2009/02/25 - 2009/03/18
Azucenaさん
- AzucenaさんTOP
ヘミングウェイを追いかけてきた、キューバの旅も終わりです。
ハバナの町並み、人、音楽 もろもろをまとめてみました。
ガイドブックの少ないキューバに行かれる個人旅行の方の参考にしていただければとの思いを込めています。なってないか。
1CUC=111円(2009年2月27日現在)
【 関 連 旅 行 記 】
キューバの休日 2008 -不完全燃焼-
カンクン → ハバナ → トリニダー → バラデロ → ハバナ → コスメル → プラヤデルカルメン
キューバの休日 2009 - リベンジ
① プラヤデルカルメン → トゥルム遺跡 → ハバナ 経由 サンティアゴデクーバ
② サンティアゴデクーバ → カマグエイ → トリニダー、ロスインヘニオス渓谷
③ シエンフエゴス → ヴィニャレス
④ ヴィニャレス → ハバナ周遊バスツアーのコース案内
⑤ ハバナ旧市街をメインに散策
番外編 ヘミングウェイ (関連バー、コヒマル、博物館、マリーナ、アンボスムンドス)
PS. 3/16キューバ出国時に、空港で出したポストカードが5/7に届きました。カマグエイから出したものも47日かかって届いているので、現在の郵便事情は日本まで およそ50日と結論しました。
昨年は、約3週間で届きました。
- タクシー
コヒマルの海岸
コヒマル湾
セントロのイタリア通りでみたクラッシックカー
旧市街
警察署の前に並ぶYAMAHAとSUZUKIのバイク
シエンフエゴスで見た警察のバイクも日本製。たまたま見たのが日本製だっただけなのかしら。
これもどこかからの寄付なんだろうか。 -
旧市街の床屋さん
写真とは無関係ですが
★ヒネテーロ(たかり)について★
キューバの人はフレンドリーです。目が合うと挨拶してくれます。一日に何度も声をかけられて、軽い会話を楽しみます。どこから来たの?とか、野球の話とか、ダンスしよう。えっ。ここで?教えてあげる。なんてのもあります。
途中でタカリに変身していくこともありますが、ごく一部だけで軽く流せばどうってことない人たちです。しつこくないし、たかられそうになったらヒョイと逃げる感じです。キューバのヒネテーロ(ラ)なんて、カワイイもんです。ハバナには、日本語を喋るヒネテーロ?っぽい人までいます。そんなに悪い人ではないのでヒネテーロとも言い切れませんが、自己判断で見極めて下さい。
他国と違ってキューバの人には、そんなに警戒する必要はありません。まだ こんな国が残っていたのかという程、スレていない人たちです。
疑いの目で見てしまったりした自分の方が恥ずかしくなることも。そんな自分が悲しい。
・・・反省。無垢で美しかった心は いずこへ? -
一瞬これもモノトーンかと・・・
カラーです。 -
モノトーンの似合う街
旧市街
綺麗に改装されているところも多くなりましたが、一歩裏へ入ると。。。 -
助け合い
黄色いバケツで何か受け取ってます。 -
新聞を読むセニョール R
すっかり有名人ですね。 -
カマラオスクーラからの景色
遠くにピョコンとカピトリオが見えてます。 -
革命博物館からの景色
アグラモンテ通りと3月13日広場。
「マキシモ ゴメスを探せ」 -
アンボスムンドス 511号室からの景色
アンボスムンドス 屋上のバーからの景色
アンボスムンドス 屋上のバーからの景色
対岸の左側はカバーニャ要塞
真ん中にキリスト像 -
再会
ベダドの薬局で働くチャロ。昨年のキューバで悲しみに暮れる私を慰めてくれた明るいキューバ人。
彼女のパワーは健在でした。 -
エコミュージシャン
このおじさんは、かなりの腕前です。ビックリ。
音楽が聞こえたので音を頼りに近くまで来たら楽器じゃなかった。 -
エコミュージシャン
演奏の合間の話も面白いと一緒にいたキューバ人が言ってました。 -
笑い転げる人たち
