2009/02/25 - 2009/03/18
Azucenaさん
- AzucenaさんTOP
シエンフエゴスからヴィニャレスへの移動
絶対に寄りたかった街シエンフエゴス。
1年前バスの移動中に見た街で、一番心惹かれた街。気になってしょうがなかった。外国人は、たくさん下車して行くのにこの街にどんなものがあるのか、ガイドブック「地球の○き方」しか持たない私には、わからなかった。何があるのかわからないストレス。苛立ち。
キューバに再訪したい気持ちを強く持ったのは、この正体不明の街の存在が大きかった。
ガイドブックの少ないキューバに行かれる方の参考にしていただければとの思いを込めて。昨年のガイドブックへの怨み(笑)から、この街に関しては、最後の方に地図を載せています。シエンフエゴスをもっとメジャーにしたい党 党首
1CUC=111円(2009年2月27日現在)
【 関 連 旅 行 記 】
キューバの休日 2008 -不完全燃焼-
カンクン → ハバナ → トリニダー → バラデロ → ハバナ → コスメル → プラヤデルカルメン
キューバの休日 2009 - リベンジ
① プラヤデルカルメン → トゥルム遺跡 → ハバナ 経由 サンティアゴデクーバ
② サンティアゴデクーバ → カマグエイ → トリニダー、ロスインヘニオス渓谷
④ ヴィニャレス → ハバナ周遊バスツアーのコース案内
⑤ ハバナ旧市街をメインに散策
⑥ ハバナの人、音楽、街並み → カンクン
番外編 ヘミングウェイ (関連バー、コヒマル、博物館、マリーナ、アンボスムンドス)
シエンフエゴスのカサ Lilia y Michel
オススメのカサです。(リリとミシェル)英語少々
(Calle43, #6019, e/60 y 62)TEL:(53)(43)527263
Parque Villuendasのそば
トリニダー 9:00発 シエンフエゴス 10:30着 6CUC
今回のバスもホンゲさんと一緒。彼は、夕方のバスでハバナに向かいます。バスターミナルではぐれてしまいました。
バスターミナルで唯一頑張って客引きをしていたこちらのご夫婦に連れられてこのカサに。息子さんは たまたま帰省中。
エアコン、シャワー、トイレ付きです。バスターミナル、旧市街まで5分位。15CUC。
部屋は普通。ダイニングは専用で使えます。冷蔵庫に有料のお水やジュースなども用意してくれていますが、冷蔵庫も自由に使わせて貰えます。
「お金よりも楽しんで貰うことの方が嬉しい」との言葉通り ホスピタリティー溢れるカサでした。思い出に残るカサです。
今のところ1部屋しかありませんが、現在部屋を増築中でバーカウンターも造って、そこに自分でデザインした絵を書くと言ってました。リリとミシェルは働き者の努力家です。 -
サングリア
帰省中の息子さん ロビンソンが作ってくれました。
作っているところをチラッとみたら、サンティアゴで頭痛の元となったワイン「SOROA」の赤ワインを使って作っていました。やな予感。
でも これがメチャうまっ。ビックリです。この他にカンチャンチャラ、モヒートなどを勧められるまま飲んでしまいましたが、どれも美味しい。やはり甘すぎるカンチャンチャラは 私の口には合いませんが、それでも美味しかったです。カクテルは1杯1.5CUCです。(調子にのって飲みすぎてしまいました。)
普段は、バラデロのヴィラクーバで働いているとのこと。プロだったんですね。
楽しいロビンソンやリリとミシェルにシエンフエゴスの見所や近郊のお勧めの場所を教えて貰ったりしてたら すっかり寛いで出かけるのを忘れるところでした。シエンフエゴスの次はチェゲバラの眠る街 サンタクララへ行こうとしていたのですが、それしかないとのことで行くのを止めました。ホンゲさんも同じことを言ってたし。
次の目的地をビニャレスに決定。VIAZULバスでハバナ乗り換えて行くことができます。
