津久井湖・相模湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山里の花紀行 カタクリの里 <br /> 春への移り変わりは本番です。<br /> 暖かい陽気に誘われて念願の黄色いカタクリの<br /> 開花を待ってカタクリの里を訪ねました。」<br /> 「城山・カタクリの里」は一週間の間に花模様も変わり<br /> ほうき桃が天(青空)に向かって美しく咲いていた。<br /> <br /> 黄色のカタクリの<br /> 開花に合わせるように陽ざしが暖かく春の妖精を<br /> 優しく目覚めさせてくれました。<br /> <br /> いつか行ってみたいと思っていた<br /> 「城山・かたくりの里」は<br />  神奈川の花の名所100選に選ばれるほど<br />  山里の春を楽しめる自然園でした。<br /><br />      <br /> <br />

山里の花紀行 カタクリの里   2

2009/04/03 - 2009/04/03

kyokosa-n

kyokosa-nさん

山里の花紀行 カタクリの里
春への移り変わりは本番です。
 暖かい陽気に誘われて念願の黄色いカタクリの
 開花を待ってカタクリの里を訪ねました。」
 「城山・カタクリの里」は一週間の間に花模様も変わり
 ほうき桃が天(青空)に向かって美しく咲いていた。

黄色のカタクリの
 開花に合わせるように陽ざしが暖かく春の妖精を
 優しく目覚めさせてくれました。

いつか行ってみたいと思っていた
 「城山・かたくりの里」は
  神奈川の花の名所100選に選ばれるほど
  山里の春を楽しめる自然園でした。

あと10日待っていたら
    良かったのに。
    黄色のカタクリのお花畑を
    想像しながら今日は来ました。

山の斜面の陽だまりに
    楚々として咲いていてくれました。
    初めて黄色にカタクリにご対面。

なんと運が良いのでしょう。
    道際に咲いていてくれました。
    横顔も素敵です。

選ばれた黄色のカタクリ
    これから開きまーす。
     太陽の光を待っていました。

この姿が可愛いです。
     春の使者です。

来年は黄色く染まるほど
     咲く黄色のカタクリの咲く季節に
     また会いに来ましょう。

このポーズ 愛しいほどに
     可愛いです。
     あなたを選びました。

10日過ぎ 待てばよかったな〜
     こんなに群生して咲いたいるそうです。
      来年こそは。−資料よりー

ヤシオツツジ

暖かい陽ざしを受けて美しく咲く。
    見上げました。春色に輝いています。

オオイワウチワ
     蕾のうちはこんなにピンクです。
     木陰にひっそりと咲く。

ノジスミレ
    濃い紫色に魅かれます。

まだまだ小さなヒトリシズカです。
    春を待っていました。

ほうき桃が青空に向かって。

斜面を飾ります。
    ホウキモモ

ほうき桃咲く陽だまり風景。
    春の一時の時間を楽しみました。

まだまだ若い木々です。
    しっかり花を咲かせて斜面を飾ります。

発芽して開花するまでの歳月は7年も
    かかるといわれます。
    カタクリの種子は栄養分を多く含み
    エライオソームを蟻に提供する事に
    より蟻の巣穴に運ばれて発芽します。

知らなかった事が沢山、勉強です。

春を歌っています。

楚々とした姿です。
    気品を感じます。

可愛い表情に愛しさを感じます。

3色のカタクリに出会えて幸せを感じた春でした。
    山萌える季節です。足もとに咲く花々と
    対話をしながら山路を歩きましょう。
    風を、光を、空気を感じながら。

来年にいっぱい楽しみを残して。

乱開発で消えた里山の自然を個人で守りぬいたのが
    城山カタクリの里。
     地名の由来、小野の小町が東北より移し植えた由
     小野の小町にちなみ地名に。
     城山町川尻字小野だそうです。

城山カタクリの里から40分、城山湖へとハイキング。
    静かな山路を歩きました。山萌える季節です。
    ヤマザクラが緑の山の斜面を飾ります。
    城山湖から津久井湖へと散策60分。
    暖かい春の陽気に心地よい風が爽やかに感じた
    一日でした。

• tsunetaさん 2009/04/05 13:30:19
    黄色いカタクリに会えてよかったですね!
    kyokosa-nさん! こんにちわ。 カタクリの里2を拝見しました。

早々と黄色いカタクリに会ったのですね。
    かなり感動されたみたいで写真撮影も力が入っていますね。

オオイワウチワの花は綺麗ですね。
    それから、ヒトリシズカもそろそろですね。
    ありがとうございました。

tsuneta

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2009/04/05 16:38:01
    RE: 黄色いカタクリに会えてよかったですね!
    > tsunetaさん! こんにちわ。 カタクリの里2を拝見しました。
    > ご褒美と一緒に有難うございます。

> 早々と黄色いカタクリに会ったのですね。
    > かなり感動されたみたいで写真撮影も力が入っていますね。
    > いろんな角度より撮影されていて黄色いカタクリも幸せそうですね。
      実は黄色のカタクリが何輪も咲いていなくて・・・
      選べるほどなくて。でも角度を変えると可愛いものですね。
      来年の宿題にしまーす。

> オオイワウチワの花は綺麗ですね。
    > それから、ヒトリシズカもそろそろですね。
      山路を歩いて出会えることを楽しみに春を過ごします。
    >  ありがとうございました。kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