2008/04/05 - 2008/04/06
tsukkyさん
- tsukkyさんTOP
恒例の陶芸教室1泊2日研修旅行。
とは名ばかりで、笑。
清水焼→湯の花温泉→嵐山を巡り桜満開の古都を満喫してきました。
心に残った風景と嵐山「大悲閣千光寺」を訪れた様子を記しています。
満開シーズンとあり、どこも人、人で溢れかえって混雑ぶりは半端じゃありませんでした。。
今回は旅程が決まっている団体行動なので致し方ないかっ。汗!
そんななか、愉しみにしていたのは、
唯一の自由行動で北森鴻さんの裏京都ミステリー「支那そば館の謎」
の舞台となったお寺「大悲閣千光寺」を訪ねることでした。
嵐山の中腹に実在し、知る人ぞ知るマイナー?な名刹だとか?!
なんだか、主人公の寺男アルマジロウ(有馬次郎)氏や住職の面々に出会えるよう気がして。笑♪
物語にかさねあわせて、マイナーツアー♪
きつい山道を登った先には。。。素晴らしい絶景が待っていました!!
三重塔
清水寺 さくらの絨毯
清水寺境内からの眺め!
薄淡いピンク色の花びらは古都を雅やかに見せ、一段と素敵な風情に♪ -
清水寺 八重桜♪
茶わん坂での出会い♪笑!
清水焼を見学しながら、小休憩。。
茶わん坂で食べた宇治抹茶ソフトは絶品でしたぁ〜♪
↓こちらのお店です。
http://www.chawanzaka.com/kawakami/index.html -
はじけんばかりに咲いたサクラ♪
昨夜は湯の花温泉にある【溪山閣】に泊まりました。
昨夜の珍事件勃発の宴会はさておき(笑)、
翌日は、亀岡駅のたぬきがお出迎え♪
トロッコ列車に乗って嵐山へ。。 -
亀岡駅でトロッコ列車を待つあいだ、眺めた優しい風景♪
菜の花絨毯が美しい♪ -
満員のトロッコ列車に乗って。。
トロッコ列車からの眺め♪
保津川下りの舟に出会うとお決まりのように手を振り合う風景も微笑ましい。
山桜もちらほら。。
嵐山へ到着♪
2時間しかない自由時間を使って、大悲閣を目指します…。。って、人で溢れて思うように進めない。汗!
山はところどころ、桜で薄ピンク色に♪
ボートに乗って楽しんでるカッポー♪笑!を横目に必死に歩きました。。 -
人をかきわけながらどうにか渡月橋を渡り、右に折れ、保津川沿いの山道、石段を歩いてくると人もまばらに。
さっきまでの賑わいぶりがウソのよう。
なんともいない看板が目印です。。 -
登り口、大悲閣道。。
つづら折の石段を登って目指すは絶景!
はぁ〜、はぁ〜!息切らせ、汗かきながら、ようやく登りきったところにお寺が現れました。 -
長かった石段を登りきると門が。。
奥には鐘撞き堂がありました。ひとり3回まで鳴らしてよい張り紙が。。笑!
山に響き渡る鐘の音もなかなか乙でした。。 -
境内は思ってたより、ちっちゃくて、地味なお寺に驚くも、素朴な感じがなんともいえません。。
うふふっ!物語とはちょっと違う風貌のアルマジロウ、そして、本物の住職さんにも出会えた。。笑♪ -
絶景にほっ♪とひと息。。
住職さんに、北森さんの本を読んで訪ねたことを伝えると、とても喜んでくださった。
愛読者コーナーのノートにぜひコメントを書いてください。 北森さんから返事が届くかもしれませんよとの言葉に、ちゃっかり、メッセージを残しておいた。。
ご本人もときどきここを訪ねて来られるとか。。
同郷の北森さんからの返事を心待ちにしておこう…。
物腰やわらかなお若い住職さんにも好印象!
快く記念写真にも応じてくださった♪
きつい山道を登ってきた甲斐がありました♪ -
眼下にはさっきまで乗ってたトロッコ列車も保津川も見渡せて…。。
本堂からの眺め。
遠くには比叡山や市内が一望できる、まさに絶景!!
そして、山々のサクラは満開。
「花の山 二町のぼれば 大悲閣」 芭蕉
山から吹き抜ける春の風を感じながら、本堂で静かに腰を下ろし、しばらく、登ってきた疲れを癒しつつ、ぼ〜っ!と眺めてました。
さっきまでの汗も引いて気持ちイイ〜♪
ゆっくりしたのも束の間、集合時間が気になって急いで下山しました♪
翌日は、思い出とともに筋肉痛でした。笑!
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記