ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘミングウェイを追いかけて・・・ハバナに戻ってまいりました。<br /><br />ガイドブックの少ないキューバに行かれる個人旅行の方の参考にしていただければとの思いを込めています。<br /><br />ハバナに関しては、結構ガイドブックに載っているので困ることはないかと思います。<br /><br />ということで、セントロ、旧市街でお散歩したところをサクっとご紹介。<br /><br />  1CUC=111円(2009年2月27日現在)<br /><br />【 関 連 旅 行 記 】<br /><br />キューバの休日 2008 -不完全燃焼-  <br />   カンクン → ハバナ → トリニダー → バラデロ → ハバナ → コスメル → プラヤデルカルメン<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10319773/<br /><br />キューバの休日 2009 - リベンジ <br /><br />① プラヤデルカルメン → トゥルム遺跡 → ハバナ 経由 サンティアゴデクーバ<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10320040/<br />② サンティアゴデクーバ → カマグエイ → トリニダー、ロスインヘニオス渓谷<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10320123/<br />③ シエンフエゴス → ヴィニャレス<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10320145/<br />④ ヴィニャレス → ハバナ周遊バスツアーのコース案内<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10320175/<br />⑥ ハバナの人、音楽、街並み → カンクン<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10322955/<br /><br />番外編  ヘミングウェイ (関連バー、コヒマル、博物館、マリーナ、アンボスムンドス)<br />   http://4travel.jp/traveler/azucena/album/10322030/<br />

キューバの休日 2009 - リベンジ #5 ハバナ散策 -

2009/02/25 - 2009/03/18

Azucena

Azucenaさん

1CUC=111円(2009年2月27日現在)

【 関 連 旅 行 記 】

キューバの休日 2008 -不完全燃焼-

キューバの休日 2009 - リベンジ

③ シエンフエゴス → ヴィニャレス
④ ヴィニャレス → ハバナ周遊バスツアーのコース案内
⑥ ハバナの人、音楽、街並み → カンクン

チャイナタウンの看板 −セントロ地区

エテクサとパルタガス葉巻工場 − セントロ地区

左の奥に見えているピンクっぽい建物がEtecsaです。
    エテクサは、キューバの電話局でどの町にもあります。ここで、インターネットが出来るとロンリープラネットにはあったのですが、ここで聞いた係員はないと言ってました。係員が知らないのか、ロンプラが間違っているのか。

正面の建物が、パルタガス工場です。カピトリオの裏手にあります。

★インターネットについて★
    旧市街にカサがあったので、オビスポ通りのEtecsaを利用していました。入って右の奥の部屋です。Etecsaのインターネット用のカード 1時間 6CUC。
    そんなにスピードは速くありませんが、これはどこも同じです。日本語サイトの閲覧は一部のPCで出来ました。

カピトリオ(旧国会議事堂) − セントロ地区

ホワイトハウスがモデル

エテクサでインターネットが出来なかったため、カピトリオに2ヶ所あるうちの Biblioteca National de Ciencias y Tecnicaへ行ってみました。入口でパスポート番号を聞かれ、上の階へ行き左側の図書館にインターネットの部屋があります。7-8台。そこでお金を払うとログインIDなどを書いた紙をくれ、PCを指定されました。値段は1時間6CUC。エテクサのカード不可。
    PCによるのかもしれませんが、日本語サイトの閲覧不可。スピードも遅いです。

セントロ地区

写真に撮るのを忘れましたが、セントロのSan Rafael通り、ホテル イングラテラ左脇の道からAv de Italia辺りまではいろんなお店があり、賑わってます。右手に広場があるところまで来たら、Av. de Italiaです。
    Av. de Italiaで左折し2、3ブロック行くとチャイナタウンのレストラン街です。

Zanja通りの交差点にはカヒータ屋(お弁当)さんがあります。

中華街のレストランは、ほんの数軒(10軒程度)が軒を連ねているだけの小規模なものです。味はペソレストランしか試してないので なんとも言えませんが、パリ在住20年の中国人のホンゲさん曰く、「中華料理ではないが、それっぽいものが食べられる。」そうです。

