川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所、しかも通勤の途中駅にあるのに、知名度低くて(失礼!)市場の食堂があるのを知りませんでした。<br /><br />出社がゆっくりの朝に見学に行って、丼も頂いてきました。<br /><br />[2011.03.17] お久しぶりです

01. 川崎南部市場で朝ごはん

2009/04/01 - 2011/03/17

hhb00102

hhb00102さん

出社がゆっくりの朝に見学に行って、丼も頂いてきました。

[2011.03.17] お久しぶりです

最寄り駅は、JR南武線の尻手駅です。降りたのは始めてかも?

尻手駅

南武線らしい、ローカルな感じもする駅です。隣はでっかい川崎駅なのにね。

川崎駅

駅前の駐車場の横の道を北に歩いていくと、すぐに着きます。こちらが、市場の南門。人気が無いね。

こちらが南部市場のホームページ

シャッター下りてるし…市場やってるのか?

こちらは青果棟のようです。人影はあんま無いね。
    朝九時は既に店閉まいの時間か?

水産棟?こちらは若干人影有り。

食堂街、ちうても三軒だけで、一区画は店舗募集中。

※ 2009/10 空いてた区画にカレー屋さんが出来ました

三軒の中で、一番市場らしい雰囲気のこちらのお店にしようかな?市場寿司と言うお店です。

お寿司屋さんですが、丼も充実してそうです。

店内。中途半端な時間なのか、客いません。板さんは、マグロの仕込みをしてました。

お茶が出て来て、店内メニュー見渡して、地魚丼をオーダーしました。

地魚丼です。イカにマグロ(メジでしょうか?)に、アジとイワシ、カンパチってところかね。地元で獲れるんやろか?市場の魚ですから、鮮度は悪くないですかね。\1050

味噌汁は別売りでした。しじみ汁\105。えぇ味が染み出してます。
    ご馳走様。

帰りは正門から。桜が満開ですな。

正門。国道沿いにあります。のんびりしてたら、出社ぎりぎりやんけ…

[2009.05.01]

土曜日の朝です。水産棟の中に入ってみました。外から見ると、それほど賑ってませんが、中に入ると結構市場らしい活気があります。

[2009.05.01]

売り物の金目鯛。

[2009.05.01]

目光なんかも売ってました。

[2009.05.01]

水産棟ですが、何故か水産以外も売ってます…たくあん…

[2009.05.01]

こちらも水産棟内部の様子。

[2009.05.01]

水産棟を出て東の方かな?関連棟もありました。

[2009.05.01]

関連棟。なかなか品揃えも豊富そうです。

[2009.05.01]

関連棟。えぇ感じの赤提灯販売中。

[2011.03.17]

そう言えば、水産棟の工事の後、向こうの方も工事してたなぁ…関連棟が見当たりませんね。

[2011.03.17]

食堂棟の向かいの、青い建物の向こうに越したのね。まぁ、今日はもう閉まってるでしょうから、このまま帰りましょ。

[市場寿司]

4軒の食堂の内、正門から一番離れた所に有るのが、市場寿司さん。

メニューは、お寿司に丼に。丼の種類もけっこ豊富です。市場らしいボリュームで、コストパフォーマンスの良いお店。

何度か訪問していますので、写真はこちらに。

[東方紅飯店]

市場内の食堂のうちの一軒は中華料理屋さん。

[東方紅飯店]

お品書きを見た感じ、町の中華屋さんと変わらんかな?

[東方紅飯店]

数人の先客が定食をがっついて(失礼?)いらっしゃいました。
    カウンターに腰掛けると、目の前にはこんなのとか…

こんなのとか…

紹興酒と、定食じゃ量が多そうだし、ラーメンでも頂いてみようかな。

[東方紅飯店]

紹興酒と、アテはザーサイ。分厚い…

[東方紅飯店]

ラーメンもすぐに出てきました。どうということ無い普通にラーメンですが、飽きの来なさそうな味ですかね。\450だし、市場の方々の日々の食事向け?

[水喜]

三軒並んだ飲食店の、正面からだと左端。定食屋さんです。店構えが新しそうやね。

[水喜]

定食の他に、魚河岸らしい丼物もやってるみたい。

[水喜]

二品を選ぶ定食もありますな。品は…魚河岸らしさはそれほど感じないね。

[水喜]

定食を注文して、店内を見ると、店構え同様小ぎれいな感じ。市場の食堂と言うより、普通に街中にあるこざっぱりしたお店の感じ。

黒板にはお勧めメニュー。焼酎があるのはいいよね。今日は飲めないけど。

テーブルの上のポットは、自分で好きに温かいお茶をいただけます。

[水喜]

コーヒーも”好きにして”ってか。

[水喜]

お願いした定食。塩サバと大根・ホタテのサラダを選びました。

塩サバは、焦げ目が全く無くて、どう調理したんでしょうね。美味しいけど。

[水喜]

サラダ。ホタテはどこかなと、漁ってみたところ。ほぐしてあったんで、大根と同化してたな。

市場らしさは感じないけど、美味しい定食でした。満席とはいかんけど、そこそこ客の出入りもあるね。

[水喜] 2009.10.08

台風18号とやらがやって来ている朝、何とか出社しようと川崎駅まで来ましたが…先へ進めん。ゆっくり朝ご飯でも食べてくるか。

と言う事で、川崎駅から強風の中やってきたのが、南部市場。西口通りをまっすぐ行って、Royal Hostのところで国道1号を右へ。分かり易いやね。徒歩で15分くらいかな。

川崎駅

[水喜] 2009.10.08

んで、こちらの店にお邪魔しました。誰も客おらんね。中途半端な時間やし。

[水喜] 2009.10.08

今朝は黒板からメニューを選んでみましょ。干物もいいかなと、キンメの開きで。

[水喜] 2009.10.08

最近、市場の食堂でしか読まなくなった新聞なるものを見ながら10分くらい?キンメ定食がやってきました。

[水喜] 2009.10.08

素材は良い感じ…ですが、わたしの好みはふっくらよりも、カリカリに焼き上げて欲しかったな…

[水喜] 2010.04.09

中途半端な時間に目が覚めて…暖かいし、市場に寄ってから出社しよ。

正門脇のお稲荷さん。桜も満開ね。

[水喜] 2010.04.09

リニューアル中の水産棟。そろそろ出来あがりそうかな?