エコミュージシャンのおじさんの話を聞いて、ほんとにみんな おかしくて仕方ないといった感じでした。おじさんの話の内容はわからないけど、みんなの笑顔を見てるだけで楽しくなっちゃいます。 -
エコ野球
ちがうかっ。
ペットボトルのキャップと棒で野球。 -
ボデギータ デル メディオ
のミュージシャン。
でなくて セキュリティーのお方。 -
プラド通りの Oasis
土曜日の22時頃に行きました。土曜日は、私好みの曲がたくさん入ってましたが、日曜日のレディースバンドは、全く知らない曲ばかり。
ビール 1.5CUC
モヒート 3CUC -
Oasis
息ピッタリ。みんな踊りがカッコよすぎて。
圧倒されちゃいます。
特に腰つき、絶対マネできないねぇ。 -
Oasis
キューバ人男性が踊っているところを撮って欲しいと。
男性の方は、3日続けて計4回会ったけど名前は不明。
最初に会ったときに名前を聞いたけど、第一印象がヒネテーロ(タカリ)かと思ったので忘れてしまった。
2日続けて違う女性と来ていたような気がする。たぶんヒネテーロ。
そう言えば最初、3日前に会ったときに、私もここに行こうと誘われてたかも。そうだ。間違いない!
しつこくないから忘れてた。へへ。 -
Callejon de Hamel カジェホン デ ハメル
毎週日曜 正午〜3時頃まで ルンバの演奏&ダンス
日曜に行かれる方は、貴重品に気をつけて下さい。 -
Callejon de Hamel
サルバトール・ゴンザレス氏のアートで壁一面が埋め尽くされています。 -
Callejon de Hamel
演奏が始まる20分位前。
ブルーのところがステージ。 -
サンテリアの祠。
サンテリアは、キューバの黒人に信仰されている宗教で、奴隷たちと一緒にアフリカから伝わった。
祠を見て、「ブードゥーに似てる。」と言ったら「同じようなものだ」と。
白装束に身を包んだ、見たことない程でかいお尻の女性が、弟子らしき人を2、3人従えてやってきました。(お尻になんか入れてる?)
「サンテリアのママ」
彼女は、なんでもお見通しだとか。「オーラの泉」だ。
見通されたくない地元の人は、恐がって目を合わせないようにしてました。私もなるべく見ないように。。。遠くからこっそり 写真を撮ろうとしたらメッサ怒られました。弟子が「お金出したら撮らせてくれる」とすぐに来たけど、怒られて怖くなったので遠慮しました。ママ 迫力あって怖い。 -
Callejon de Hamel
モヒート 2cucだったかな。3cucだったかな。
ここのモヒートは、ミントではないハーブを使っていました。
なんだか聞いてもわからなかったけど、少し薬草っぽい味。
ここのモヒート 正式には、ネグロンというそうです。 -
ルンバ
演奏が始まりました。わぁお。ここは、アフリカ?一気に世界が変わりました。 -
もうステージ内までいっぱいです。
おっ日本人のお姉さんも踊ってる。
ヘリにのって暫くすると、さらに高いところに空きが出来、こっちにおいでと。言われるまま高いところに。
ムラートのお兄さんからラムが、お姉さんからビールが・・・またラムが。何度もお酒を飲め飲めと。断りきれなくなってしまった。
暑さと強烈なルンバのリズムとラムで、なんだかホントにアフリカにいるような感覚。軽いトランス状態?トランスってこんな?よくわからないけど、不思議な体験しました。 -
ルンバ
スピーカーからの大音量と暑さでボーっとしてきました。音楽は聞こえるので、少し混雑を離れたところで姿は見えないけど、音楽だけ聴いておりました。
ちっこい日本人を見かねたのか、地元の人が、ここへおいでと50cm位高いヘリに空いた場所に乗るように声をかけてくれました。
お陰でこの写真が撮れました。
ムラート系の老若男女お子ちゃまに囲まれてしまった。
こちらに映像を少しアップしました。
http://www.youtube.com/watch?v=O9l6kexjIbo -
髪型自慢
「写真を撮って」とのことだけど、後ろの絵でせっかくの髪型が映えない。 -
キューバ人は、みな分けあう?
