2009/03/28 - 2009/03/29
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,144,042アクセス
大学を卒業してから初めて同窓会に出席するために京都へ。20数年ぶりに会う友人はどう変貌を遂げているか楽しみです。3月最終週でホテルはどこも満室でしたが、粘り強く探した甲斐あってなんとか部屋をゲットすることができました。そして同窓会の翌日は、『滝に魅せられて』コミュ仲間のJOECOOLさんにお誘いを受けて、『京都府南部の魅力』コミュのオフ会に乱入です。
同窓会から一夜明けて(私としては一夜明けてというよりそのまま延長というような体調ですが…ああ、頭が痛い)、この日は『京都府南部の魅力』コミュのオフ会です。待ち合わせはお昼ですのでそれまで京都駅から比較的近い東寺へ久しぶりに行きました。東寺=桜のイメージは全くありませんが、‘不二桜’という立派な枝垂れ桜があります。
- JRローカル 徒歩
京都駅からタラタラ歩いて東寺に。慶賀門から境内に入ります。左手にあるのがこの宝蔵(重要文化財)。宝物を納めるところであるが故、延焼に備えて回りは堀で囲まれています。夏場は蓮の花が咲き誇ります。
拝観受付を済ませ有料エリアへ。通常は500円ですが春期特別公開で800円(五重塔・金堂・講堂)。宝物館や観智院も拝観するならさらに500円必要でした。私は時間もないので800円。で、この日の目的は不二桜です。
これが不二桜。八重紅枝垂れ桜で、少し濃い目のピンクの花です。八重咲きですが近づいて見ることができないので確認はできていません。弘法大師の「不二のおしえ」から「不二桜」と命名されたそうです。満開になるのはもう少し先のようですね。
想像以上にでかい木でした。
国宝五重塔。高さ55mで国内最高です。
境内には瓢箪池というでかい池があります。その西側にあるのが金堂(左)と講堂です。金堂は東寺の本堂になります。講堂は境内のほぼ中心にあり、名実ともに東寺の中心地です。
山桜はほぼ満開。
瓢箪池の辺の満開の桜。ソメイヨシノではなさそうです。
五重塔と八嶋殿。
南大門から出ました。
境内から五重塔を撮影しても逆光で真っ黒になるのでそばを通る国道1号線から撮影を試みましたがあんまり変わらんかったです。
そろそろタイムアップです。オフ会に乱入すべく、京都駅に向かいます。
GOTOCHANさんの関連旅行記
京都駅周辺(京都) の旅行記