2009/03/20 - 2009/03/23
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,796,089アクセス
今年からUA特典旅行の北アジアへの必要マイルが2万から2万5千マイルに引き上げられることもあって、去年の年末にあわてて雲南行きチケットを手配した。3泊4日でいけるところと思い、麗江、大理に行くことにした。
航空会社は中国国際航空
3/20(金) 9:00-15:55 成田−成都(北京経由) / 20:10-21:20 成都−麗江
3/21(土) 麗江観光、夜大理へ
3/22(日) 大理観光、22:10-23:20 麗江−成都
3/23(月) 13:20-21:00 成都−成田(北京経由)
中国国際航空の成田−北京食事。牛肉飯か海鮮麺だったので海鮮麺にしてみた。海老とかはいっていてなかなか豪華。味が薄めで「コチュジャンジュセヨ」といいたくなったけど、悪くない。ハムとポテトサラダもフルーツもおいしかった。食後も何度もドリンクやお茶のサービスがあってよかった。
北京から成都までは約2時間。機内食は牛か鶏だったので鶏を。ピリ辛のあんを絡めた鶏と野菜で可もなく不可もなく。
成都から麗江への所要時間は1時間強。機内食は出なくて、代わりにこんなスナックが。干した豆腐に味付けをしたもの。なんか酒のつまみっぽくて、まずくはなかったけど、機内食に出るって微妙。てっきりちゃんとしたものが出るんだと思っていた私は夕食くいっぱぐれ。
中国は雲南省、麗江という町で、ナシババというナシ族のパンケーキを道端で焼いているのを見かけたので早速朝食に食べてみることに。
卵がはいった、オムレツとパンケーキの中間みたいな感じだった。辛いたれを好みでつけていただく。あと温かい豆乳。日本では温かい豆乳って飲まないけど、中国で飲むとなぜかとてもおいしいんだよね。癖がなくて。朝はまだ肌寒かったので余計にうれしかった。全部で6.5元(約100円)。パンケーキはものすごいボリュームで食べ切れなかった。 -
雲南省は普洱茶が有名、ということで頼んでみた。いろいろ種類があるのだけど、とりあえず発酵しているものを。緑茶もあったのだけど、普洱に緑茶もあったなんて知らなかった。香り豊かで、でも飲みやすくておいしかった。1杯10元(約140円) 。
5元(約70円)の一番安い米線を頼んでみた。ものすごいボリュームに驚く。具はちょこっとのインゲンみたいなものと、そぼろ肉とにらみたいなものでシンプルだけど、麺がすごい量。スープはすっぱ辛くてとてもおいしかった。こんな観光地で、こんなおしゃれなところで5元だなんて安い。でもさすがの私も朝から食べすぎで苦しい。
麗江から12km離れた村、白沙へ。Country Road Cafeという観光客向けの店に入ってみた。麗江でもらったビラを持って行ったらこの月餅をただで出してくれた。サクサクしておいしい。
メニューがどうも観光客向けでチャーハンとかが中心だったのが残念。でもその中でローカル食としてリストアップされていたワイルドマッシュルーム炒めを頼むことにする。25元とかなり高かったのだけど、本当にマッシュルームたっぷりで、にんにくもたっぷりでおいしかった。ごはん、プーアールの緑茶と一緒に。プーアールの緑茶とてもおいしかった。全部で42元(約600円) 。なんと豪華!
麗江で早めの夕食を。砂鍋飯。具はほとんどなくて中華ソーセージのスライスと芋がちょっと入っているくらいだったけど、キャベツと大根のピクルスもついてきてご飯がすすんだ。観光地プライスで18元(約260円)。
ヤクのヨーグルトドリンクを買って飲んでみた。5元(約70円)。思っていたよりも癖がなく、普通に飲みやすくておいしい。
大理の屋台で肉まんと豆乳を朝食用にゲット。たったの1.1元(約15円)。安い!朝イチの豆乳はうまい!
