京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高速道路料金1000円初日に渋滞を覚悟して京都文化博物館(イタリア美術とナポレオン)と京都で一番早い京都御苑のしだれ桜を見物してきました。<br /> 朝9時に出発して摂津から吹田まで事故のため少し渋滞していましたが、約2時間弱で京都文化博物館に着き、絵画を鑑賞した後、館内(3店程飲食店があります)で昼食。<br /> 京都御苑の駐車場に入り、あたりを見回すと花桃が満開でしたが、ちらほら桜しかない????<br /> 警備員に御苑北西の公園内が満開であることを教えてもらい、しだれ桜とあまり透き通っていない池のほとりにいたカワセミを満喫しました。<br />

京都御苑のしだれ桜とカワセミ

2009/03/28 - 2009/03/28

ターちゃんさん

ナポレオンの生誕の地として有名なコルシカ島にあるフェッシュ美術館は、ナポレオン1世の母方の叔父であるジョゼフ・フェッシュ枢機卿(1763‐1839)個人のコレクションを基礎として設立されました。 、フランス国内においてルーヴル美術館に次ぐものです。
     本展では、フェッシュ美術館の収蔵品の中でも最も内容が充実した17・18世紀のイタリアの宗教画や世俗画に加え、ナポレオン一族の華やかな肖像作品等に焦点を当て、バロックからロココにいたる華麗なる美術史の一端を、約80点の日本初公開作品で紹介します。 さらに日本初公開のボッティチェッリの《聖母子と天使》は、フェッシュ美術館が世界に誇る至宝です。

駐車場横、大文字と桜。
     これだけ?????

花桃園

建令門
    御所の中へは、公開時しか入れません。

御所の土塀。桜を探して歩きました。

この池のほとりにカワセミがいました。

体長は17cmほどで、スズメほどの大きさ。くちばしが長く、頭が大きく、首、尾、足は短い。くちばしは黒いが、メスは下のくちばしが赤いのでオスと区別できる。また、若干雌より雄の方が色鮮やかである。頭、頬、背中は青く、頭は鱗のような模様がある。のどと耳の辺りが白く、胸と腹と眼の前後は橙色。足は赤い。カワセミは本来は青くなく光の加減で青く見える構造色といいシャボン玉の色がさまざまに見えるのと同じ原理。 この美しい外見から「渓流の宝石」などと呼ばれる。特に両翼の間からのぞく背中の水色は鮮やかで、光の当たり方によっては緑色にも見える。 漢字表記が翡翠(ヒスイ)と同じなのはこのためである。

カワセミの飛翔。

シジュウカラです

シジュウカラカラ
    お腹にかけての黒い帯(俗にネクタイと呼びます)が特徴です。
    潮来メジロさんから教えていただきました。

• 潮来メジロさん 2010/09/29 07:40:09
    シジュウカラです。ヾ(^o^)
    ターちゃんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    しだれ桜とカワセミ、きれいですね〜。v(^o^)v

> セキレイ

この小鳥さんはセキレイではなくて、シジュウカラです。
    かわいいシジュウカラに一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2010/09/29 22:12:18
    RE: シジュウカラです。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん。こんばんは。

> 《毎度、訪問ありがとう、ざいました。》

こちらこそいつも訪問していただきありがとうございます。

>《しだれ桜とカワセミ、きれいですね〜。v(^o^)v》

しだれ桜を見に行き、偶然カワセミに遭遇しました。
    それ以来カワセミに魅せられ、近所の山を散策し、カワセミを探しています。見つけた時は感動です。

> 《この小鳥さんはセキレイではなくて、シジュウカラです。
    > 喉からお腹にかけての黒い帯(俗にネクタイと呼びます)が特徴です。》

ご教授ありがとうございます。さっそく訂正します。
    鳥の見分けがむずかしい・・・・
    これからもよろしくお願いいたします。

by ターちゃん
  • ゆっこさん 2009/07/12 14:53:38
    はじめまして
    タ―ちゃんさん、こんにちは。

足跡からおじゃま致しまして、いくつか旅行記を拝見していたら
    京都御苑のカワセミに目が留まりました。

私もお花見に訪れたことがあるのですが
    カワセミに出会えるなんて知りませんでした〜

主人共々 野鳥好きなのですが、まだまだ初心者なので
    旅に出た時に出会うのを楽しみにするくらいでしたが
    こんなに近くでカワセミに会えるのならば
    通ってみようかしらと思いました(^^)

お写真もよく撮れていますね、とっても可愛い〜♪
    枝垂れ桜も綺麗で来年のお花見始めは御苑に決定です!

ステキな旅行記に1票で〜す(^0^)

• ツーリスト今中さん 2009/03/29 14:36:24
    何て贅沢なんでしょう!
    ご訪問ありがとうございます。

枝垂桜にカワセミ!
    なんて贅沢な競演なんでしょう!
    迷わずに一票!

先日、4トラ仲間のjyugonさんが
    御苑の枝垂桜を写メして下さったのですが
    ターちゃんさんのお蔭で堪能しました。
    ありがとうございます。

北国の春はまだまだ遠い、、、、。
    桜(エゾヤマザクラやチシマザクラ)は
    5月半ば過ぎです。

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2009/03/29 19:26:13
    RE: 何て贅沢なんでしょう!
    > こんばんは、ツーリスト今中さん!!

書き込みありがとうございます。

いつも北海道の写真をうらやましく見せていただいています。
    > なかなか機会がないのと休みがとれないので!!

> しだれ桜の横で人だかりができていて、なにを見ているのかと眺めてみるとカワセミがいました。

琵琶湖では湖面すれすれに飛んでいるところはみましたが、写真に撮ったのは初めてです。
     本当にきれいな羽をしていました。
    > これからも北海道の便りよろしくお願いします。

byターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