しかしカサの方曰く、毎日ではないけど直接ヴィニャレス行きのバスがあると。ご夫婦一緒に旅行社Cubaturまで付き添ってくれました。明後日(日曜日)8時半のバスを予約しました。しかし、事件が起こった! -
メインストリート Av54
ベニーモレの街、そしてもちろん世界遺産の街シエンフエゴス
ほどほどに活気のあるところが好きです。このメインストリートを数回通っただけで、翌日2人に名前を呼ばれました。気軽に声をかけてくれた人とほんの1、2分軽い会話を交わしただけなので私の方は全く名前を覚えてなかったのですが。ここでホンゲさんにも再会。
ベニーモレ(プラド通りに、彫像があります。)
シエンフエゴス出身。サルサの神様。
カサで一人で食事をするときや、部屋にいるとき iPodに100円ショップで買った小さなスピーカーをつけてキューバの音楽を聞いてました。ベニーモレ、コンパイセグンドなど。
カサの方とのコミュニケーションにも役立ちました。 -
SUZUKIのバイク
プラド通りで見つけたPOLICEのバイク
チェ・ゲバラ眠る町 サンタクララ行きは止めましたが、
これから行かれる方でチェ・ゲバラって?という方は、
2009年2月頃に公開された映画、「チェ28歳の革命」を見ましょう。
「チェ39歳別れの手紙」と同時に公開されましたが、39歳は
ボリビアでのお話になります。
もう少し彼のことを遡って知りたいのなら、元祖バックパッカー的 南米旅行?
バイクで旅をした旅行記を読む。又は、見ましょう。
医学生であった彼が革命家に変わるきっかけは・・
映画 モーターサイクル旅行記
本 モーターサイクル南米旅行記、モーターサイクルダイヤリーズ -
馬車タクシー
キューバ人は、1 Peso 外国人は、1 CUC
Prado通りとAv48辺りに、馬車タクシーを待つ人たちを発見。キューバ人の列に混ざってプンタゴルダ方面へ 1 Peso。ルートがいくつかあるので確認を。プンタゴルダ手前のクラブシエンフエゴス前が終点でした。そこからプンタゴルダまで1km位。
帰りは、一人だったので1CUC。
今更ですが、プンタゴルダまではビシタクシーやタクシーで行く方が普通です。ホンゲさん情報によるとビシで2CUC、タクシーで4か5CUCとのことでした。
馬車タクシーやグアグアなどバス停も時刻表もない乗り物に乗ることは難しい? -
馬車タクシーからマレコン
Prado通りから南下中。 -
ホンゲさん
カマグエイ、トリニダー、シエンフエゴスと3日間ちょこちょこ顔を合わせましたが、これで最後となりました。
後ろに見えるのは、Palacio de Valle
ホンゲさんのお勧め。後で行きます。 -
プンタゴルダ
プンタゴルダ
半島の一番先にある公園の小さなビーチにて。 -
Palacio de Valleの3階のテラスバー
1917年に建てられた宮殿。バティスタは、カジノにしようと計画していた。
1階で2CUC支払うと3階のテラスバーのドリンク券をくれます。ドリンク券は、キューバリブレになりました。
この日は風が強かったですが、ホンゲさんのオススメの通り、見晴らしもよく気持ちのよいテラスバーでした。 -
Palacio de Valleから眺め
漁に出かける人
船じゃないし。これで結構 沖まで行っちゃうのね。 -
C37(通りの名前)を北上中
途中からPrado通りに名前が変わります。左手はマレコン。 -
カテドラル
トマス テリー劇場
フェレル宮殿(=Casa de la Cultura Benjamin Duarte)
道路の先の建物です。1918年建築。塔に上れるみたいです。1CUC -
ホセ・マルティ公園
旧行政府の宮殿
シエンフエゴス歴史地区(世界遺産)19世紀に建設された古い町並みが対象。フランス系移民によって造られた街並みは、洗練された印象。他の街とはちと違う。