[水喜] 2010.04.09

って、それほどウロウロしている時間も無いので、お目当てのお店に。こちらでアジの開きでも…

[水喜] 2010.04.09

おや、なんだか魅力的な、あら煮定食なんてのも有るみたい。

[水喜] 2010.04.09

んで、あら煮定食を頼んだら、”今の時間はまだ…焼き物なら”ってんで、当初の目的のアジの開き定食に落ちつきました。

[水喜] 2010.04.09

なんだか一杯乗っかって来ましたが、納豆セット(納豆、玉子、海苔)は朝のサービス。壁にかかった\200メニューから一品選ぶとつけてくれます。

[水喜] 2010.04.09

最初は、日替わりの煮物を付けて貰おうとしたんですが、定食に付いてるって事で…鶏大根がついて来ました。

[水喜] 2010.04.09

さて、肝心のアジの開き。なかなかに大ぶりです。優しい火の通り加減ね。骨までは喰えんか。

ちょいと贅沢な、正しい日本の朝ごはんは\680。まぁお値打ちかな。

[水喜] 2010.04.13

まぐろブツ定食\880でも…モーニングサービスは、何にしようかな?

[水喜] 2010.04.13

お店の方、まだ黒板書き換えたりして、準備中ですが…オーダーは通ったみたい。スポーツ紙眺めながら、お茶を啜りながら…

やてきたまぐろブツ定食をみてびっくり。どんだけブツ盛ってんねん。

[水喜] 2010.04.13

壁のメニューを良く見ると、300gとか。そりゃ、多いわ。でも、頑張って頂きますか。

一部筋っぽいですが、それもブツならでは。まぁ、新鮮で美味いかな。でも、量が多いし、プラスチック箸では取り辛いし…

[水喜] 2010.04.13

こちらは、モーニングサービスのさば塩(小)。こちらのお店らしい、優しい焼き加減ね。わたしの胃袋には、これと煮物の小鉢くらいの定食でちょうど良いかも…

[大成功 カレー]【閉店してました 2011.03.17】

こないだ通りかかった時に、空き店舗だった所にカレー屋さん開店。午前半休の日の朝ご飯に寄ってみました。

[大成功 カレー]【閉店してました 2011.03.17】

表の地味な看板以外には、何のアピールも無いですが…

がらっと入ると、中はシンプルで小奇麗でえぇ感じやね。

[大成功 カレー]【閉店してました 2011.03.17】

注文は…券売機ですね。カレーと大盛りの二つしかボタン無いね。

[大成功 カレー]【閉店してました 2011.03.17】

券売機で\500のカレーを購入。ほどなくカレーがやって来ます。野菜中心のカレーですね。グリーンアスパラ、パプリカと里芋かな。カレーはナスカレー。

ちょっとルーが甘めですが、スパイスは利いてるし、なにより\500なのに、美味い野菜たっぷりだね。

――――――――――――――――――――――――

[大成功 カレー] 2010.02.22【閉店してました 2011.03.17】

月曜日の出社前ですが…ちょいと体調不良で昼からの出社。出社前の目覚ましにカレーでも。

んで、今日のカレーは…玉葱カレーに、ブロッコリ、シメジにシイタケ、ニンジンの付け合わせ。ごはん減らしてもらうの忘れてたな。

前回は感じなかったけど、カレールゥにトマトの酸味を感じます。ごはん、もうちっと固めがいいなぁ。

そう言えば、調理場で準備している蕪や竹の子、本日の具材とは違いますが…どうすんのかな?まぁ、いいや、ご馳走さん。

表に出てみると、前回訪問時には、無かったような?”STOP!飲酒運転"って、ビールさえメニューに無かったと思うんですが…

[スパゲッティー屋 水喜] 2011.03.17

市場寿司さんで丼頂いて…隣のお店、なんか派手になったなぁと思ったら、大成功 カレーさん居なくなって、こんなスパゲッティー屋さんになってました。

表の看板に、開店したての気合が感じられますな。また機会が有りましたら…

• パピーさん 2009/12/16 14:00:49
    川崎南部市場、今度行ってみます
    hhb00102さん、こんにちは

はじめまして、「川崎南部市場で朝ごはん」にお邪魔しています。

「市場寿司」は、川崎BEにあった回転寿司の「市場寿司」と同じ系列のお店のようです。(湯飲み茶碗が同じだと思います。)

ケッコウよく行っていたのですが、川崎BE改装の時になくなってしまって、残念に思っていたところです。

きっとこちらが本店で、市場にあるから、市場寿司だったんですね。

貴重な情報ありがとうございます。

パピー

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2009/12/17 19:55:58
    RE: 川崎南部市場、今度行ってみます

パピーさん、こんばんは

BEにも店があるような事は何かで聞いたか、見たかしてましたが…閉店ですか。残念。

市場の方のお店の寿司は、廻っていませんが、ネタの割には高くは無いかなと思ってます。

川崎駅からも歩けなくは無いですが、最寄りのJR南武線尻手駅からはすぐですので、よろしければ。

それでは

hhb00102さんのトラベラーページ