彼らからしてみたら、持っている人が持ってない人に分けてあげることが、ごくごくフツーのこと 日常なのかもしれない。
苦しいときを乗り越えてきたキューバ人の助け合い精神からくるものなのでは。。。
なんてね。勝手に思っただけです。 -
この人は、昨夜 プラドで一緒に踊った人らしい。
踊れもしないのに無理矢理踊らされて。。。顔なんてみてなかったわ。 -
左の人は、写真撮って欲しい人
右の人は、嫌がっている人
左の人は、このあと行われるWBC 日本対キューバを観ると帰ってしまった。
私も3時間のルンバですっかり疲労。一旦カサへ。
カサの近所の人とも軽い挨拶を交わすうちに顔なじみになってきた。
近所のバーで呼び止められると、野球の試合観戦中でキューバが5対0で負けていると。そこにいたお客さんたちにも 日本の野球は、素晴らしい。ボニートだと 賛辞を受ける。
野球好きのキューバ人、自国が負けているのに対戦国を褒めるなんて。。。どこかの国とは大違い。
この後、カサのご家族にも呼び止められて「キューバが負けてるんだよ。僕は辛いよ。」とか言いながら、やっぱり日本のことを褒めてくれた。
キューバ人てば・・・。 -
冷蔵庫、エアコン、ファン付き。30CUC
ガーン。バストイレ共同。ショックです。旧市街でオビスポから2ブロックの好立地。ここもシエンフエゴスのリリの紹介。部屋は綺麗だけど、バストイレ共同で30CUCって高いし。私はどうしても共同が嫌なんです。とりあえず2日だけいて、様子を見ることにしました。その後は、たぶん出て行くと宣言して。
2日いたらその後は、もう一部屋の人たちは出て行くので専用バスルームになると。
でもまた新しい人が入ってくるかもしれないでしょ?
どっちみち高いし。2日で出て行くと行ったら明日からは、25CUCでよい と。
じゃもう1泊しようかな・・・。
翌朝。あなたは、25CUCじゃなくて20CUCでいいわ。その代わりバストイレが共同になる って。
20CUCに負けて、結局3泊。 -
ハバナのカサ?
共同のバス トイレ・・・(-.-)ダメだった。
最初にいた人は鍵をしてなかったので、使用中とは気付かずに空けてしまった。
次に来た人は、トイレ流さない人。1晩に3回。
いくら安くして貰っても耐えられない。もうダメ。
カサの方は、グアグアについて詳しく教えてくれて助かりました。バス トイレ共同を気にしない方なら、立地もよくオススメです。難点は4階まで階段で上がること。 -
ハバナのカサ?
エアコン、バス、トイレ、ファン付き。冷蔵庫は1階のものを使用可 30CUC
改装したばかりか、どちらかというとモダンな造り。
コロニアルな雰囲気はないが、機能的。今までのカサがどこも天井が高かったので日本と同じ位の天井が低く感じられた。あとナフタリン?の臭いみたいな 消臭剤が臭かったので、部屋の外に出してしまった。
部屋の位置的に プライバシーの保てる造りになっていたのも寛げた。窓もあるし。(意外と窓のないカサが多い。)最初からここに泊まりたかった。
食事サービスは、朝のみ。寝坊したかったので、ここのカサでは、お願いしなかった。 -
空港への移動
カサのそばで捕まえたメーター付きタクシー。
空港までチップ込みで12CUC。
車体の後方部に「-20%!!!」って書いてあるのが安さのポイントだったのかな? -
左がPESO 右がCUCです。
写真に写っていない額の紙幣もあります。
チェゲバラの3CUCは、人気らしいけどホント?