大理でおいしそうな餅(お焼き?)屋さんを目にしてひとつ買ってみることにする。
あんこ入りの餅。おやきみたいな感じでおいしかった。1.5元(約20円)。 -
大理はペー族(白族)という少数民族が暮らす町で、白族のレストランが沢山ある。どこも店頭に沢山の野菜と湖で取れた魚を入れた生簀がおいてある。 中でも有名な砂鍋魚という料理を食べてみることにする。小さいサイズで30元(約420円)。単価は安くないけど、そもそも一人で食べるものではないのでものすごいボリュームなのだ。しかも野菜たっぷり、小さい鯉も3匹入っていて、この値段はむしろ安い。いろんな野菜やきのこ、豆腐が入っているのがすごくありがたかった。
これにご飯(2元でこのボリューム)で、このご飯も私好みのぽろぽろしたもので鍋のスープと一緒に食べると食がすすむ進む。それでもとても完食には及ばなかった。スープはいろんなエキスが染み出していて、おいしい〜。唐辛子をプラスして食べるのもまたおいしかった。今回の旅の中で一番おいしかったかも。 -
おいしそうなデザートを発見。涼粉かな?こんなにたっぷりはいってたったの3元(約42円)。 黒蜜の優しい甘さ。
麗江の西洋風ベーカリーでエッグタルトを購入。6元(約85円)もした。高い!いや、香港より断然安いんだけど、6元あったら麺が食べれたなあと思うと悔しくなるのだ。
麗江から成都の帰りのエア・チャイナ機内食はクッキー。どんな機内食なんだ、おい。ごま味の軽い感じのクッキーだった。
成都の肉まん&豆乳スタンドを発見したので軽く朝ごはん。1.5元(20円強)と大理よりも高い。肉まんはイマイチだったなあ。
成都の文殊院の外にある飲食店。地元の人たちでにぎわっていて、おいしそうだったのでそこで2度目の朝食。
牛肉坦坦@3.5元(約50円)を頼む。小ぶりの椀に入ったその麺は見た目はとってもシンプルなのだけど、味はとっても複雑。唐辛子の辛さだけじゃなくてしびれる麻の味が引き立っていて、これぞ四川!と思った。麺も程よくコシがあり、おいしい〜。こんなおいしい麺が50円で食べられるなんて。 -
成都から北京の機内食は豚か魚だったのだけど見た目そっくりだった。そもそも肉なんてほとんどはいっていないし。サラダはドレッシングなしで味気なく、デザート(?)はプチトマトで微妙。
北京から成田の便は牛か鶏だったので鶏を選ぶと行きと全く同じだった。サラダのかわりにひじきと大豆の煮物みたいなものが出た。でも桜海老が入っている。不思議・・・デザートは抹茶味のムースでこれはなかなかおいしかった。
今回の中国雲南旅行で買ってきたお土産を紹介。
麗江で買った小物。現地の人が手作りしているアクセサリーが沢山あり、どれもかわいくて安い。これ全部まとめて90元(約1300円)。 -
機内食で出てすっかり気に入った豆腐干。ばらまきにぴったりな小さいパックが売っていたのでいろんなフレーバーのものを買ってきた。
雲南といえば普洱茶。スーパーで店員さんお勧めのものを買ってみた。発酵したものと緑茶、痩身茶の3種類。緑茶はかなりの容量だけど驚くほど安かった。 -
QPに買ってきたトンパ文字のTシャツ。
そういえば雲南名物過橋米線にレストランで出会えなかったので、インスタントをいくつか買ってみた。
その他スーパーで買ったものもろもろ。さらに豆腐干、火鍋の素、成都のビール、調味料いろいろ、花椒、芝麻油、木耳(安い!)。
- ishicameraさん 2009/04/08 19:06:05
- これ美味しそう!!!
- この麺美味しそうだね!!!
ちょっときしめん風?
でも、コシがありそうだね。
結構、弾力はあるのかな???
そして山椒のピリリと唐辛子の辛味とは♪
最高でっす。
私も昆明郊外で、やっぱり平な麺に辛いたれを付けて食べたけど、半端なく美味しかったのを思い出しました。
確かその時は、もう少し薄くて、かなり弾力があったような気がするんだ。
同じ麺かな???
米線も美味しそうだね、しかもすっごいボリューム。
この鍋もいいね。懐かしい。
すっごく食べたくなってきたぁ。
ishi
- wakabunさん からの返信 2009/04/09 21:19:48
- おいしかったのよ〜
- ishiさん、
そうそう、この麺が今回の旅で一番か2番目においしい料理だった。思わずおかわりしそうになってしまいました。麺はきしめん風。でもしっかりコシもあって、濃い目のたれにぴったりでした。日本で食べる坦坦麺とはかなり違うね。ああ、また食べたいなあ!
> 私も昆明郊外で、やっぱり平な麺に辛いたれを付けて食べたけど、
へぇ、そうなんだ!?今日たまたま雲南留学していた友人に会って、南のほうが過橋米線とかがあって雲南料理の本場なんだといっていて、ものすごく雲南の南方へ行ってみたくなりました。
やっぱりアジアは食がいいですね!イスラムほど人はよくないものの、食でかなりカバーされている。
Wakabun
wakabunさんの関連旅行記