東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を観にがてら、ハイキングに出かけました。<br />JR山科駅~毘沙門堂~大文字山三角点~火床~銀閣寺~百万遍です。<br />結構歩いている人もいました。良い運動でした。<br /><br />参考:京都滋賀日帰り山歩50選

山科~大文字山~銀閣寺ハイキング

2009/04/05 - 2009/04/05

tony谷

tony谷さん

桜を観にがてら、ハイキングに出かけました。
結構歩いている人もいました。良い運動でした。

参考:京都滋賀日帰り山歩50選

高速・路線バス JRローカル 徒歩

スタート時点では天気は曇りでした。
    JR山科駅を降りると醍醐寺に行く人でしょうか。かなりの人混みです。
    私は山科疏水をぬけて毘沙門堂へ。

地元の人が綺麗に整備しています。

毘沙門堂に到着

観桜会の準備に忙しくしています。

昨夜の雨に濡れておりました。
    エレガントです。

メジャーな道のため、案内板もちゃんとあります

途中細くなったりしますが、基本的に登り道が一時間続いて、ようやく三角点につづく尾根に到着します。

三角点到着。
    ほとんどの人がここで休憩中。
    見晴らし良いです!
    京都タワー、東本願寺の大屋根など洛中が眼下に一望です。

三角点から10分くらいでしょうか。火床に到着。
    更に絶景です。

平安神宮の鳥居が見えます。

火床中心部で眼下の洛中を解説中の年配ハイカー。

送り火用にと、登ってはちょっとずつ薪を貯めてあるのでしょうか。

地元の幼稚園の遠足でも登る大文字山ですが、銀閣寺側より山科側の方がこう配はきつくないと思いました。
    銀閣寺側からはこの橋を越えると登山です。

銀閣寺道の疏水べりです。8分咲きくらいでしょうか。

本当に綺麗です。

桜を見に凄い人出です。
    凄すぎて哲学の道を歩くのはやめました。11時30分なので昼ごはんにしましょう。

中華そばの店「ますたに」白川店です。
    本店は凄い行列なのでこちらにしました。

小さい店です。

こってり系の中華そば。
    背油浮いています。味が濃いいです。

桜の時に来ても、紅葉の時に来てもいつも賑わう銀閣寺からすぐなのですが、大文字山は本当にいいハイキングコースです。