2009/03/20 - 2009/03/23
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,738,792アクセス
今年からUA特典旅行の北アジアへの必要マイルが2万から2万5千マイルに引き上げられることもあって、去年の年末にあわてて雲南行きチケットを手配した。3泊4日でいけるところと思い、麗江、大理に行くことにした。
航空会社は中国国際航空
3/20(金) 9:00-15:55 成田−成都(北京経由) / 20:10-21:20 成都−麗江
3/21(土) 麗江観光、夜大理へ
3/22(日) 大理観光、22:10-23:20 麗江−成都
3/23(月) 13:20-21:00 成都−成田(北京経由)
マウンテンバイクをレンタルして(25元)、12kmはなれた白沙という村へ行ってみることにした。所要時間は1時間くらいらしい。途中めちゃくちゃ迷ってしまい、畑の中を通ることに。大変だったけど、菜の花畑場広がる美しい田園風景だった。
自転車は自信あるはずだったのだけど、途中からペダルを踏む足が重くなり、いっこうに進まない。どうしたんだろう・・・あまりに辛くてあきらめて帰ろうかと思ったそのときサインが見えてきた。後でわかったのだけど、どうやらずっと緩やかな上り坂だったらしい。おかげで帰りはラクチン、30分で麗江に戻ることができた。
白沙も一応観光地になっているけど、断然数が少なく、穏やかでのんびりしたいいところだった。雪山をバックに牛がお出迎え。
この時期はどこも花が咲き乱れていて美しい。朝晩はちょっと冷えるけど昼間はとても暖かくて、いい時期に来たようだ。
白沙は壁画が有名。でも入場料が45元(600円以上)でぶったまげる。でも、ここまで着ておいて見ないのはなあ・・・一応はいったけど、私にはかなりどうでもいいところだった。むしろ町歩きのほうが楽しかった。
見張り(?)をしている民族衣装を着た少女は携帯電話でおしゃべりをして油を売っていた。
なんだかこの羅漢さん達がツボだった。ほのぼの。
藍染も有名。
村一番のメインストリートには欧米人が喜びそうなおしゃれなカフェやレストランが並ぶ。
私はこのカフェで休憩。
私のテーブルの下にはものほしそうな犬が・・・でも君が食べるようなものはないんだよ〜。
乾燥させたとうもろこしが絵になる。 カフェの中庭も素敵だった。
サイクリングから戻る途中、按摩の看板を発見したのでマッサージを受けていくことにする。1時間の全身マッサージが38元(約550円)。安い!でも足裏マッサージ1時間はもっと安い28元だった。
部屋には怪しい白人のカップルのポスターが張ってあったけど、サービスは普通(笑)。若い女の子がマッサージしてくれました。は〜、最高。
- haraboさん 2009/03/31 20:40:28
- 白沙も知らない・・・・
- wakabunさん、引き続き、
白沙村旅行記へもお邪魔します!
白沙村も観光地なんですか?
菜の花が咲く田園風景は
何となく日本の田舎のようでほのぼのしてますね。
そこを自転車で走るのも気持ち良さそう!
まぁ緩やかな坂道は辛そうですが・・・
ちなみに白沙村への足は、自転車しかないんですか?
でも最後はマッサージがあったからいいじゃないですか!
もし男が行ったら、
怪しいマッサージになってしまうんでしょうか?
気になりました。
harabo
- wakabunさん からの返信 2009/04/01 17:52:22
- 隠れた名所白沙村
- haraboさん、
こちらへもようこそ!
白沙村はちっちゃいし、観光客もそう多くはないのですが、結構有名なようです。村自体が小さいので、観光客の割合は高いと思います。たまたま私の友人が何人かここへいってよかった、というのを聞いていたので行くことにしました。ガイドブックにも一応のっています。
> 何となく日本の田舎のようでほのぼのしてますね。
そう!私もそう思いました。町並もさすがお隣の国だけ、しかも仏教国とあって、結構似ているところも多かったです。
> ちなみに白沙村への足は、自転車しかないんですか?
バスもありますよ、大丈夫。
> もし男が行ったら、
> 怪しいマッサージになってしまうんでしょうか?
なんかそういうマッサージもしてくれるところみたいですね。中国語でなんと言うのかわからないけど、どちらがいいのか希望を伝えるの難しそうですね・・・
Wakabun
wakabunさんの関連旅行記