友人や彼氏とあちこちお花見に行って、
    > その度、桜撮ったから見て〜って子に変身しました!(驚)
    > やっぱり血かぁ〜って思ってたところだったんですよ(^^;
    > 私も娘の桜写真をアップしようかしら〜

ぜひ〜拝見したいです。

> 鎌倉もピンクの枝垂れが多くて華やかですね(^^)
    > それにしてもスゴイ人で人力車乗れず、残念でしたね。。。

ちょっと、あの人出の中は、勇気が必要です(笑)

では〜フラニーさんの京都桜めぐりに、おじゃまさせて頂きますね。

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