サンティアゴデクーバのサンペドロデロカ城内のお土産やのおじいさんが売り付けようとしてました。 -
キューバ出国税 25CUC
チェックインの後、別の窓口で出国税を払うと搭乗券の裏にシールを貼ってくれます。
出国審査の時に、顔写真と指紋を取られました。入国の時じゃないんですね。 -
もうすぐカンクン
入国の時、税関でひっかかってしまいました。
税関でボタンを押すのですが、緑だと通過。赤だと荷物のチェックです。
これが・・・。3人の女性税関員が3つあった荷物をそれぞれ一斉にチェックし始めて、3人の手元を一度に見ることは不可能なので、何か盗られるのではないかと。係員より私の方が目を光らせて彼女たちの手の動きを見てました。
カンクンセントロへの移動
ADOのバス 40ペソ≒276円 -
セントロの危険なタコス屋
正直なキューバ人にどっぷり使ってしまい、騙されることへの警戒心が薄れてしまっていた。
メキシコに来て、いきなりこんなしょぼいタコス店でボラれるとは。不覚。 -
要注意人物(右)
調子のいい、陽気なメキシコ人だなんて思ってたらこれだから。。。思い出しても腹が立つ。
請求書来るまでは、よかった。
安いタコス屋を見つけ、ビールがあるか聞いてみたら
「あるある。ハッピーアワーだぞ」
それじゃ入ってみるかと。
オヤジは近くの店に缶ビールを買いに行った。ビールないんじゃん。
20ペソくらいの缶ビール50ペソ(345円)
(ちゃんとしたレストランのハッピーアワーでもそんなに取らない。せめてビンビール買ってこいっちゅうねん。わざわざ買いに行ってくれたから大目にみますけど。)
15ペソ(約100円)のタコスは、25ペソ(約170円)
(はぁ?ミスですか?楽しかったからいいか)
更に20%の税金がかかると
(はぁ?こんな店で税金取るの?取ったとしても10%でしょう。。。)
請求書見てボラれてるの分かったけど、小額(200円位)だし、味は大したことなかったけど 楽しかったからいいかと・・・
お金を用意しているところに オヤジが来てコッソリ
「僕へのチップもお忘れなく!」
はぁ?あんだとぉ〜。ふざけんなっ!大和撫子なめんなよぉ。 -
お土産コレクション
CUBITA キューバンコーヒー(細かく挽いてありました。ビミョーな味の表現が出来ない女。美味しかったぁ。)
ラムのミニミニボトル
COHIBAのタバコ(葉巻じゃないけど、葉巻っぽいタバコだとドイツ人が言ってました。)
空き缶で作った車(前回欲しかったのに買えなかった。)
ボデギータの灰皿
木製のクラシックカー
他 Tシャツ2枚
以上です。自分的には、お土産を結構買った方です。
これだけ持ち帰っても、荷物は行きより小さくなってました。 -
硬いカンパンみたいなの。
50枚位入ってました。シエンフエゴスのカサで持たせてくれたものです。日本まで残ってました。日持ちします。配給品?
最後まで お読み下さってありがとうございました。
★ 今回の旅行でかかった主な費用 ★ 2/25-3/17(21日間)
成田−ヒューストン経由−カンクン マイレージ使用
カンクン−ハバナ往復 \34,762(個人手配)
* * * * * * * * * * * * * * * * *
ハバナの空港で両替 \100,000
オビスポ通りで両替 (15日目) (\12,000) 100ユーロ
・・特に両替しなくてもよかったのですが・・
VIAZUL(ハバナ−サンティアゴデクーバ) (\5,000) 55.08 US$ 事前手配
キューバ 18日間の合計使用金額 \117,000.-
(宿、飲食、移動、入場料、お土産、出国税まで全部含む)
キューバ滞在18日間の費用は15-20万を予定していました。通常は、その位かかると思います。
特に心がけて節約していたわけではありませんが、貧乏旅ばかりしているので、値段交渉や現地の方と同じ移動手段を使ったり、同じような食事をしたりしたことの積み重ねが 結果こうなっていた感じです。
ツアーでなく、個人旅行でガイドブックの少ないキューバに行かれる方の参考になればということで始めたので、今回メキシコは、どうでもよい部分。重要でないため開示を省略させていただきます。あしからず(^^)
Azucenaさんの関連旅行記