ホセ・マルティ公園周辺には、旧行政府の宮殿、サン・ロレンツォ学院、カテドラル、フェレル宮殿、トマステリー劇場などの建物が集まっています。
賑やか過ぎず、静か過ぎず居心地のよい場所。 -
カサの夕飯
トマトサラダ
お魚、バナナ
コングリ
なにかわからない ねとっとした多分野菜。お芋かなぁ。
モヒート
どれも美味しかったです。ロビンソンのモヒートが一番美味しかったですけど。バナナがカリっとしててバナナチップみたいだったので、食後 お酒のツマミとして残しておいてもらいました。お芋のような黄色いのは、まあまあ。何が出てくるか楽しみです。
食後、ロビンソンに何杯カクテルを作って貰ったことか。。。ロビンソンとキューバの国について語りあったり、ミシェルと折り紙したり、私のiPodから流れる音楽で踊ったりしながら楽しい夜が過ぎていきました。(踊っている写真は都合によりカットしてます(^^;)) -
ボート乗り場(シエンフエゴス→ハグア城)
やっぱり外国人なので1CUC
カサの人オススメ シエンフエゴス近郊の見所
1) エル ニーチョの滝 1日ツアー 30CUCか35CUC。(バス、4WD、入園料、ランチ代を含む)
参考写真 http://www.bedincuba.com/cuba_photo_el_nicho.htm
2) ランチョルナ
シエンフエゴスから18kmのビーチリゾート
3) ハグア城
手っ取り早くいけそうなので、ハグア城まで行ってみます。Muelle Real埠頭から1時間程。
ボートの旅もしてみたいし。収容人数以上乗っていそうで、難民ボートってこんなかなと思いました。 -
大きなケーキ
キューバでよく見る風景です。
シャイな彼女。 -
ボートからの景色
水色建物が ホスタル パラシオ アスール(ホテル)
白の建物が クラブ シエンフエゴス(プライベートビーチ、カヤック、ウインドサーフィン、ヨットハーバー) -
ボートからプンタゴルダ
ボートからの眺め
ボートの中では、WBCの話題で盛り上がってました。 -
ハグア城 1CUC
埠頭から徒歩3分。
観光客の殆どいないとこです。 -
ハグア城
シエンフエーゴスは1819年に築かれた。ハグア城は、それより前の1745年に建設されている。当時は ハバナ、サンティアゴデクーバに次ぐ3番目に重要な要塞。 -
小さな教会
ハグア城からみた教会。素朴な教会が気に入りました。 -
教会
釣りをする子供たち
ボート乗り場で地元の子供たちが釣りをしてました。 -
イカをさばく子
釣りのエサにしてました。
丁寧に細かく刻んでは、野良犬にも少しあげたりして。犬ってイカ食べるんですね。
大きな包丁を持って、日本だったら怒られちゃいそう。 -
やっぱり難民船みたくないですか?
シエンフエゴス旧市街
シエンフエゴス旧市街の夕焼け
シエンフエゴスは小さな町です。
トリニダーのように観光客ばかりでなく、カマグエイのように静かで・・・ただOKの町でもありません。
活気のあるところ、静かなところ両方が心地よく感じられました。こんな夕焼けにも癒されます。キューバで一番好きな町になりました。どこということはありませんが、ここにいるとヨーロッパの小さな町にいるような錯覚に陥り、どこか懐かしく思えたり。ここの町なら住めそう。
ここで楽しめるようにアドバイスして下さったカサの方のお陰もかなりあります。他のカサの方も親切でしたが、ここまででは。 -
カサの夕飯
スープ
トマトサラダ
バナナフライ
ご飯
ポーク
昨日と同じ黄色い何か。
サングリア
「明日は特別美味しいものを作るわ」とリリが宣言していた通り、美味しかった。
ただ、リリのサングリアは・・・。朝、ロビンソンがバラデロに帰ってしまったのが残念。この後、モヒートをミシェルに作って貰ったけど、やはりロビンソンには敵わない。 -
事件です!
