今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学を卒業してから初めて同窓会に出席するために京都へ。20数年ぶりに会う友人はどう変貌を遂げているか楽しみです。3月最終週でホテルはどこも満室でしたが、粘り強く探した甲斐あってなんとか部屋をゲットすることができました。そして同窓会の翌日は、『滝に魅せられて』コミュ仲間のJOECOOLさんにお誘いを受けて、『京都府南部の魅力』コミュのオフ会に乱入です。<br /><br />寝坊してしまい京都に着いたのは昼過ぎ。ホテルに荷物を置き、同窓会会場に向かいますが、時間はたっぷりあるので学生時代によく歩いた鴨川の遊歩道を歩きました。きっと桜が咲いているに違いない。<br />

2009京の桜便り? 鴨川の桜

2009/03/28 - 2009/03/29

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

JRローカル 徒歩

スタートは四条大橋です。橋の上から北山を臨む。ぱっと見た感じピンクの色が見当たりません。まっいいか。

少し歩くとちょっとピンクの濃い枝垂れ桜がほぼ満開でした。

学生時代を思い出しながら北へ向かいます。この日隣には誰も居ませんが…

ようやくたどり着いた(といってもゆっくり歩いて40分ほどですが)通称‘鴨川三角州’。三角州といっても地理で出てくる三角州とは違います。賀茂(加茂)川と高野川が合流し、鴨川と名を変える場所にある公園のようなところです。学生のころはここでバーベキューをしたり花火をしたり(打ち上げ花火は禁止です!)したもんです。ここには大きなソメイヨシノの木がありますが、この日はほとんど咲いていませんでした。

写真にある飛び石を伝って三角州に渡り、さらに飛び石を伝って鴨川の対岸に渡りました。

対岸に渡ると賀茂大橋のそばに見事な枝垂れ桜が満開です。昔こんなのあったかなぁ?

この枝垂れ桜は、記念碑を見ると京の川づくり鴨川公園植樹によるもので1995年に植樹されたようですね。

賀茂大橋から見た鴨川公園の枝垂れ桜です。

賀茂大橋から南を眺めて…

このあと同窓会では異様な盛り上がりとなりました。意外と皆変わってなくて驚きました。