Flor de Loto     セントロ地区のレストラン
    Salud 313 Gervasio y Escobar カピトリオから1km位。

パルケセントラルの愉快な仲間たちに勧められたレストラン。レストランの位置に印を付けて貰った場所を頼りに探すも見つからない。教えてくれた道が1本隣の道だった。店の名前もビミョーに違ったし。

繁華街から外れた街灯の少ない暗い道。2ブロック先からでもレストランらしきものが見えない。ちょっと不安。帰り道、大丈夫かしら。

お店の前には行列が。写真の派手なネオンは、少し奥まったところにあるので正面まで行かないと見えない。

ずっとトイレを我慢していたので、真っ先にトイレへ。戻ってきて列に並ぼうとすると「あなたは、ここよ。」と列の途中に。ちゃんと私が来たときの最後尾の場所に入れてくれた。

グアグア、馬車タクシー、レストランなど列はなくても人が集まっている場所では、後から来た人は必ず「Ultimo(最後の人は?)」と尋ねて、自分の前の人を確認して順番を守ってる。キューバ人のこんなところが好き。

ボリュームたっぷり

値段を見て適当に頼んで見たら、すごい量が来た。明らかにオーダーミス。
    はっきり値段を覚えないけど、お魚が4.5CUC、イカが2.5CUC + ビール 全部で 8.25CUC。
    自分では、ご飯付きのお魚に小皿のイカをツマミでつける気持ちでオーダーしたのに、まさかご飯が両方に付いてくるとは。
    お魚なんて30cm位あって、お皿からはみ出してる。イカは、途中からガーリックがキツくなってきてしまったけど、ここは安くてボリュームたっぷりの美味しいレストラン。

お客さんの殆どがキューバの方だったので、またヴィニャレスのレストランのように外国人差別に合うかと思ったけど、ここは同じものを出してくれた。

山盛りのチャーハンが食べきれないらしく、お持ち帰り用のボックスを貰って詰めてる人も。

「頼みすぎないように注意しましょう!」

帰り道ですが、早足で帰りました。通りは少し暗いけれど玄関先でおしゃべりをしている近所の人がところどころにいるので、少し安心です。

犯罪を招きかねないよう、夜の外出時には最低限のものだけを身に付け、両手をあけておくようにしています。

LA PARRILLADAのシーフードチャーハン

チャイナタウンのレストラン街にあったペソレストラン

ビールとチャーハンで60ペソ≒277円

味は・・・食べられないことはなかったです。(^^;)
    シーフードチャーハンとは・・基本のチャーハンが作ってあって上にカニの身を置いただけ?

周囲のお店は、ペソレストランよりもCUCレストランの方が多かったです。

で 私に 何かご用ですの?

ここから旧市街の散策です。セントロから旧市街に入った辺りで猫ちゃん発見。呼び止めたところ怪訝な顔をされました。(^^;)

ハバナでは猫ちゃんを見かけるのですが、他の町では殆ど見かけませんでした。不思議。

ゴミ収集車

日本とキューバの国旗が描かれたゴミ収集車が。

SPJD日本外交協会と背面に書かれていたので、帰国後調べてみました。事業報告によりますと2008年 ハバナに ごみ収集車 6台を提供したとのこと。

こういう活動っていいですね。

ホテルラケルのテラスでモヒート 3CUC

セントラルからブラジル通りをビエハ広場に向かって。。。ビエハ広場の前にトイレ休憩。San Ignacioで左折すると角に素敵なホテルが。トイレはホテルに限る。

ホテルラケル 入口のお兄さんに迎えられた途端、好きになってしまった。
    通りに面したところにカフェ、その隣にバー。(その奥にトイレ。)
    ステンドグラスや大理石の床。内装は、クラシカルで豪華。でも、威圧的なものではなく、温かみの伝わってくる雰囲気。従業員さんも感じがいい。そして屋上テラスでノックアウト。

バーのTVでキューバ対どこかの野球をやっている。今日キューバが勝つと、次は15日に日本とあたるとか。少し前からWBCのことで声を掛けられるようになった。イチロー、マツザカ、ダルビッシュ、イワクマ。 イ イワクマ?

