岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昼間は、車が大渋滞するので、夜桜を鑑賞しに雨の降る根来寺へ行ってきました。<br /> 根来寺(ねごろでら)は、覚鑁(かくばん)上人により保延6年(1140)に開創されました。<br /> 戦国時代、大きな勢力を備えた根来寺は、強大な寺社勢力を危惧した豊臣秀吉は天正13年(1585)3月に紀州根来に攻め入り、大塔・大師堂などの2〜3の堂塔を残して全山焼き払いまいました

根来寺の夜桜と月桜

2009/04/04 - 2009/04/04

ターちゃん

ターちゃんさん

• 大門<br />高さ16メートル、幅17メートル、奥行6メートル。<br />天正の兵火を免れましたが、大和郡山に運ばれ、その後は明らかではありません。現在の大門は弘化2年(1845)上棟、嘉永5年(1852)落慶。

大門
    高さ16メートル、幅17メートル、奥行6メートル。

ホワイトバランスを変えて白っぽく写してみました。

雨が降っていたからか、大門の下で焼肉をしていた不届きものたち、20人くらいのパーティだったのと酔っ払っていたので、注意はできなかった。・・・・

大塔(国宝)
    真言宗では、塔は大日如来のシンボルです。高さ40メートル。日本で最も大きな木造大塔で国宝に指定されています。

月と桜にピントをあわせるのは、むづかしい。