雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日目<br /><br />いよいよ帰国に向けて昆明へ<br />今回は香港エクスプレスの特割で昆明インアウト。<br /><br />でも、その前に建水と同じくお豆腐で有名なシーピンに立ち寄ります。

2015年11月 微笑みいっぱい!中国・雲南→ラオス→ベトナム辺境巡りマニアック姉妹旅(13日目・雲南省・建水から昆明 シーピン経由)

2015/11/04 - 2015/11/04

モエ

モエさん

13日目

いよいよ帰国に向けて昆明へ
今回は香港エクスプレスの特割で昆明インアウト。

高速・路線バス 徒歩

建水のホテルのフロントにあった
    建水から見に行ける観光地案内。
    燕の巣の洞窟かぁ。
    ぶどう園はちょっと興味ある。

燕の洞窟は国家AAAA級か。
    まぁ次回機会があればね。

今日の夜は昆明につきたいので
    移動がてら石屏(シーピン)へ。
    ここもお豆腐が有名な町です

建水バスターミナル
    石屏行きバス

1時間半程で石屏に到着。
    もちろん道中は爆睡(笑)

石屏(シーピン)市場

バスターミナルから歩いて15分位で市場に到着。
    昨晩、マサラが探してくれていたようです。
    ありがとう。
    とりあえず、街の名産を食べるのなら市場ははずせませんね。

石屏(シーピン)市場

石屏(シーピン)豆腐も!
    美味しそう。
    建水とほぼ同じような形状。

石屏(シーピン)市場

ここでは大きな塊のお豆腐も売ってます。

イートインコーナー

石屏(シーピン)市場

おばちゃんの威勢のいい呼び込みに誘われて
    ここで食べる事にします。
    建水の様に小さなお豆腐もあるし平べったいお豆腐も焼くみたい。

タレはピリ辛

石屏(シーピン)市場

麺もオススメらしいので頼んでみたら、
    結構な量。

石屏(シーピン)市場

色ほど辛くはなくて食べやすい。

石屏豆腐
    中がクリーミーでマジ美味い!
    クリームチーズみたい。

石屏(シーピン)市場

これは発酵が進んだお豆腐を焼いたもの。
    発酵の度合いで全然味が違う。
    奥が深いぞ~。

石屏(シーピン)市場

建水同様炭火で焼いくれるので香ばしくて美味しい。

石屏(シーピン)市場

お豆腐が好きなら是非建水と石屏はいってほしい。
    他に見所なさそうだけど、
    お豆腐だけを理由に行く価値ありですよ。

石屏(シーピン)市場

手前の黒い物体もお豆腐。
    どんな味なんだろう。

石屏(シーピン)市場

ホワホワっとキレイなカビが生えています。

一応石屏の街も探索してみよう

石屏(シーピン)

石屏(シーピン)

案の定街中では見るものもなくバスターミナルに戻ってきました。
    本当にお豆腐を食べにだけ来た感じ(笑)

ここでは石屏豆腐や名産のお菓子等売ってました。
    旅の最後になってお土産を買える余裕が出てきたので、
    乾燥石屏豆腐とおつまみ豆腐を購入。

石屏(シーピン)バスターミナル 時刻表

景洪からも来れる!

石屏(シーピン)バスターミナル

さていざ昆明へ~

石屏(シーピン)バスターミナル

小雨なので道路が滑りやすいから
    安全に運行しますって。

石屏(シーピン)バスターミナル

昆明行きバスはデラックスバスで。

2時間で休憩。

小腹が空いたのでピリ辛ジャガイモを。
    揚げたジャガイモにピリ辛パウダーをかけたシンプルな一品
    だけど、
    これが本当に美味しいだよね。

石屏(シーピン)から5時間弱で昆明南バスターミナルに到着。
    着後直ぐに電車に乗って
    東寺へ。
    なぜかって?

お目当の食べ放題鍋

昆明 近日楼 素食館

お店の店頭では生演奏の練習中。

昆明 近日楼 素食館

素食なので野菜が沢山!
    28元で食べ放題とは安いでしょ。

昆明 近日楼 素食館

お鍋は一人ずつ選びます。

しいたけ盛り合わせ

昆明と言えばやっぱりキノコははずせませんね。

昆明 近日楼 素食館

タレはもちろんパクチーモリモリで。

蒸し芋も。

蒸し里芋も!

昆明 近日楼 素食館

ロボット君が給仕してくれます。

昆明 近日楼 素食館

どんなに忙しくても笑顔!

昆明 近日楼 素食館

まずはキノコを入れて出汁を出しましょう。

昆明 近日楼 素食館

マーラー味はマイルドで食べやすい

昆明 近日楼 素食館

デザートの湯円もあります。
    大大大満足!
    ここは昆明にきたらまた絶対に来たい!!

• 昆明  <br /><br />さて、お腹もいっぱいになったし宿探し。<br />明日は昆明駅近くのバス停から空港に向かうので<br />昆明駅からそんなに遠くない所に宿を取りたいと宿探し。<br /><br />結構探し回って見つけた<br />漢庭酒店<br />マサラさん、お疲れ様でした。

昆明

さて、お腹もいっぱいになったし宿探し。
    明日は昆明駅近くのバス停から空港に向かうので
    昆明駅からそんなに遠くない所に宿を取りたいと宿探し。

結構探し回って見つけた
    漢庭酒店
    マサラさん、お疲れ様でした。

昆明 漢庭酒店
    ダブルルームしか空いていなくて。
    まぁ一泊だし、寝るだけだし。

一応明日の朝、困らない様に昆明駅まで来て、
    シャトルバス乗り場を確認。

昆明駅

中国の鉄道駅の駅名表示がなぜか大好きな私。
    バス旅が多いからあまり撮れる機会が少ないけどね。

さて、宿に帰って明日の帰国に備えましょう。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る