屋上からの見晴らしがよいとのことで見せて貰い、ついでにモヒートを運んで貰った。心地よい風とともに休憩。テーブル席が4つくらい。外観からも見える塔の部分にもテーブル席があり。

気に入った。私好みの場所。また来よう。15日に日本とキューバが対戦するのなら、下のバーでみんなと一緒に野球を見ようと思った。

ビエハ広場

復旧工事の進むビエハ広場。どんどん綺麗になっている。
    ここだけではないけど、たった1年で色んなところが綺麗になっている。それに物が増えた。バスもタクシーも新しくなった。オンボロカメオやマキナは、どこに行ってしまったんだろう。

正面 ビエハ広場のカマラオスクーラ

Taverna de la Muralla  ビエハ広場

ビール工場直営のレストラン
    長いビールの容器からジョッキに注いで飲む。

ビエハ広場

カマラオスクーラからの景色  2CUC

ビエハ広場にある35mの高さの塔。
    エレベータで屋上へ上がり、チケットを買います。
    小部屋に通され、ライブカメラを使用して360℃のハバナのパノラマが見ながら英語、スペイン語で解説を付けてくれます。

小部屋は入れ替え制なので待ち時間は、屋上からの景色を楽しむことができます。

Brasil通り

ビエハ広場をぐるっと回り、カマラオスクーラの塔を右折 Brasil通りをハバナ湾方面へ歩きます。

この地下の穴は、何でしょう?

正解は知りません。旧市街で3ケ所位見かけました。

Bar La Marina

猫のいるバー&レストラン。Brasil通りとOficios通りの角にあります。カマラオスクーラから100m位。気軽に入れメニューも3CUCから7CUCとお手頃です。

オビスポ近辺のレストランは倍以上します。

キューバでは、メニューに載っていても「ない」と言われることが結構あります。
    1日1回位は、どこかで言われていた気がします。
    ピニャコラーダ、モヒート、ビールなど、どこにでもありそうなものを切らしていることがあります。
    食事も同じです。
    ビールのお釣りがないので、カクテルを頼めとか。

これってキューバっぽくないですか?いつか、こんな体験も出来なくなるかもしれません。

Bar La Marinaの猫?

こちらの猫ちゃんは、人に慣れています。
    おこぼれをいただこうと、あちこち物色して歩いていました。

Bar La Marinaの猫?

こちらの子猫ちゃんは、やんちゃ坊主。鉢植えの中が好きなようで、鉢を変えては中に入り込んでました。

遊びたい盛りなのか、お腹がいっぱいなのか呼んでもちっとも相手にしてくれません。

Brocheta Mixta 5CUC
    (ポーク、チキン、エビの串焼き、パン、スープ付き)

ビール、フライドポテト、コーヒーを付けて8CUC位。

味も悪くなかったです。

Bar La Marina

サトウキビジュース

ハバナ・クラブ博物館 Museo de Ron

レストランから5分位のところにあります。

パリの紳士(カバジェロ デ パリス)

Oficios通りをアルマス広場の方へ戻ります。サンフランシスコ デ アシス教会のところにパリの紳士の像があります。このときは、グラジオラスの花を抱えてました。

スペインからの移民。精神を病んでしまい、パリの紳士風の格好をして道端で暮らすようになった。礼儀正しく、謙虚で優しく、威厳に満ちており、精神を病んでいるようには見えなかった。自分から物乞いをすることはなく、人にもの(木の葉や花など)をあげることの方が好きだった。

町の人に愛された彼の亡骸は、ハバナの偉人だけが埋葬を許されるというこの立派な教会に葬られている。そうです。

サンフランシスコ デ アシス教会

休憩中の花売りさん

サンフランシスコ デ アシス広場にて。

アルマス広場の古本屋さん

Oficios通りの突き当たりがアルマス広場です。
    左に折れるとオビスポ通り。

El Tepmle のセイバの木

セイバの木の下、町で最初のミサが行われたという伝説がある。毎年11月にハバナの町の誕生を祝うお祭りでは、人々がこの木の周りを回る。

フエルサ要塞

夕暮れのマレコン

アルマス広場からマレコンへ

この辺りの写真がこれしかなかったもので、急に日が暮れてしまいました。(^^)