ヴィニャレスへ出発の日曜日。8時半出発のバス。朝8時に集合場所へ来るように言われていました。7時に朝食を食べようとすると、リリが慌てています。今8時だと。今日からサマータイム。
それでも朝ご飯を食べろという二人。それどころじゃない。荷造りは済んでいたので、すぐ出たい私。待て待て。なぜ待つの?
キューバの乾パンみたいなものを1袋どこかで調達してきて渡されました。目玉焼きが出来ているので食べていけと。そんな時間はありません。私は行きます。挨拶もそこそこにバスのピックアップ場所へと向かいます。到着して5分程するとバスがやってきました。間に合った。
バスが出発するとリリとミシェルの顔が窓の外に・・。ギリギリお二人の顔を見ることが出来 思い切り手を振りました。お見送りありがとう。
バスは少し先でユーターンしたのですが、ユーターンするとミシェルの自転車がバスの前に。強引にバスを止めてしまいました。
乗降口で受け取った朝食の温かいカフェオレがこれです。ジーンと来ました。 -
車窓。水田
シエンフエゴス 8:30発 ヴィニャレス 14:30から15:00頃着 35CUC *毎日ではないので要注意
シエンフエゴスの乗り場はバスターミナルからではなく、Prado通りのAv56とAv54の間にあるCubatur前。予約もCubaturで可。
今回のバスは、少し小型のバスでしたが、座席と座席の間が広々。乗客も7、8人。
1回目の休憩のとき、ドライバーさんにどのくらいストップするか聞いたら「必要なだけ」と返されました。よかった。ホンゲさんが一緒でなくて。バスの遅れに厳しいホンゲさんが聞いたら 怒りそうだぁ。(^^;) -
ドライブイン
昼食休憩。30分位。
最初は、ここのドライブインで何か食べようとメニューを見ていたのですが、食べたいものが今日はないとのことで、シエンフエゴスで貰った乾パン?とカフェコンレチェで済ませました。カフェコンレチェの入ったペットボトルは、何度使い回したか分からないほど・・・。
お腹を壊すかもしれないと思いましたが、リリとミシェルの気持ちがこもったカフェコンレチェですから、飲んで壊しても悔いはない。
あと、ここのメニューにあった「ペロ カリエンテ」が苦手です。直訳すると 犬の熱いの えっ 犬 食べるの?とドキリとします。要はホットドッグなんですが。。すぐにホットドッグとは結びつかないため、毎回 不要なドキドキ感を味わってます。 -
ドライバーさんのお買い物 ?
ニンニク -
シエンフエゴスの地図
赤い枠に囲まれた辺りが中心地(世界遺産に指定された建物がたくさんあります。)
赤い枠の右側 Terminal de Omnibus(バスターミナル)
その上に Terminal de Ferrocarril(電車の駅)
半島の下側がゴルダ地区。先端にプンタゴルダ。 -
赤い枠の右上の黒丸が Lilia y Michel のカサです。
英語少々
Calle43, #6019, e/60 y 62
TEL:(53)(43)527263
Parque Villuendasのそば
バスターミナルから Ave. 58 を 3 ブロック
Calle 43 を右折
2 ブロック目の左側 6019 番地 -
キューバ人なのに?とても頑張っている夫婦を応援したくなりました。
カサの紹介カードと この地図を作って、送りました。
届いてるかな。使っているかな。日本語のものなんて
逆に怪しまれたりしちゃうかな。なんて思いながら。
まあ、使うも使わないも彼らの自由です。
でも もし持っている二人に出会った方いらっしゃったら、お知らせ下さい。
私が、嬉しいだけですが(^^)
- michelleさん 2009/09/12 01:16:15
- 地図作っちゃうなんてスゴイ!
- こんばんは、michelleです♪
リベンジ編にお邪魔してます!
