岩出・紀の川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は桜の開花も遅かった。ワラビの成長も遅かった。

ワラビ採り&志野神社と再挑戦編

2024/04/07 - 2024/04/07

tabinakanotaekoさん

今年は桜の開花も遅かった。ワラビの成長も遅かった。

自家用車 徒歩

この場所をナビに入れて和歌山市内から走ること45分。
    4月7日(日)晴れ

この橋の風情が好き

「マディソン郡の橋」は本も映画も見ました。。建て方が似ているわけではないのに、どういう訳かマディソン郡の橋を思い出します。

この辺り、桃の産地。

幹の太い桜の木も多い

目指すワラビの採集地はこの土手。
    先客の方もおられます。

ワラビがニョキニョキ生えている風景を眼に浮かべながら採集開始。

しか~し、今年は早すぎた。
    去年は4月2日に◎だったんですがね。

ワラビの土手のすぐ近くの志野神社に参拝。

持参したお弁当を食べさせていただきました。

満開の桜

綺麗に掃き集められた枯葉のいい風情

去年きた時は、志野神社でお宮参りをされていました。

手水の使い方の印刷物
    少女漫画の主人公みたいな可愛いお嬢さん

手水舎の屋根の瓦、波のデザインでしょうかね?

四隅とも同じデザインでした。

4月7日の収穫はこれだけでした。
    ところが、ワ・タ・ク・シ、うっかり焦がしてしまいました(涙)
    自分の失敗は隠すのが常ですが、今回は夫に白状して、同情も十分にひいて近日中に再チャレンジ出来るように拝み倒す作戦にでました。

そして二日後、4月9日(火)
    和歌山市山東(さんどう)のある場所へ出かけました。

ワラビってどういう訳か大きな池みたいな貯水池みたいな近くにあります。
    強い風で桜吹雪。

桜の花びらが午前中の雨の水溜まりに

花びらが排水溝に

本日の収穫。お揚げと炊いたり、五目飯にしたり
    楽しみです。ああ、楽しかった。
    今年はもう一度、どこかへ行けたらうれしいな~。

• チーママ散歩さん 2024/04/10 20:16:18
    こんばんは
    こんばんはTaekoさん

凄い 沢山取れましたね。
    なんか幼い頃父と蕨を取りに行った
    思い出が蘇りました。
    あのちょっと苦い蕨の味が好きです。

でもあくぬきなど大変なイメージがあり
    私には処理出来ないかなあと。
    食べたいけどスーパーで見ても眺めるだけ。
    拝見していたら口が欲しくなりました笑

本当に見つけるのがお上手ですね。
    1本見つかれば意外に近くにもあって
    楽しく収穫した記憶が笑
    taekoさんのおかげで楽しく懐かしい
    記憶が蘇りました。

水溜りの桜の花びら。
    咲いても散っても 桜は綺麗~
    今年は開花期間が短い感じですね。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/04/11 06:39:22
    Re: こんばんは
    チーママさん、
     地味と言えはこれほどジミ~な旅行記もなかろうと気兼ねしながらアップしました。コメントいただけてうれしかったてす。

お父様とのワラビ採りの思い出がおありなのですね。私は和歌山生まれの夫と結婚してから蕨を覚えました。去年は小3の孫を連れて行ってやりましたら大喜び。

アク取りはしませんよ。本などには重曹を使うと書いてありますが、お鍋に入れて、そこへ熱湯を回しかけ一晩つけて置くだけです。先輩たちに教えてもらった方法です。
        taeko
  • シマリスさん 2024/04/09 18:40:58
    春満開ですね!
    tabinakanotaekoさん

tabinakanotaekoさん、こんばんは。
    春満開の素敵な旅行記にとても癒されました。
    今日の大雨と風で近所の桜は散り、残念に思っていたらタイミングよくtabinakanotaekoさん美しい桜の写真で楽しませて貰いました。桜吹雪に水たまりや排水溝に散った桜の美しいこと!集められた枯葉は勿論ですが、散った花びらにも風情を感じます。
    収穫したワラビで春の香りを楽しみながらお料理なんてワクワクしますね。旬の食材を頂くのは最高に贅沢!ワラビの五目飯、無性に食べたくなりました。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2024/04/10 15:07:37
    Re: 春満開ですね!
    シマリスさん、
     旅行とも呼べないワラビ採りの一編に「いいね」とコメントも下さってありがとうございました。桜の季節は本当に短いのだなと、今春、あらためて感じました。短いからこそ人々はこぞって花見の宴を開こうと思うのかもしれませんね。
     シマリスさんは花見をされましたか。
               taekoより
     (旅の途中のtaekoという意味で決めたハンドルネームですが、
      自分でも面倒なくらいに長いのでtaekoとお憶え下さいませ)

シマリス

シマリスさん からの返信 2024/04/10 17:20:12
    Re: 春満開ですね!
    taekoさん

こんにちは。
    お花見に行こうと思っていた矢先に昨日の暴風雨でほぼ散ってしまいました。近所の満開だった桜は葉桜に姿を変えており、儚いです。今年はお花見はおろか桜の写真すら一枚も撮れずじまいでした。
    taekoさんの美しい桜の写真をシェアして下さりありがとうございました。ステキな旅行記でほっこりしましたよ~!

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

tabinakanotaekoさんの関連旅行記