Feria de la Artesania

水曜から土曜日まで

マレコンからフエルサ要塞とParuque Luz Caballeroの間の道を入るとお土産やさん、Feria de la Artesaniaが並んでいます。

カテドラル

カテドラル広場まで移動。Feriaから徒歩2分位。

カテドラル前の花売り

この辺りは、一緒に写真を撮るとチップが必要な方が多く働いています。

カテドラル広場

スペイン、フランスの小さな町の広場を思い出します。

あ おじさん手を振ってくれてた。
    ごめんね。気付かなかったよ。

休憩中のミュージシャン

カテドラル広場の隅にいます。
    このときは、広場のレストランで演奏をしてたので 休憩中だったのかな。

ロンリープラネットの表紙のおじいさん

雰囲気あるなぁ。

ガイドブックにサインをしてくれました。
    お名前は読めず。セニョール R

カテドラル広場からオビスポ通りに戻ります。

オビスポ通りの1本手前の通りにあるホテル

HOTEL MARQUES DE PRADO AMENO
     Calle O'Reilly esq.

カサの近くで気持ちのよいパティオを探していました。

テハディージョホテルのパティオがよさそうかと思ったのですが、ちょっとシンプル過ぎて違うかな。

ここは、朝 通ったときにこのように閉まっていたのでホテルとしては、やっていないのかと思いましたが検索したらやってました。

ここのパティオは、なかなかいい!

ここのホテルは、客室が16だそうです。ホテル ラケルも客室が25。なるほど。どうりで私好みなわけだ。こじんまりと、あたたかみがあって入ってすぐ寛げる感じがします。

HOTEL MARQUES DE PRADO AMENOのパティオ

どうでしょう。

散歩の合間の休憩にここで一杯いかがでしょう。

ピニャコラーダ  3CUC、モヒート  3CUC

ピニャコラーダは、普通の味でした。いや甘めでした。お口直しにモヒートもいただきました。

甘いものは、苦手です。

オビスポ通りのCafe Paris

朝ごはんを食べそびれ、ブランチです。
    ツナサンドとカフェコンレチェ 4.8CUC

ボリュームが多くて食べ切れませんでした。

オビスポ通りとAguacateの辺りにあるバー(店名不明)

広めの緑が多いバーです。演奏が入っていたので入りましたが、入ってすぐ22時頃には演奏が終わってしまいました。あらら。

モヒート 3CUC

ここは、昼も夜も通りに音楽が流れています。ちゃんと聴こうして入ったら、演奏終了って。

La Casa del Escabeche
    オビスポ通りとVillegas通りのところ

ここのバーもいつも音楽が流れています。外では、地元の人が踊ってます。

モヒート 3CUC 私が飲んだときは、少しアルコールが強めでした。

右隣に、サンドイッチとカヒータ屋さんがあります。

カヒータ 12 Peso=55円

紙のボックスに入れてくれますが、スプーンなどは付いていません。現地では、蓋をちぎってスプーンのようにして食べています。
    私は、常に使い捨ての先割れスプーンを持ち歩いています。

チャーハンのお弁当です。オビスポ通りのお店で何度か買いましたが、日によって味が違います。普通でも美味しくはないけど、極端に美味しくない日もありました。

量が要らないとき、ハンバーガーやサンドイッチ、カヒータで済ませたりしてました。

革命博物館

オビスポ通りからAguacate通りをマレコン方面に向かって5ブロック 400m位行くと左側に見えます。

朝8時半のなにか。

革命博物館 入場料 5CUC カメラ 2CUC

ショルダーバッグは大丈夫でしたが、少し大きめな荷物は入口を入って左手に預けます。

チェゲバラの遺品

グランマ号

革命博物館のカフェテリア

おまけ

ハバナクラブ 350ml 1.95CUC
    tuKola        1.55CUC

ついに 買ってしまいました。これでいつでもキューバリブレが飲めます。