そうですか〜。お食事はいまいちですか〜。
塩分きつすぎるのはいただけませんねぇ。
あと、気になったのは『虫』です!!
私、異常に刺されやすい体質らしく…(T_T)
昨年メキシコのホルボッシュという島に行ったときも色々な対策を講じていきましたが、刺されまくり。
Azucenaさんもお顔まで刺されまくったとのことですが、現地でお薬調達されました?何か対策法はあるかしら?
ロシアのバクダンはおどおどくんかと思いきや、意外にネゴシエイターだったんですね(笑)
カサっていうシステムはホームステイのような感じなんですかねぇ?
ひとり旅ですとちょっと面白いかもしれませんね(^^)
あ、でも私もAzucenaさん同様、トイレ共同ダメかも。。。
さぞかしリリ&ミシェルも喜んだことでしょう!
ホンゲさん、笑わせていただきました〜(^^)
相当イラッチさんなんですね!
そしてチャロおばちゃん…思わず私まで再会できたような喜び感じちゃいました。
ヒステーロを見極めるって難しそうですね。行くときには頑張らなくっちゃ。
もちろんそのときは色々教えてくださいね!よろしくです。
おそらく行くとしたら(一応ダイバーなので)ハバナ&バラデロかしら?
これまたダイビングの情報が少ないんですよね^^;
(Azucenaさんの体験ダイビングのグアム旅行記も見ましたよ^_-)
ヒューストン旅行記、ご覧いただいたんですね。ありがとうございます。
そうそう、このときですよ、ほとんど現金ゼロだったのは。
突然降ろされちゃって想定外の宿泊でしたから。カード使えたから良かったけど。
プロフの写真はジャマイカで結婚式をあげたときのです。
ドガの踊り子だなんて!!! ステキ!!! そんなこと言われたことないです。
嬉しいわ〜。当分変えるのやめよ〜っと。
また遊びにきます♪
***** michelle *****
- Azucenaさん からの返信 2009/09/12 23:36:43
- RE: 地図作っちゃうなんてスゴイ!
- michelleさん キューバ旅行記たくさん読んで下さったんですね。
有難うございます。m(_ _)m
とぉ〜っても 嬉しいです!なにより グアムに1票の謎が解けました。
てっきり ス「キューバ」とキューバを見間違えたかと。
私も、michelleさん同様レーシック手術を受け 長年に渡るコンタクト生活
から開放されました。もっと早く、レーシックを今のように手軽にできて
いたらグアムのスキューバ体験も違ったものになっていたでしょうね。
これからダイビングは 無理かもしれませんが、レーシック後の生活、旅は
快適 ☆☆☆ 星3つです。
>あと、気になったのは『虫』です!!
ベープや蚊取り線香で大丈夫です。虫除けスプレーもめっちゃ効いてました。
顔を刺されたときは、ちょっと油断してました。少量の常備薬、虫除け
グッズ、ムヒなど 他の国へ行くときと準備は変わりません。
他国と違ってキューバで現地調達は簡単ではないので、薬に限らず
必要なものは持参することを 強くお勧めします。
最近のニュースによりますと、トイレットペーパーが不足し年末までは
十分な供給が得られないような状況だそうです。
>(ウチの夫はアットホーム的な感じが苦手なので多分ダメだろうケド)
わかります。私もホテルの方が気を遣わず楽だと思います。
長期旅行で安さを求めるならば、安ホテルよりはカサです。
良いホテルに泊まっても他国に比べれば安いので、無理してカサに泊まる
ことはありません。短期間なら迷わずホテルです。こじんまりとした
コロニアルなホテルや格式を感じさせるホテル 私も泊まってみたいです。
> カサの地図を作って送ったなんて…スゴイです!っていうか、なんて親切なの〜。
> さぞかしリリ&ミシェルも喜んだことでしょう!
どうでしょうか。届いているかどうかわかりません。このブログに
載せたのは、歩き方にはシエンフエゴスの町の地図すら載っていないので
ちょっとでも イメージを掴んで貰えればと思ったのです。
バスターミナルと中心地の位置が分かれば、動きやすいですよね。
トリニダーの地図は歩き方に載っているのに バスターミナルの位置が
載っていません。旅人の気持ち わかってません。なのでここも地図を
載せました。
ダイビング情報については、ちょっとしかわかりません。
ハバナは、ビーチばかりかと思っていましたが、調べるとたくさん
ダイビングスポットがありました。
他に イスラ デ ラ フヴェントゥーラ(島)、バラデロ、カヨココ、
シエンフエゴス、トリニダー、マリア ラ ゴルダ、カヨレヴィサ 北側
中心に挙げましたが、その他 たくさんあります。ご参考に。
カヨレヴィサ:Cayo Levisa ヴィニャレスから日帰りツアーで行けます。
ヴィニャレスの旅行会社で、欧米人が次から次へと このツアーに
申し込んでいました。
もっとキューバ旅行へと心が傾きますように。念を送っておきますねん(^^)
写真も変えないで下さ〜い。
では。
Azucena
- Takumi18さん 2009/08/22 14:09:43
- シエンフエゴスはきれいですね
- はじめまして。
今年の年末にキューバ旅行するので情報を探してたら、Azucenaさんの旅行記に出会いました。
キューバには5泊する予定ですが、実質夜着、朝発なので4泊5日です。
なので今からどこ行こうか絞る必要があったのですが、
本当に役に立ちました。
特にキューバに興味があったわけでなく、現在住んでいるメキシコから近いという理由だけで決めました。
これからチェゲバラやカストロ、ヘミングウェイに関する本を読んでいくつもりです。
ぜひシエンフエゴスには寄りたいと思います!
わくわくしてきました。
ありがとうございます!
- Azucenaさん からの返信 2009/08/22 18:34:13
- RE: シエンフエゴスはきれいですね
- ようこそ!
掲示板書き込み1号様です。ありがとうございます。
思いを込めて書いたキューバの旅行記ですが、役に立っているのかどうかわからないので、
声を聞けて嬉しいです。投票数だけで見ると殆ど役にたってませんが・・(^^;)
数件ですが 直接メールでお問い合わせをいただいたりしているので 全く無駄ってわけでもないかと。
Takumi18さんには、たくさん投票もしていただいたようで本当にありがとうございます。(^^)
同じような旅スタイルの方に 少しでもお役立てていただけることが、一番の喜びです。
ところで、4泊5日でトリニダーは行かれないのでしょうか。
日程的にハバナ、トリニダーが一般的な旅行先と思われます。ビーチ派ならハバナ、バラデロ。
個人的にシエンフエゴスはお勧めなのですが、トリニダーを外してしまうのも・・。
Q&Aでご質問されていた件
旧市街は厳しいと思いますが、セントロかベダドならば15CUCのカサもあると思います。
そのような値段も耳にしました。
このまま情報がないようでしたら、空港のインフォメーションで聞いてみたらいかがでしょうか。
Takumi18さんほどではないですが、サッカー好きです。プロフィールの写真のトロフィーが気になって
即効 クリックしちゃいました。あんまり大きくなりませんでしたが。まさか・・・W杯の?え〜まさか まさか ねぇ?
- Takumi18さん からの返信 2009/08/23 03:12:48
- RE: RE: シエンフエゴスはきれいですね
- アドバイスありがとうございます。
シエンフエゴスからバスですぐなので、トリニダーも行く予定です。
まだ3ヶ月勉強して、どのルートでまわるか考えてみたいと思います。
また疑問がありましたらご相談させていただきますね。
よろしくです。
あ、あのワールドカップはレプリカで東京の日本サッカーミュージアムに置いてあるものです笑 底がくっついていて取り外しができないため、うまく角度をつけて撮りました笑
Azucenaさんの関連旅行記